Найти в Дзене

США заявили, что их «палок в колесах» российского продовольственного экспорта нет

Соединенные Штаты уверены, что сделали все от них возможное, для решения вопросов поставок

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Вашингтон якобы принял меры для снятия препятствий по экспорту российского продовольствия. Он разослал в банки письма с объяснением, что США поддерживают поставки зерна из РФ. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление гессекретаря США Энтони Блинкена.

История вопроса:

– Что касается конкретных пунктов потенциальных проблем, таких как с банками, перевозками и так далее, то мы сделали все, чтобы эти вопросы были решены. Например, я написал письма нашим банкам, объясняя, что мы абсолютно поддерживаем экспорт российского зерна и не должно быть опасений относительно санкций, из-под действия которых выведено российское зерно, перевозка, страхование и так далее, – заявил Блинкен в интервью французской радиостанции RFI.

По словам госсекретаря, сейчас на повестке стоит предложение от ООН, которое отвечает на все озабоченности, но Москва, по его словам, до сих пор не ответила. Блинкен считает, что продление сделки – это «не вопрос уступок». Дипломат также не согласился с заявлением России о проблемах с поставками, учитывая, что «экспорт России достиг рекордных показателей».

По мнению Блинкена, инициативу Президента России Владимира Путина о безвозмездной передаче шести африканским странам по 25-50 тыс. тонн зерна, «это капля в море», учитывая, что в рамках зерновой сделки «было экспортировано 20 млн тонн».

В рамках сделки было вывезено 32,9 млн тонн сельхозпродукции с Украины, подсчитали в ООН. Большинствую часть продовольствия, или 65% получили Китай, Испания, Турция, Италия и Нидерланды. МИД РФ сообщал, что 70% грузов отправлялось в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов, на долю беднейших стран пришлось меньше 3% поставок.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин назвал шесть основных условий, при выполнении которых наша страна готова возобновить так называемую «зерновую сделку». LR