ASUS Zenfone 10. Беспроводная зарядка, 16 ГБ оперативки и компактные размеры. Берем? Берем. Еще и новый шикарный цвет в придачу.
Введение и корпус
Один из немногих актуальных смартфонов в принципе, который имеет компактные размеры. Давайте сравним: Zenfone в длину 14,6 см, в ширину — 6,8 см; а Galaxy S23, наверное, самый компактный из всех, на пару десятых сантиметра больше. Актуальнейший iPhone 14 так же больше. Zenfone можно сравнить разве что с iPhone 13 Mini, который уже отправили на свалку историю.
Последний компакт на рынке. Да и как хорош. В этом году завезли еще несколько нововведений. Прям то, что заказывали. И стало хорошо. Или нет? Разберемся по ходу обзора.
Начнем с корпуса. В этом году Zenfone получил обновленные цвета. У большей части обновили лишь название — маркетинг победил и теперь цвет не просто черный, а Миднайт. Добавили зеленый вариант исполнения под названием Aurora. Цвет неплохой, смотрится отлично, наверняка станет хитом продаж. Да и остальные цвета выглядят гармонично — без вычурных цветов и переливов. Отличий от прошлогодней палитры нет. За цвета однозначно лайк. Даже стилизованная буква А на задней крышке смотрится лаконично и не выглядит навязчиво и безвкусно. Samsung, добрый вечер.
Из хорошего — корпус пластиковый. ASUS использовали наверняка приятный на ощупь поликорбанат, который более практичный, чем стекло. По сути, смартфон можно носить вообще без чехла. Хоть и в комплект кладут вполне недурственный бампер. И чехол, и сам смартфон менее маркие за счет матовой поверхности. Металлический торец Zenfone 10 делает корпус более ударопрочным, что тоже немаловажно. Держать смартфон приятно, из рук не выскальзывает.
Также есть водозащита по стандарту IP68. Можно погружать на глубину до полутора метров на 30 минут (зачеркнуто). Нельзя погружать на глубину до полутора метров на 30 минут. Все мы помним, как она работает, поэтому лучше не экспериментировать. Не любит смартфон ни соленую воду, ни пресную, ни даже пиво. Есть и есть влагозащита, но рассчитывать на нее не стоит.
В целом, по корпусу зачет, размеры, цвета и тактильные ощущения на высшем уровне.
Дисплей
Идем дальше —дисплей. И здесь он недалеко ушел от своего предшественника. Та же матрица на 5,9-дюймов. Конечно же AMOLED. HDR10+ завезли, а вот Dolby Vision не завезли. Зато добавили 144 Гц, что щас ух как жахнет конкурентов. Но нет. Работает повышенная частота только в играх и то не во всех. В остальной системе в лучшем случае получается выжать 120 Гц.
В настройках есть 4 режима: авто, 120 Гц, 90 Гц и 60 Гц. Примечательно, что, например, в режиме 90 Гц смартфон не понижает частоту до 60 Гц, а продолжает показывать 90 даже в статичных сценах. Автономность явно спасибо не скажет. И даже при 120 Гц смартфон понижает частоту лишь до 60. Как-то не по статусу, однозначно не зачет.
В остальном же обычный дисплей, по современным меркам вполне окей. Заявленная яркость — до 1100 нит. Хотелось бы больше, но что имеем. Тот же Galaxy S23 в пике дает аж 1750 нит. Здесь явно недоработали.
Производительность и камеры
Что касается производительности, то к Zenfone 10 вопросов минимум. Чипсет Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, 4 нм, мощное ядро Cortex-X3. Тот же набор, что мы уже видели в Xiaomi 13 и еще нескольких флагманах. И производительность везде отличная. В тесте Geekbench новинка от ASUS набирает в многоядерном тесте около 5 тысяч баллов. Отрыв от прошлогодней модели — почти 20%. В одноядерном тесте результате попроще, но тоже очень недурно.
В настройках можно регулировать режимы работы. Если надо побыстрее — включаем производительный. Помедленнее — динамический. Троттлинг есть. И это прям шок. В динамическом режиме частота может снижаться аж на 40%. В производительном ситуация получше, но резкие просадки также есть. Результат по производительности где-то на четверку с минусом. Но есть стереодинамики, играть с ними одно удоволсьствие. По качеству и громкости — пойдет.
Идем дальше — камеры. И вот здесь ASUS прям сплоховал. Камера как была нормальной, так и осталась. А в некоторых моментах даже стало хуже. Ну китайцы, ну удивили. Дано: три камеры. Основная на 50 МП, широкоугольная на 13 МП и фронталка на 32 МП. Автофокус пропал аж на двух камерах: широкоугольной и фронтальной. И в обоих случаях это прям критично. Как же теперь снимать комаров вблизи. Шутки-шутками, но фронталка с автофокусом — мастхэв для эпохи видеозвонков и досадно, что ASUS решили избавиться от этой функции.
Для фото в фронтальную камеру добавили улучшенный цветофильтр под названием RGBW. Это уже знакомый нам Quad Bayer, который нужен для большего захвата света. Похоже на ультрапиксели HTC. Эх, ностальгия. И по конечному результату RGBW дает почти столько же, сколько 4 МП в HTC One. Яркость фото действительно вырастает, но и шумов добавляется прилично. Плюс еще цвета уплывают, о натуральности картинки говорить не приходится.
Что еще. Из интересного — улучшили стабилизацию видео. Теперь это 6-осевой карданный стабилизатор. Не название — песня. На деле же Zenfone 10 приближается по качеству видео к iPhone, но 14 Pro все равно снимет лучше, особенно, если учитывать не только стабилизацию, но и цвета, например.
По качеству снимков. Днем фото получаются если не идеальными, то близко к этому. А вот ночью начинаются проблемы. Основной модуль вытягивает темные участки, увеличивает динамический диапазон, но детализация заметно страдает. И к цветам есть вопросы. Про широкоугольный модуль в темноте лучше вообще забыть. Еще и автоматика ночного режима не очень хорошо дружит с шириком.
Ах, да, еще камера Zenfone 10 получила киллерфичу. Она умеет определять на фото небо и зелень, улучшает их и возвращает нас в 2007-й. Детей на снимках счастливее не делает, к сожалению.
Читайте другие материалы в моем Телеграм-канале.
Система и фишки
Поговорим о системе. Фирменная оболочка Zen UI мало чем изменилась с прошлого поколения. Компания обещает выпустить два софтовых обновления и 4 года поддержки патчами безопасности. Не Google Pixel, но тоже неплохо. Программная часть, кстати, напоминает Pixel Experience за исключением некоторых фишек. Одна из них — это обновленная кнопка ZenTouch 2.0.
Свайпами по ней можно листать страницу в браузере, вызывать шторку уведомлений или переключать треки. Также добавили перематывание роликов на YouTube. В некоторых сценариях удобная штука. На этом функции кнопки питания не заканчиваются. Например, на двойной тап можно назначить запуск фонарика, а на удержание — голосовой ввод, например. По совместительству эта кнопка играет роль сканера отпечатка. Спасибо, что не в дисплее, сенсор на торце и правда удобнее и срабатывает быстрее и лучше.
Еще обновили панель Edge Tool 2.0. В ней можно расположить программы и вызывать при необходимости свайпом справа. Много где видели, каких-то особенностей не завезли.
Для геймеров есть утилита Game Genie. Именно здесь нужно включать повышенную частоту 144 Гц. Если сама игра позволит выбрать, конечно. Эта программа также показывает FPS, загрузку процессора или графического ядра.
И главный вопрос — в Zenfone 10 снова стыдный USB 2.0? О, да, в этом плане стабильность.
Автономность
Аккумулятор в Zenfone 10 не изменился по сравнению с предшественником. Но за счет более энергоэффективного процессора общая автономность подросла. К примеру, новинка способна проработать 30 часов во время телефонных звонков. Прирост в сравнении с Zenfone 9 — около 15%. Для серфинга в интернете зарядки хватит почти на 15 часов, а воспроизведения видео — на 20 часов. 6-7 часов работы экрана Zenfone 10 влегкую обеспечит.
В плане зарядки все не так радужно. По проводу — 30 ватт, по беспроводу — 15, реверсивная — 5 ватт. Приятно, что блок питания идет в комплекте, но цифры зарядки на фоне конкурентов средние. За полчаса смартфон заряжается до 60%, а полная зарядка происходит почти за полтора часа. Вы лица владельцев Xiaomi и relame видели вообще? Они за это время успеют 10 раз зарядить и разрядить смартфон. По сути, Zenfone 10 недалеко ушел от Айфонов, у которых меньше и аккумулятор, и мощность зарядки. Но появление беспроводной зарядки — однозначно плюс, за это лайк.
Относительно небольшую скорость зарядки компенсируют софтовые фишки. Они призваны сохранить аккумулятор как можно дольше. Например, можно установить верхнюю планки зарядки на 80 или 90 процентах. Или же снизить ее мощность. Zenfone 10 даже может зарядить смартфон прямо перед будильником, чтобы зарядка была максимально деликатной для аккумулятора.
В целом, в плане и автономности и зарядки Zenfone 10 хорош, хоть и отстает от некоторых конкурентов.
Выводы
Что имеем в итоге. Zenfone 10 поборол несколько болячек прошлой модели. Немного улучшились возможности камер, выросла производительность, а также появилась беспроводная зарядка. Но некоторые моменты оставляют вопросы. Куда делся автофокус в ширике и фронталке, почему яркость дисплея ниже конкурентов и почему скорость зарядки отстает от индустрии на год-два. Возможно, для кого-то это не критично, но во все вмешивается цена.
За компактный смартфон ASUS хочет 800 евро за версию 8/128 ГБ. Много? Очень. Учитывая, что лучше брать версию сразу с 16 гигабайтами оперативки и 512 ГБ постоянной памяти за 930 евро. А это уже почти 100 тысяч рублей.
На Алиэкспресс тоже можно купить Zenfone 10. Цены даже чуть ниже официальных. Например, базовая конфигурация стоит 74 тысячи рублей. Берем?
На ум приходят Samsung Galaxy S23 и Xiaomi 13, которые по цене почти такие же. На стороне ASUS размеры, корпус и отчасти софтовые фишки по типу кнопки ZenTouch. Но, например, по камерам кореец и китаец вчистую обойдет Zenfone 10.
Оценивайте материал, пишите комментарии и подписывайтесь на Дзен и Телеграм.