Краснодар - не самый популярный среди летних туристов город. Отпускники едут на море, но именно Краснодар - крупнейший деловой центр юга страны. Если вам предстоит приехать сюда по работе или на отдых, воспользуйтесь нашими подсказками: посещение города запомнится надолго.
Что посмотреть в Краснодаре?
Тем, кто не знает, с чего начать знакомство с городом, советуем погулять по центральной улице Красной. Приятная музыка из динамиков и колорит южного города поднимут настроение. В августе в выходные дни соседняя с Красной улица Чапаева частично закрывается для автомобилей и превращается в краснодарский Арбат. Пешеходной станет зона от Рашпилевской до Красноармейской.
Можно заказать пешеходную экскурсию (от 650 рублей с человека). Она длится около полутора часов, за это время гид проведет вас по Красной и расскажет много интересного о казаках, основании Екатеринодара (прежнее название Краснодара), старинных зданиях, городских легендах.
Если хотите самостоятельно увидеть знаковые места, сохраните себе список главных достопримечательностей.
Александро-Невский собор, ул. Постовая, 26
Место, откуда обычно начинаются экскурсии по историческим местам. Собор примечателен святынями. По средам совершаются молебны Казанской иконе Божией Матери. Ковчег с мощами других святых ежедневно выставлен в верхнем пределе собора.
Музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына, ул. Гимназическая, 69
Сюда приходят за знаниями — на научные лекции и мастер-классы, выставки. Сотрудники покажут сокровища казаков, регалии Кубанского казачьего войска и другие артефакты. Но стоит увидеть изнутри и снаружи сам особняк, в котором расположен музей, — одно из красивейших старинных зданий Краснодара.
Художественный музей имени Ф. А. Коваленко, ул. Красная, 13
Его любят ценители живописи. В постоянной экспозиции выставлены подлинники работ Сурикова, Шишкина, Левитана, Маковского, Кустодиева, Поленова, Айвазовского. А в зале древнерусской живописи вы увидите иконы, которым несколько сотен лет.
Александровский бульвар, ул. Красная
Начинается от главной городской площади и ведет до самого кинотеатра «Аврора». В жаркую погоду это одно из самых прохладных мест в центре города. Много тенистых уголков. Можно долго гулять, отдыхать на лавочках среди красивых клумб или в кафе на свежем воздухе.
Памятник Екатерине II, Екатерининский сквер (ул. Красная)
Здесь можно остановиться надолго, чтобы рассмотреть детали: фигуру самой императрицы, Потемкина, казаков, прочитать текст Жалованной грамоты и перечень побед, которые одержала Российская империя при участии казаков.
Главная городская площадь
Одно из популярных развлечений краснодарцев — в жару пройти сквозь сухой фонтан на площади и освежиться. Вечером он светится и «поет», у вас получатся выразительные фото и видео. На площади находится Театр драмы имени Горького — главная театральная площадка кубанской столицы, где спектакли идут и в августе. Репертуар подходит для зрителей разных возрастов.
Шуховская водонапорная башня, ул. Рашпилевская, 147
Один из немногих сохранившихся в России «ажурных» гиперболоидов знаменитого инженера. Когда-то она была водонапорной, сейчас это памятник архитектуры федерального значения. Ходят слухи, что в 1990-е годы в резервуаре с водой выращивали крокодилов. Но рептилий на башне никто не видел, а резервуар уже давно сняли. Перед посещением перечитайте роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Автор признавался, что идея произведения родилась именно под влиянием шуховских конструкций.
Триумфальная арка и памятник святой великомученице Екатерине, Александровский бульвар
Они находятся рядом. Арка особенно красиво смотрится в вечернее время, с подсветкой. Но и днем люди любят это место: фотографируются на ее фоне и отдыхают рядом с поющими фонтанами у памятника.
И это еще не все! Завтра мы расскажем, куда еще стоит сходить в Краснодаре.
А если вы хотите узнать больше о путешествии в этот город, вам сюда