Аннотация:
Частный сыщик Джо Алекс вместе с полицейским инспектором Скотланд-Ярда Беном Паркером пытаются распутать таинственное убийство, совершенное в театре, где давали пьесу Ионеско «Стулья». Убитый был актером театра, а орудием убийства послужил необычный по форме кинжал. Расследование убийства начинается в кабинете директора, где они узнают много нелестных фактов о жизни убитого актера. На этом расследование застревает…
Другие названия: «Смерть говорит от моего имени»; «Смерть скажет от моего лица»; «Вместо меня говорит смерть».
Удивительный детектив. Кристально чистая логика. Интересная схема. Но… очень прозрачно всё. До чего я не догадливый читатель, но даже я увидел, не напрягаясь всё. Буквально всё. Значит ли это что всё банально просто? Да в том то и дело, что нет. Мне понравилась идея автора с двумя версиями, которые последовательно предлагаются читателю, потом опровергаются и потом круг замыкается. Объективно придумано классно. Но почему же так легко все просчитывается? Либо автор так и задумывал, либо просто не смог докрутить. Это был бы гениальный детектив, если бы был еще третий слой. Это бы точно убило наповал читателя, особенно учитывая такую прозрачность предыдущих двух версий.
Возможно, проблема в том, что автор просто не смог достаточно хорошо замаскировать свою идею. Вот мы видим, как сыщик бросает многозначительные фразы во время допроса подозреваемого, и как будто эти фразы довольно однозначные, но с другой стороны они могут иметь и второй смысл, который откроется читателю только в конце. Только этот конец не стал неожиданностью. Слишком в лоб, поизящней бы, автор забыл главный принцип фокуса — отвлечение внимания.
В общем главная фишка этой книги в том, что слишком просто, читатель обо всем легко догадывается несмотря на то, что в общем то сюжет оригинальный, а схема изобретательная. Конечно, когда читатель подозревал всю дорогу и потом так все и оказалось, его это расстраивает. Он хочет быть обманутым и получить от этого свою законную порцию удовольствия.
Джо Алекс — псевдоним известного польского писателя и переводчика Мацея Сломчинского (1920–1998). Под этим псевдонимом Сломчинский написал восемь детективных романов, которые объединяет главный герой Джо (или Юзеф) Алекс.
Но с другой стороны не поворачивается язык назвать это халтурой, плохим детективом или просто слабым. Ведь задумка хорошая, просто реализация слишком смелая. Ведь все гениальное просто, но с этой простотой автор переборщил. Возможно это и есть пресловутая «проблема читателя», когда опыт и (или) чрезмерные старания разгадать загадку случайно или специально всё портят. А возможно и правда просто это было на поверхности. Из-за слабой маскировки. Я, честно говоря, так и не решил для себя — объективно это плохой детектив или нет. То есть может ли автор позволить себе сделать вот так все просто? Или он должен всеми силами удивить? Спрятать интригу получше!
Субъективно — мне понравилось. Я получил удовольствие от того, как последовательно мне открывалась задумка автора во время чтения, а не на последних страницах. В этом тоже есть определенный кайф. Может это вообще отдельный оригинальный авторский прием? Не пытаться шокировать, а просто показать силу логики. Вот что мне очень понравилось, так это кристальная логика. Вот тут придраться не к чему. Может здесь автор перестарался? Все настолько логично, что становиться очевидным.
Я прекрасно понимаю, из-за чего этот детектив может кому-то не понравиться, и это будет оправдано и справедливо, тут уж смотря какое у кого отношение к жанру и ожидания, и требования своего вида удовольствия. Но в то же время книга однозначно заслуживает внимания, хотя бы тем, кто не ждет сильных твистов исключительно на последних страницах, а просто готов насладиться интересной схемой. А еще это может стать показательным моментов — вот что бывает, когда придумываешь классный детективный сюжет, но недостаточно хорошо маскируешь всю линию от начала до конца. Понятно же, что читатель больше любит, когда ничего не понятно, а потом бац — и все понятно. Когда кусочки пазла никак не складываются, как их не крути, а потом волшебная гениальная рука сыщика легко и непринужденно проводит над разрозненной кучкой маленьких картонных деталей, и в следующую секунду перед нами уже прекраснейшее полотно — картина целиком. Только для этого нужен талант и трудолюбие (правда не известно доподлинно в каких пропорциях).
Кроме лирики. Лично я рекомендую этот детектив к прочтению всем. Во-первых, чисто теоретически для кого-то финал будет неожиданным, возможно даже не только для неофитов, во-вторых, я считаю схему действительно оригинальной, а значит с ней нужно познакомиться. И, в-третьих, можно для разминки придумать свой финал, постараться влезть в шкуру автора, в некотором смысле заглянуть ему через плечо, увидеть закулисье и т. д. и т. п.