Заезжал на днях по пути на дачу за лепешками в ларек, где их пекут и заодно взял самсу, которую местные узбеки тоже пекут в тандыре 🤩
Нравится она мне у них очень: очень мягкое мясо, очень сочная, ну и нотки зиры, куда же без них🔥
А вчера, достав из морозилки небольшой пакет с мякотью косули, промелькнула мысль, что хочется чего-то подобного...
Так что сегодня - блюдо по мотивам, просто с некоторыми принципами, взятыми у самсы👨🍳
ИНГРЕДИЕНТЫ
💢МЯСО.
У меня было грамм 500 косули, но можно брать и говядину, и баранину. Нарезаем мелким кубиком, примерно, 1х1 см.
Лучше всего нарезать пока мясо не до конца оттаяло.
💢САЛО.
Так как косуля была довольно постная, то взял грамм 100 сала и также нарезал кубиком.
💢ЛУК.
Лука не жалеем, половина объема - это точно! То есть грамм 250-300.
💢КАРТОФЕЛЬ.
Его я обычно беру немного, грамм 200. Тоже нарезаем кубиком.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
⚡ШАГ 1.
Начинку солим, добавляем черный перец и зиру.
Кто как любит, я на такой объем кладу около одной чайной ложки, предварительно растерев ее руками.
⚡ШАГ 2.
Тесто у меня было слоено-дрожжевое. Раскатываем одну половину, кладем на противень, выстланный листом пергамента.
⚡ШАГ 3.
Выкладываем начинку, распределяем и накрываем вторым раскатанным куском. Залепляем швы.
Тут можно не стараться делать красиво, ибо мы применим небольшую хитрость.
❗ЛАЙФХАК👇
Залепили швы, накрываем еще одним куском пергамента, кладем сверху, например разделочную доски и переворачиваем пирог!
Оп! И швы оказались внизу))👌
А пирог вышел ровный, безо всяких швов, которые могли разойтись и выпустить сок🤩
Перекладываем его обратно в противень)
⚡ШАГ 4.
Поверхность пирога смазываем взбитым яйцом, делаем надрезы для выхода пара и ставим на расстойку в теплое место.
⚡ШАГ 5.
Выпекаем сначала при 160С до золотистой корочки, примерно, минут 50-60, затем пробуем, все зависит от мяса и картофеля.
❗Если мясо жестковато, а картофель дубоват, то накрываем фольгой и ставим дальше в духовку до готовности.
У меня стоял больше полутора часов, т.к. косуля была не самой мягкой, зато потом… 😍👌
Так вот, что хочу сказать!
Сочность и мягкость - вот ключевые слова этого пирога!!!
Протомившись под фольгой, мясо стало просто нежнейшим и исходило соком.
Так что считаю, что эксперимент удался💪💪💪
Рекомендую к приготовлению, друзья!💥
Ну что, будете готовить?
Приятного аппетита!
=====================
В благодарность за рецепт - подпишитесь на мой канал👍
А как я буду рад, если напишите свое мнение о рецепте в комментарии👌😍