С января 2025 года для государственных медицинских работников начнет действовать единая отраслевая система оплаты труда (ОСОТ).
💬 «Сегодня отработка, в том числе подходов к формированию новой системы оплаты труда, идет в пилотных режимах, в том числе изучаем опыт субъектов», — заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.
В качестве тестовых регионов выбрали Белгородскую, Курганскую, Омскую, Оренбургскую, Тамбовскую области, Республику Саха (Якутия) и Севастополь.
Принципы ОСОТ
🔴Зарплата будет состоять из 3 частей: оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты (речь идет о премиях и всевозможных надбавках из федерального и регионального бюджетов).
🔴На размер оклада будет влиять коэффициент сложности выполняемой работы (его рассчитают исходя из обязанностей, всего определено 16 групп должностей медработников) и региональный коэффициент (его установит государство в зависимости от возможностей субъекта).
🔴Появится единый перечень доплат и выплат (их будет от 8 до 15), а также правила и условия их применения.
В настоящее время в системе здравоохранения отсутствует единая система расчета. Зарплата медика складывается в основном из стимулирующих и компенсационных выплат. Применение новой формулы увеличит именно ее фиксированную часть, т. е. оклад. Ожидается, что в среднем он вырастет на 52%.
Новую систему Владимир Путин анонсировал в 2021 году. Президент заявил, что в стране начнут действовать «одинаковые для всех регионов размеры базового оклада и сверх этого понятный, прозрачный перечень дополнительных выплат и надбавок». ОСОТ выровняет зарплаты медиков по стране, повысив благосостояние занятых в государственной медицине граждан — а это около 2 млн человек.
Как вы считаете, станет ли медицина качественнее, если повысится зарплата врачей? Напишите в комментариях👇
Подписаться | Обсудить новость