В этот раз мы поехали в Абхазию не на поезде, как уже делали и даже не на своей машине, а взяли машину и водителя – почти экскурсовода. Маршрут коротко назывался Сочи – Сухум.
Как всегда, планы у меня были большие, но мы, зная, что в туристический сезон можно попасть в пробки, потерять много времени на границе, сразу договорились. Стараемся побольше всего увидеть, а там как получиться.
Выехали пораньше - в 6 утра, и, как результат проскочили границу быстро. Туристы на автобусах еще не подъехали.
Водитель предупредил, что если будут местные (то есть абхазы) спрашивать, отвечаем, что родственники водителя.
Дело в том, что на территории Абхазии экскурсионные услуги могут оказывать только местные специалисты. Иностранцам запрещено проводить экскурсии даже для мини групп.
Что же мы успели посмотреть за 1 день. Буду называть все в порядке посещения.
1 Белые скалы – красивое место на берегу моря в поселке Цандрипш. Здесь скалы белого цвета выходят на поверхность в высоту до 5 м и тянутся вдоль пляжа метров на 200. Симпатично, очень чистая вода в море, но ничего особенного нет. Но минут 20 времени ушло.
2. Остановка у старого здания магазина. Повспоминали, как в советское время здесь кипела жизнь.
3. Через дорогу крепость и храм Абаате. Зашли внутрь, посмотрели. Необычно, интересно. История этого места начинается с V-VI веков, а церковь появилась в 8 веке.
Отсюда видно то, что осталось от имения Замок принца Ольденбургского, который в общем-то и создал всю ту красоту, что видим. Идти туда нам отсоветовал водитель, во-первых там толком еще ничего не восстановили, во-вторых вход платный, в-третьих, его фотографии говорили о том, что ничего особенного мы не увидим.
4. Рядом красивое место – лабиринт для детей из мозаики. Творчество З. Церетели. Здесь можно отдохнуть в тенечке, пока дети побегают. Мы просто пофотографировали.
5. Вышли и поли пешком по Приморскому парку в сторону колоннады в Гаграх. Парк частично восстановлен, но до того состояния, что был в 19 веке еще очень далеко.
Но прудик с фонтаном очень впечатлил.
6. Поднялись от парка к знаменитой колоннаде. Там на самом деле делать нечего. Пару минут для фотографирования и все.
А вот напротив находится знаменитый ресторан «Гагрипш» — это символ города. Открытием этого заведения в 19 веке занимался лично принц Ольденбургский. Можно сфотографироваться на красивом фоне пойти перекусить. ценник выше среднего. Мы в этот раз не ходили, было рано.
Поехали дальше. Решили заглянуть на дачу Сталина в Мюссере. Это немного в строну от основной дороги.
Въезд на территорию, где стоит дача вождя и дача Генерального секретаря платный. Нужно заплатить за каждого въезжающего и за машину.
7,8. Посещение дач возможно только с экскурсоводом. Мы долго пытались его найти в даче Сталина, но безуспешно. Пошли прогулялись по небольшому парку и оказались возле дачи Горбачева.
В результате, вначале побывали на экскурсии в его даче, потом поднялись назад к даче Сталина и послушали экскурсию там.
9, 10 Теперь решили перекусить в Новом Афоне. Приехали в не очень красивое кафе. Но здесь самые вкусные хачапури делают и стоит попробовать МЕСТНЫЙ лимонад. Кафе стоит прямо на озере рядом с парком, поэтому прошли по небольшой части Приморского парка и в путь.
Теперь без остановок едем в Сухум. Дорога очень красивая, виды иногда открываются невероятные, только и успевай любоваться.
В город мы прибыли почти в обед. Солнце палит, жарко. По плану у нас было посещения питомника обезьян, но мы решили в него пойти потом, если захотим. В Сочи есть питомник, обезьяны из Сухума во время войны были перевезены, так что если не увидим, ничего.
Проехали по центру города мимо площади Свободы с ее страшным памятником- 13-этажным зданием.
12 – 18 Сходили в Ботанический сад – он самый старый на всем Кавказе, зашли на рынок, прогулялись по набережной. Увидели уникальный фонтан, развалины древней крепости, цветочные часы. Потом был вкусный не то обед, не то ужин, еще небольшая прогулка и поехали домой.
Конечно, постояли на границе, но недолго. Забежали в Дьюте фри и поехали домой.
Программа получилась очень насыщенной. Впечатлений море. Программа была даже перевыполнена, потому что не планировали посетить дачу Горбачева, а экскурсия в ней оказалась очень интересной.
Еще раз подтвердился известный факт – небольшая мобильная группа, план и хороший водитель, и результат будет отличный.
Желаю и вам провести так 1 день в Абхазии.