Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 6,5
- IMDb - 6,9
Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения
Сколько было проблем с фильмом, с актёром Эзрой Миллером, с сюжетной аркой, а после того, как Джеймс Ганн возглавил студию, проект вовсе окрестили перезапуском всей Киновселенной. Сложно все с DC, проекты меняли направления, после Зака Снайдера отсутствовало какое-либо развитие героев, а Флэш смог объединить нескольких персонажей. Но фильм провалился в прокате, стал крахом для студии, поэтому давайте его разберём подробнее.
Барри Аллен – бегун, который может не только делать много дел за короткое время, но и путешествовать во времени. Персонаж как таковой мне не нравился, но более подробно я его узнал из сериала «Флэш» от CW c Грантом Гастином. У нас же полный метр, который нужен для раскрытия личных проблем Барри, так как он у нас мельком забегал в «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», в «Отряд самоубийц» Дэвида Эйра и раскрылся нам как полноценный герой в «Лиге справедливости». Понимаете, супергероя надо любить. Комичный образ – это, конечно, весело, но как герой, у нас быстрый малый.
Андрес Мускетти может красиво приподнести саспенс. Его история Барри Аллена хорошо складывается. Это всё ещё отголоски киновселенной, поэтому весьма интересно, что за Барри наблюдает Бэтмен, а Альфред выходит с ним на связь. Но после «марвеловских» проектов, которые развили эту тему в «Человек-паук: Вдали от дома», сейчас веет вторичностью. Как показывают сборы у обеих студий-конкурентов, зрители устали от супергеройки, а «Флэш», который затянулся в производстве, слишком много на себя взял. Элементы юмора и сила скорости отлично показывают героя, в то время как сюжет «Флэшпоинта» касается только одной, зацикленной истории, драмы Барри.
Мы сталкиваемся со слишком быстрым сюжетом (в фильме то про Флэша), поэтому развитие не позволяют оценить трагедии. Флэш из-за скорости перемещается в прошлое, чтобы изменить его. Такой вот ФЛЭШбек. Сразу всплывают все возможные сюжеты про путешествия во времени, когда ты понимаешь, что «эффект бабочки» никто не отменял. Про это, кстати, говорит и Брюс Уэйн. Обидно, что и Marvel в «Мстители: Финал» (а потом уже в «Локи»), и DC в «Лиге справедливости» и во «Флэше» прибегает к путешествию во времени. Когда больше ничего нельзя выдавить из героя. Не спорю, что замедление времени для быстрого героя – это крутая графика и блистательный экшен (вспомните появление Ртути в «Люди Икс: Дни минувшего будушего»), но Барри не решает проблемы здесь и сейчас, а отправляется в прошлое, разрушает пространственно-временной континуум. Всё по записям доктора Брауна.
Как завлечь зрителей? Сделать то же, что проделали Marvel в «Человек-паук: Нет пути домой». Это было красиво, когда две временные линии сливаются в одну. Как предупредила Гермиона в «Гарри Поттер и узник Азкабана», что главное не встретиться с самим собой, а Андрес Мускетти как раз сталкивает двух Барри в одном времени. Интерес затрагивает комедийные нотки, а сюжет снова возвращается на события «Человека из стали». Вот только в этом времени всё немного не так. На это и делает расчёт студия. Не смотря на все минусы парадокса, картина начинает вывозить на ностальгии и смене привычного сюжетного образа.
Майкл Китон снова в строю. Это было круто, это было волнительно. Да ешё и под нотки Дэнни Элфмана. В этом мире у нас «Бэтмен» Тима Бёртона. Но если теперь персонаж другой, то и Супермен, и Чудо-женщина, и Аквамен, и Киборг должны быть другими. Затравка в поисках членов Лиги справедливости довольно классная, но опять же, слишком всё быстро. Понятное дело, что на дворе 2013, и генерал Зод сейчас разрушит планету, но всё подводилось к этому по сюжету, чтобы на скорую руку собрать героев.
Если вместо Аффлека здесь Китон, если вместо Супермена здесь Супергёрл, то почему Эзра Флэш? Это сюжетно оправдывается, правда с маленькими погрешностями. Зато для двоих Флэшев герои используют сцену из Франкенштейна и громоотвода (БЭТ-грома). При просмотре кажется, что чего-то тут не хватает, а чего-то в достатке.
Нагромождённость в этом фильме, который можно было смело разбить на две части. Тем более режиссёр так сделал с экранизацией «ОНО» Стивена Кинга, но боссы студии давили, поэтому у нас слишком много подводок, одна кульминация и встреча с главным противником Флэша. Катина под финал выдаёт мультивселенную безумия, где для ностальгии, для фанатов разных эпох предстают свои Бэтмен и Супермен. Вот только всплывают очередные пробелы: если у нас здесь вселенная Тима Бёртона, то почему Супергёрл? Все знают, кто должен был стать Суперменом в третьем, не снятом фильме Бёртона. Хотя приятные кадры «Флэш» все же дарит фанатам.
Драма супергероя понятна, сюжет с путешествием во времени и проблемы очередной раз показывают, что случившемуся не дан второй шанс, это хорошо представлено на примере обоих Флэшев. Но картина будто пыталась доказать, что студия может угнаться за конкурентами. При этом фильм не отменили, а Джеймс Ганн заявил, что «Флэш» будет перезапуском киновселенной, но как тут перезапускать, если у нас все проекты теряют развитие и в целом смысл. Киностудия тонет, но всё ещё пытается поймать спасательный круг.
«Флэш» вышел красивым, интересным, но напичканным всеми фишками и для фанатов, и для студии, при этом фильм провалился в прокате. «Шазам! Ярость богов» провалился также. «Синий жук» мало кому известный проект, который выйдет через неделю. Сиквел «Аквамена» уже маячит на конец года (но его перенесут из-за забастовок). Но мы видим, что положение не спасается, что выстреливает один проект, к примеру «Отряд самоубийц: Миссия навылет», и тонет другой, к примеру «Чёрный Адам». «Флэш» попытался за счёт способности героя из мультивселенной сделать что-то весомое, но выходит слабо. Фильм то сам неплохой, просто на него поставили слишком много, и он не оправдал ожидания. Да ешё и вереница проблем: от скандалов Миллера до забастовки сценаристов и актёров. А по итогу всё ясно: люди устали от супергеройского жанра.