РПП, ПОХУДЕНИЕ, КАК СПРАВИТЬСЯ?
Расстройства пищевого поведения (рпп) — ряд поведенческих синдромов, связанных с нарушениями процесса принятия пищи: нервная анорексия, нервная булимия, атипичная нервная анорексия и атипичная нервная булимия, избирательно ограничительное расстройство (ИОРПП), психогенное переедание, психогенная рвота, психогенное нарушение глотания и другие.
Наиболее распространенные из них, это расстройства, связанные со страхом прибавки массы тела и желанием похудеть – нервная анорексия и нервная булимия.
Существует мнение, что расстройство пищевого поведения — это проблема девочек-подростков, однако различные варианты РПП встречаются у людей всех полов и возрастов.
РПП чаще диагностируется у женщин, однако это не значит, что женщины больше мужчин подвержены такому состоянию. Просто женщины чаще мужчин обращаются за помощью к специалистам, поэтому и в статистические данные попадают чаще.
Кроме этого, РПП может развиваться у детей и у пожилых людей.
ПРИЗНАКИ РПП
Среди общих признаков можно назвать следующее:
- чувство вины за то, что съели что-то «лишнее»;
- чрезмерная обеспокоенность своим весом: вы постоянно пытаетесь его кардинально изменить — садитесь на строгие диеты, начинаете усиленно заниматься спортом (например, никогда не занимались бегом и вдруг решаете бегать каждый день), покупаете БАДы или медицинские препараты (мочегонные, слабительные), чтобы «привести вес в норму»;
- частые переедания — состояние, когда насыщение уже наступило, но остановиться сложно;
- желание что-то съесть в состоянии стресса или, наоборот, отказаться от еды.
КАК ЛЕЧИТЬ РПП?
Основной метод лечения РПП — психотерапия, благодаря которой человек учится контролировать своё настроение и справляться со стрессом без помощи еды. Психотерапия может быть как индивидуальной, так и семейной. Второй тип больше подойдёт для детей и подростков с РПП.
В качестве инструмента борьбы с РПП наиболее исследована когнитивно-поведенческая терапия. На ней человек учится определять триггеры стресса, отлавливать негативные мысли и регулировать своё поведение.