Найти в Дзене
soullaway soullaway

Нестареющий советский кинематограф.

Если сравнивать фильмы, снятые во времена существования Советского Союза и современной России, то очевидно, что именно в СССР были созданы шедевры. Возможно, кто-то захочет тут поспорить, но дело в том, что можно сравнить элементарное. Сейчас в интернете я регулярно натыкаюсь на картинки и цитаты из старого кино и наверняка я не один такой. Если же сравнивать с кинематографом России то тут буквально одной руки хватит для перечисления фильмов, которые могут стать в один ряд с советской классикой.

Что у нас было снято такого, что до сих пор цитируют? Конечно «Особенности национальной охоты». Бесспорно фильм «Брат». Ну и «ДМБ». На этом список заканчивается. При желании конечно можно ещё попробовать натянуть сову на глобус, но советское кино тут без сомнений лидирует. И при этом ведь фильмы, снятые в Советском Союзе зачастую старше тех людей кто использует оттуда цитаты и картинки. Что цитируют? Да о той же заливной рыбе, о лепоте, о том, что кого-то просят остаться. Неужели не слышали о вечере, который перестаёт быть томным или о деревянном макинтоше? «Украл, выпил, в тюрьму! Романтика!», «Наши люди в булочную на такси не ездят», «Я мзду не беру. Мне за державу обидно», «Тебя посодют, а ты не воруй!». Продолжать можно бесконечно и зачастую мы можем даже не помнить, откуда именно та или иная цитата. Но факт остаётся фактом. Советские фильмы дали пищу для народного фольклора и стали частью нашей идентичности.

О чём нам это говорит? Да о том, что культура в СССР была на недосягаемом для современных сценаристов уровне. Диалоги прописывались настолько удачно, что их цитируют спустя десятилетия. Если кто не понимает, то просто отмечу, что фильм «Берегись автомобиля» снят в 1966 году. «Белое солнце пустыни» датируется 1970 годом. «Бриллиантовая рука» вышла на экраны в 1968 году. Это не просто эпоха назад. За это время выросло несколько новых поколений, которые как ни странно тоже цитируют фильмы своих дедушек и бабушек.

-2

Собственно приведенные мною выше фильмы выходили в ту пору, когда мои родители были детьми. То есть кинематограф в стране уже моего детства был с заделом на будущее. К каждой картине подходили ответственно, и тут поневоле вспомнишь все эти разговоры о какой-то лютой цензуре. Ну вот, нет никакой цензуры уже 30 лет и что? Почему-то не появилось новых шедевров, которые цитируют за редким исключением. Исключения я перечислил. Допускаю, что может быть, я что-то забыл, но не думаю, что ещё пара фильмов, радикально поменяют общую картину.

Казалось бы, советский кинематограф не мог оказаться таким долгожителем, но вот ветер размёл все эти пустые разговоры о цензуре и мы видим, что они-то как раз ничего и не стоили эти самые разговоры. А вот советское кино стоило, иначе бы сейчас его не вспоминали.

Естественно я не собираюсь своих детей заставлять смотреть фильмы из нашего прошлого, да честно говоря, я и сам многое не видел. Тех же «Девчат» я допустим, не смотрел ни разу. Но зато представить себе 31 декабря без идущей где-то фоном «Иронии судьбы» я не могу. Настолько этот фильм вплёлся в нашу культуру, что стал в итоге традицией. И как бы не ругали Советский Союз, но противопоставить ему до сих пор нечего.

-3

Кинематограф из страны, которой нет, стал в итоге классикой. А классику как минимум стоит уважать. Впрочем, судя по количеству цитирования в интернете, явление оказалось куда шире, чем можно было бы представить себе 25 лет назад. И ведь в перестройку тоже снимали фильмы, да и в 90-е как бы тяжело не приходилось нашему кинематографу, но что-то выпускали. Да, можно сказать, что не было денег, но погодите. Какие ещё деньги нужны для диалогов, которые разлетаются на цитаты? Для этого просто нужна качественная работа. Да и не было ошеломительных бюджетов в той же «Иронии судьбы». Мы же не Голливуд где всё измеряется деньгами. Впрочем, и деньги уже в 10-х годах тоже пришли на наши съёмочные площадки. Деньги пришли, а кино нет. Парадокс.

Так что, поводя итог можно смело сказать, что дело не в каких-то бюджетах, дело не в том, что кому-то не дают снимать то, что ему хочется. Дело как раз в том, что за потраченные деньги в Советском Союзе творцы несли ответственность. И если у комиссии возникали вопросы к режиссеру, то лента исправлялась. Как мы видим, это дало отменный результат. Сейчас же ничего подобного не происходит.

-4

Потому и цитируют до сих пор советские фильмы. Либеральная же культура нам не принесла ничего в искусстве. Да-да, именно либералам был отдан на откуп кинематограф, начиная с 90-х годов. Посмотрим, изменится ли что-то в ближайшие годы. Надежды, конечно, есть, но и скепсис присутствует.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.