Для жаркой поры нет ничего лучше холодного супчика. В Северной Македонии, Албании и Болгарии тоже есть свой рецепт летнего супа. Именно из Болгарии, с которой у нашей страны сложилась крепкая дружба, к нам пришел таратор. Невероятно легкое прохладительное первое блюдо. Настолько легкое, что местные мужчины предпочитают отхлебывать его из стакана, приступив сразу ко «второму». И настолько холодное, что его часто подают со льдом.
Готовится элементарно за десять минут, но вкус не такой простой, как может показаться. Дело в чесночном пюре, которое приправляет и ароматизирует кисломолочную основу.
Если найдется болгарская простокваша, то получится самый настоящий болгарский рецепт. Она может быть густой, в этом случае ее разбавляют водой: обычной или минеральной.
Укроп при желании можно заменить кинзой, петрушкой, зеленым луком. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или другим растительным, хотя некоторые его даже не добавляют.
Ингредиенты:
• кефир 1 % — 1 л;
• огурец — 1,5 длинноплодных или 6 короткоплодных;
• грецкий орех — 7–10 шт.;
• чеснок — 3 зубчика;
• масло оливковое — 3 ст. л.;
• укроп — 5 веточек;
• соль, перец — по вкусу.
1. Огурцы очищаем от кожуры. Нарезаем мелким кубиком. Если огурцы большие и «возрастные», то удаляем семена. По этой причине многие предпочитают более легкий и быстрый способ — натереть небольшие огурчики на крупной терке. Вкус готового блюда от этого не изменится.
2. Чеснок измельчаем посредством чесноковыжималки. Шинковка не подойдет, нам нужна кашица с соком.
3. Укроп, или другую имеющуюся зелень, мелко нарезаем. Крупно нарезанную зелень будет трудно жевать. Ее стоит подавить ложкой/вилкой, чтобы она раскрыла свой аромат.
4. Грецкие орехи нужно измельчить. Хотите проникнуться болгарскими традициями — прокатайте ядра скалкой! Еще подойдет ступка и толкушка для картошки.
5. Смешиваем ингредиенты. В подготовленные компоненты вливаем кефир, масло, соль и перец. Даем смеси постоять минут пятнадцать и как следует пропитаться. Если постоит подольше, будет еще вкуснее.
Важно! Если кефир холодный, то соль и перец лучше всыпать в огуречную массу, чтобы они полностью растворились, а не скрипели песком на зубах.
Густоту супа можно регулировать. И есть его можно по-разному: густой — в тарелке, жидкий — из пиалы или стакана.
Несмотря на то, что в рецепте используется литр кефира, порций получается немного — максимум три. А если начать дегустировать до подачи на стол, то вообще может не всем достаться.
Этот болгарский таратор нашим людям очень полюбился. По просьбам трудящихся мужчин в расцвете сил русские хозяйки включают в состав дополнительные ингредиенты, которые делают его более сытным. Это отварной картофель и/или яйца, сваренные вкрутую. Видимо, из любви к окрошке. Легкого и свежего таратора!