Пенсионеры и предпенсионеры, статья для вас! Дочитайте до конца – там описаны схемы банков, в которые Вы не должны попасть, чтобы не остаться нищим и без жилья.
Банкиры одно время обожали давать кредиты пенсионерам. По всем ТВ каналам крутились ролики о том, как «добрый дедушка» (или бабушка) думает, как бы купить внучкам подарок, порадовать их? И понимает, что надо взять кредит в банке. Потом показывают радостного дедка, вручающего подарки сопливым внукам. Что происходит потом, в рекламных роликах почему-то не показывали…
Праздник закончился
Берешь чужие на время, а отдаешь из маленькой пенсии свои и навсегда! Мало того, отдаешь так, что не остается на еду. Ведь когда банки «любили» пенсионеров, они после наступления просрочки получали решение суда и забирали полпенсии в пенсионном фонде или когда она приходила в банк. Кстати, если у пенсионера – должника «на книжке» лежали «гробовые», то их тоже забирали.
«Любовь ушла, завяли помидоры»
Банки «разлюбили» пенсионеров, когда пенсионеры (как и все остальные должники) получили право писать у пристава заявление на сохранение прожиточного минимума.
Со скрипом схема сохранения пенсионерам от пенсии хотя бы прожиточного минимума заработала и выяснилось, что банк с пенсионера-должника может получить копейки, а не полпенсии! Что ж, такие у нас в России пенсии… Думаю, в этот момент даже банкиры посетовали на низкие пенсии.
Еще оставалась схема получения полпенсии, если отправить решение суда не к приставу, а сразу в СоцФонд (бывший ПФР), но и ее прикрывают с 2024 года.
Шеф, все пропало?
Не совсем. Хитрые банкиры по-прежнему охотно кредитуют пенсионеров, но уже под залог их квартир. При этом уровень «надувательства» зашкаливает: говорят, что раз это «ипотека» (залог недвижимости), то права пенсионера надежно защищены.
Но «ипотека» - это про защиту прав банка, а у заемщика там одно право – побыстрее освободить квартиру, если не можешь платить.
Окропим снег красненьким?
Что значит для пенсионера взять кредит под залог своей квартиры не важно на что - на рефинансирование кредитов и займов, на бизнес, на новую квартиру, на помощь внучкам? Это все равно что отдать квартиру! Или пенсия слишком мала, чтобы выплачивать кредит, или здоровье подведет и не позволит зарабатывать. Даже если заложить не всю квартиру, а часть.
Хочется избавиться от квартиры? Лучше продайте ее, а еще лучше сидите «на пятой точке» ровно.
Потому что квартиру отберут и ничего взамен не предоставят.
Просто «вытолкают в снег», да еще и руками государства – приставами. Писать жалобы будет бессмысленно – все уже пропало.
Есть уже примеры, когда ко мне обращались с такими историями: одни уже проиграли все суды (суд выиграет банк, нет сомнений) и готовятся выезжать «в никуда», других спасают дети, выкупают долг у банка. Я здесь никому помочь уже не могу.
А вот еще схема банка
Рефинансирование. Звучит хорошо, но! Банк предлагает все ранее оформленные кредиты «рефинансировать» новым кредитом под низкую ставку. Да, ставка ниже, но одно ма-а-аленькое пожелание от банка: надо оформить залог (ипотеку) квартиры.
Не соглашайтесь!
У Вас есть беззалоговые кредиты, пусть хоть на миллион или два, но даже если по ним будет просрочка, единственную (а может даже и вторую) квартиру не отберут. Единственную квартиру могут забрать, только если Вы оформите залог – ипотеку или пойдете в банкротство.
Что делать, если началась просрочка?
Если уж пошла просрочка, то договаривайтесь с кредитором. Если нет, то ждите, что после суда и списания денег со счетов в банке кредит будет продан коллектору. Вот с ним и договоритесь, если не получилось с банком. Банк всегда требует спешно гасить долг, не прощает даже части (запрет со стороны Центробанка), а коллектор знает, что покупает, что надо договариваться. Там и часть долга спишут, и посильную рассрочку по погашению предоставят.
Не все так радужно - придется без денег посидеть, ведь отдавать-то чем-то надо. Но зато крыша над головой сохранится.
Лучше, конечно, обойтись без кредитов вовсе.