Нас очень часто хотят защитить самые близкие и родные люди. Всеми доступными им способами. Особенно защищают детей. Старшие родственники, основываясь на своем опыте и представлениях о жизни, своем мировоззрении, защищают младших.
Что есть их защита? Чаще всего (статья ведь о вреде):
- их убеждения и ценности, запихнутые нам в мозг в глубоком детстве, как единственно правильный алгоритм построения своей реальности;
- вера и религия, крещенные крестят своих детей, не спрашивая и не задумываясь;
- излишнее оберегание от всего на свете, ведь кругом опасности, "никому не верь, никуда не ходи" (очень удобно родителям);
- личные родительские амбиции типа - "ты сделаешь то, что я не смогла / не успела когда-то";
- повторение родителями их родительских программ (бабушек и дедушек), бездумное абсолютно - "меня мать так воспитывала и я так буду", а почему она так делала думать не буду.
Почему не приходит в голову мысль, что детям это не нужно? Или нужно не всем. Все это, выше описанное - набор комплексов, невежество, лень, слабость, страхи, которые родители переносят на своих детей. Правда они зовут это любовь, помощь, воспитание и защита))
Что потом остается деткам? Кто-то живет тем же ("меня мать так воспитала и я буду"), кто-то ищет правду и истину, кто-то ходит к психологу.
Дети нам не принадлежат. Они с нами пока от нас зависят.
Что мы можем и должны им дать?
Пространство и возможности проявлять себя в этом мире и честное откровенное общение со своим родителем. Все!
Личные достижения, личная твоя гордость - расскажи ему об этом, совершала ошибки, проявляла слабость - тоже расскажи. Совет - всегда пожалуйста. Принимать решения - это сам, учитывая возраст ребенка естественно.
Пусть пойдет туда, куда ему надо, куда ему хочется, а не вам. Вы не доверяете ему его же жизнь и говорите, что это такая любовь, мол я пожила, я знаю, я хочу как лучше.
Как лучше - это только для вас! Дайте возможность жить своим детям своей жизнью! Дайте возможность прожить им по-другому, иметь свои ошибки и свои успехи, прожить лучше нас!
Новый родившийся человек имеет право выбора, имеет свободную волю, во что ему верить, что ценить, в чем себя найти.
Проявите мудрость и благоразумие.