У родственников случилась большая беда - после длительной болезни, умер ребенок... В последние дни его жизни, мать провела стоя на коленях дни и ночи и вымаливала спасение, но чуда не произошло. В таких случаях, люди вопрошают Бога: за что ? за какие грехи, это случилось с нами? может кто согрешил в роду, а досталась расплата ребенку? Мать терзала родню и родителей своих пытаясь найти ответ и назначить виновного в своей беде.
Когда думаю о женских судьбах в роду, тоже возникает мысль, что кто-то согрешил давным давно, а на нас легло бремя расплаты. У бабушки родилось три дочери: старшая овдовела в 35 лет, среднюю оставил муж в 42 года, а младшую в 39. У каждой родилось по дочери. У старшей начались проблемы в семье в 30 лет, средняя осталась девой, младшую убили в 16 лет. Так и хочется найти виноватого в глубине веков!
Поскольку одинаковые несчастья постигают грешников и праведников, то не следует думать, что они наказываются за какие-либо предшествующие грехи. Как скоры бывают люди в своих суждениях- ах, вот почему с ним это случилось, потому что он то-то и то-то сделал! Мы в таких случаях судим и осуждаем человека, мы замещаем самого Бога. Да-да, мы точно знаем! Вот она наша гордыня.
Очень характерен рассказ в Библии о праведном Иове, который в одночасье лишился всего, находился в самом бедственном положении и пришедшие навестить его друзья укоряли его и призывали покаяться. Раз ты в беде, значит ты виноват и Бог наказывает тебя. Но, Иов был праведен перед Богом и то, что с ним произошло - это Промысл Божий, испытание, искушение. Но, никак не кара.
Мы же не знающие путей и судеб Божиих, как можем понять и определить, что являлось причиной наших или чужих бед? Как можем судить, выносить решения, не зная ничего о себе самом, тем более о других? Наша собственная судьба является непознаваемой тайной для нас!
Миром управляет Промысл Божий, не карма. Мы путаем эти два понятия. Карма говорит, ты сделал что-то и получишь наказание, без вариантов. Это суд. Это безличный закон, с ним невозможно договориться.
А Промысл в руках живого любящего Бога. Неисповедимы пути Господа, которыми Он ведет каждого человека ко спасению.
Часто испытывая какое-либо несчастье, мы говорим, да это я согрешил и вот она расплата, но пройдет время и нам думается по другому. Это наказание не за то, что мы думали, а за то, что забыли. А проходит десять лет и мы понимаем, что это было не наказание, а милость Божия к нам, которая спасла нас от большого греха или падения. И еще через период жизни, если мы молимся и ведем духовную жизнь, то нам открывается другой взгляд на наше прошлое, мы видим, что многие наши грехи, никак не наказываются Богом, мы их осознали, покаялись и Бог нам простил их.
Только глубоко духовным людям, Бог может в очень редких случаях приоткрыть Промысл Свой о них самих или других людях, ради определенной пользы душеспасительной. Для всех же людей, рождающихся на земле, основным понятием является непостижимость Бога, Его мыслей о нас и Его путей. Перед величием этой тайны мироздания, как смешны и нелепы наши пересуды и кухонные вердикты. Как тщетны наши горькие восклицания. Господи, дай нам терпения и смирения и молчаливого принятия Промысла Твоего о нас грешных.
Цитаты из видеокурса Корепанова К. В. "Читаем Добротолюбие."