Найти тему
Душевная кухня

Авторский рецепт - Пирог по мотивам самсы🔥 Получилось просто восхитительно

Заезжал на днях по пути на дачу за лепешками в ларек, где их пекут и заодно взял самсу, которую местные узбеки тоже пекут в тандыре 🤩

Нравится она мне у них очень: очень мягкое мясо, очень сочная, ну и нотки зиры, куда же без них🔥


А вчера, достав из морозилки небольшой пакет с мякотью косули, промелькнула мысль, что хочется чего-то подобного...

Так что сегодня - блюдо по мотивам, просто с некоторыми принципами, взятыми у самсы👨‍🍳

Слушайте, это реально очень вкусно!
Слушайте, это реально очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

💢МЯСО.

У меня было грамм 500 косули, но можно брать и говядину, и баранину. Нарезаем мелким кубиком, примерно, 1х1 см.

Лучше всего нарезать пока мясо не до конца оттаяло.

💢САЛО.

Так как косуля была довольно постная, то взял грамм 100 сала и также нарезал кубиком.

💢ЛУК.

Лука не жалеем, половина объема - это точно! То есть грамм 250-300.

💢КАРТОФЕЛЬ.

Его я обычно беру немного, грамм 200. Тоже нарезаем кубиком.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

⚡ШАГ 1.

Начинку солим, добавляем черный перец и зиру.

Кто как любит, я на такой объем кладу около одной чайной ложки, предварительно растерев ее руками.

⚡ШАГ 2.

Тесто у меня было слоено-дрожжевое. Раскатываем одну половину, кладем на противень, выстланный листом пергамента.

⚡ШАГ 3.

Выкладываем начинку, распределяем и накрываем вторым раскатанным куском. Залепляем швы.

-2
Тут можно не стараться делать красиво, ибо мы применим небольшую хитрость.

❗ЛАЙФХАК👇

Залепили швы, накрываем еще одним куском пергамента, кладем сверху, например разделочную доски и переворачиваем пирог!
Оп! И швы оказались внизу))👌

А пирог вышел ровный, безо всяких швов, которые могли разойтись и выпустить сок🤩

Перекладываем его обратно в противень)

⚡ШАГ 4.

Поверхность пирога смазываем взбитым яйцом, делаем надрезы для выхода пара и ставим на расстойку в теплое место.

⚡ШАГ 5.

Выпекаем сначала при 160С до золотистой корочки, примерно, минут 50-60, затем пробуем, все зависит от мяса и картофеля.

❗Если мясо жестковато, а картофель дубоват, то накрываем фольгой и ставим дальше в духовку до готовности.

У меня стоял больше полутора часов, т.к. косуля была не самой мягкой, зато потом… 😍👌

Ну все, теперь это блюдо включено в мой список "часто приготовляемых".
Ну все, теперь это блюдо включено в мой список "часто приготовляемых".

Так вот, что хочу сказать!

Сочность и мягкость - вот ключевые слова этого пирога!!!

Протомившись под фольгой, мясо стало просто нежнейшим и исходило соком.

Так что считаю, что эксперимент удался💪💪💪

Рекомендую к приготовлению, друзья!💥

Мне кажется, даже по фото видно, какой шикарный получился пирог!
Мне кажется, даже по фото видно, какой шикарный получился пирог!

Ну что, будете готовить?

Приятного аппетита!

=====================

В благодарность за рецепт - подпишитесь на мой канал👍

А как я буду рад, если напишите свое мнение о рецепте в комментарии👌😍