Так много людей, должно быть, постоянно задают этот вопрос ... и не получают удовлетворительных ответов, потому что я вижу в СМИ различных форматов как эксперты и художники, люди связанные с искусством постоянно обсуждают эту тему.
Итак, чтобы добавить свой ответ этому, я подумал, что, поскольку я немножко сам пытался разобраться в этом вопросе, я бы дал свой ответ.
Сначала давайте посмотрим, что говорится в официальной версии.
Абстрактное искусство — это направление в искусстве, в котором художник выражает свои мысли и чувства через использование геометрических форм, цветовых сочетаний, линий и других абстрактных элементов. Абстрактное искусство не связано с конкретными объектами и может быть представлено в виде картин, скульптур, инсталляций и других форм.
Второе определение “абстрактного” в кратком толковом словаре гласит: “Идеалистический, непрактичный; заумный; (Искусство и т.д.) без репрезентативных качеств” И именно на это последнее описание я хочу обратить внимание.
То, что свободно от репрезентативных качеств, - это картина (или другой вид художественной дисциплины), на которой не изображено никакого узнаваемого изображения, такого как фигура, здание или небо. Здесь нет целенаправленных ссылок на что-либо физически конкретное. Джексон Поллок, например, был одним из первых художников-абстракционистов и создал лучшие образцы ... взгляните например на это:
Если вы внимательно изучите это изображение, вскоре станет очевидно, что он случайно капнул краской на доску, лежащую на полу. И если вы немного почитаете о нем, то обнаружите, что он даже подвесил банки с краской над доской, проделал отверстия в дне банки и позволил банкам раскачиваться или толкаться, краска медленно капала, создавая совершенно нерепрезентативное изображение. Здесь важно помнить, что у него не было намерения создавать какое-либо сходство с чем-либо физическим вообще. Так что этот стиль искусства - действительно абстрактная работа.
Трудность возникает, когда произведение искусства создается очень свободно и даже по-детски. Некоторые могут посчитать его абстрактным. Вот пример того, что, по моему мнению, НЕ является абстрактным искусством: если вы в интернете поищите работы художника по фамилии Дюбоффе, там вы найдете изображения его работ ... где например изображены грубо нарисованные фигуры и лица, и хотя его стиль рисования выглядит как линии без изображения, я верю, что там можно увидеть лица (не поймите меня неправильно – Жан Дюбюффе создал много абстрактных работ ... фактически, это то, что он был самым известным ибо ... просто этих примеров нет).
Кто-то может назвать эти картины Дюбюффе полуабстрактными, но я так не считаю. Для меня такого понятия не существует – либо картина ничего не представляет ... либо представляет – неважно, насколько элементарно.
Другой загадкой могут быть более поздние работы Марка Ротко.
Посмотрите сами. Кто-то может возразить, что основную прямоугольную форму можно рассматривать как репрезентативное изображение. Но вам нужно прочитать о его жизни и философии, чтобы понять, что он рисовал не прямоугольники, а то, что стало известно как цветовые поля. Масштаб его массивных работ и тот факт, что он отказался даже от названия своих произведений, должны рассеять любую возможность того, что его работы являются чем-то иным, кроме более чистой формы абстрактного искусства.
Единственное, что еще можно сказать здесь, это то, что художник-абстракционист стремится перенести на холст такие нефигуративные “образы”, как эмоции, мысль, высшее я, анархия и полная случайность ... и это лишь некоторые из них.
Недавно прочитал в новостях, что свинья по кличке Пигкассо, которая пишет абстрактные картины с кисточкой во рту, заработала более 1 млн долларов на продажах произведений искусств.
А это моя скромная попытка приобщится к абстрактному искусству, картина написанная с помощью искусственного интеллекта:
Как вы думаете, кого я хотел изобразить?