Найти тему

Вишнёвое варенье, самый простой рецепт

Оглавление
Первые баночки с вареньем из вишни
Первые баночки с вареньем из вишни

Доброго времени суток 😊 мои дорогие читатели!

Сегодня поговорим о самом вкусном варенье- вишневом... Хотя я могу ошибаться и вы любите другое варенье или вообще 🍫🍭🍬конфеты🤣🤣🤣.

Вишнёвое варенье с косточкой или без

Здесь каждый тоже решает за себя сам. Дело вкуса.

Раньше вишнёвое варенье у нас было дефицитом. Ягоды в саду не росли, купить их было практически невозможно. И если это удавалось, то мама варила варенье, а мы потом ждали, когда зимним вечером его достанут из подвала🍒🍒🍒☕🫖 и нальют чай.

Мама много работала, хозяйство, огород все было на ней, поэтому времени на удаление косточек из вишни не было. Ягоды варились целыми. Варенье получалось ароматным, вкусным, но единственный минус такого вишневого варенья было, что ягоды прикипали к косточек. Приходилось каждую ягодка обгрызать😊

Я же сейчас, конечно, убираю косточки, хотя на это уходит много времени. У меня нет приспособления для удаления косточек, а купить его нет лишних денег. Поэтому беру небольшой нож с острым кончиком, делаю Андрей ягоды и вытаскиваю косточку.

Такое варенье зато быстро исчезает.

Поэтому выбор за вами, вкус все равно будет замечательным.

Количество сахара

Раньше мама учила, что в варенье брать 1:2 или 1:2, 5 сахара. И воды 200 грамм на 3литра ягод.

Возможно, это для того чтобы варенье дольше стояло. Такое варенье часто засахарисовалось.

Я на своём опыте поняла, что беру 1:1 и этого хватает, а вот водички беру побольше. Тогда варенье будет более жидким, точнее больше сиропа и по объёму больше.

Банки и крышки хорошо стерелизую, вишнёвое варенье стоит хорошо в подвале.

Варенье из вишни
Варенье из вишни

Процесс варки

Мне нравится варить любое варенье в несколько заходов. Во-первых, не так устаешь. Не надо стоять весь вечер над тазиком. Во-вторых, ягоды не разваливаются в кашу и сохраняют больше витаминов.

Итак, первый раз довожу до кипения, уменьшаю огонь и минут 5 варю, чтобы песок разошёлся. Снимаю плёнку. Кстати, с ней потом пью чай, очень вкусно.

Пенка, тоже почти варенье
Пенка, тоже почти варенье

Потом оставляю до следующего вечера. За это время ягоды в горячем сиропе пропитываются. На следующей раз довариваю на медленном огне. Напоминаю, что капля на блюдце или тарелочку не должна растекается.

Вот и готово вкуснейших вишнёвое варенье. Тёплым раскладываю в стерильные банки.

Зимой буду себя баловать.

А ваше любимое варенье?