В провинции же до сих пор живет неистребимо добродушно-ироническое отношение к своему "богоспасаемому граду"...
Эта цитата и наша недавняя статья про Тулу могут создать впечатление, что мы решили повторить известный путеводитель 1913 года.
Но цитата приведена для интригующего начала, а совпадение маршрута студенческой практики геофака ТвГУ с городами из путеводителя - красивая случайность. Да и сама сегодняшняя статья - не про туристические достопримечательности Калуги из серии "что посмотреть".
Тверь, Тула, Калуга
Это опять рефлексия об увиденном, на этот раз - в Калуге за один день, и сравнение с теми впечатлениями, которые оставила после себя модная Тула, и с тем, что представляет из себя родная Тверь.
Калуга похожа на Тулу и Тверь, но все-таки уступает им в парадности и торжественности. Тверь обладает известной строгой планировочной структурой, Тула сохранила Кремль. Это придаёт городам основательности.
У всех трёх городов похожие средовые проблемы - сохранение памятников архитектуры и комфортность пешеходного движения. Чуть свернёшь с главной улицы - сразу видишь неухоженность и беспорядок, главные признаки недофинансирования городского благоустройства. Таков удел многих провинциальных столиц вблизи Москвы.
В Туле и Калуге есть знаковые объекты, которые являются "магнитом", притягивают людей и вызывают большой внешний интерес. В Туле - это, в первую очередь, современный, интерактивный музей оружия, визитная карточка города. В Калуге - Музей космонавтики, где в 2021 году была открыта вторая очередь.
Музей космонавтики в Калуге
Это суперсовременное, крайне познавательное пространство, с большим количеством уникальных экспонатов, рассказывающих о нашем освоении космоса. В музейном комплексе также расположен планетарий и обсерватория.
Экскурсия по музею космонавтики начинается на верхнем этаже, где прямо перед вашими глазами парят в воздухе первые искусственные спутники. Затем, как по орбите, спускаетесь вниз, где вас встречают полномасштабные макеты лунных станций, космических кораблей, модули орбитальных станций.
Экскурсовод расскажет о процессе подготовки космонавтов, жизни на орбите и эволюции способов возвращения экипажей на Землю. После такой экскурсии ты проникаешься безграничным уважением к людям - ученым и космонавтам - всем, кто покорял и продолжает покорять это неизведанное, но романтичное космическое пространство.
Опять про Тверь, Тулу, Калугу
В Калугу стоит ехать хотя бы ради этого объекта. Я не люблю, когда городам навешивают «столичность», но получается, что Тула - оружейная столица, Калуга - космическая, а Тверь? В Твери, на мой взгляд, таких объектов нет. Визитной карточки, подчеркивающей значимость города и его позиционирование на фоне других, в Твери нет. Возможно, мы могли как-то продвигать тему с вагоностроением. Все-таки вагонзавод в Твери - один из старейших.
Текстильное наследие Твери тоже заслуживает внимания. Все ждем и верим в светлое будущее Морозовского городка, где, вероятно, найдется место чему-то новому, современному, музейно-текстильному.
Пора уже спросить - так, а про городское пространство Калуги что-то будет? Будет!
Уличное искусство в Калуге
В Калуге я открыл для себя один из видов стрит-арта - пиксель-арт. На стенах городских зданий появляются небольшие пиксельные картинки из мозаики. Выглядит очень оригинально и занятно.
Оказывается, в мире это движение появилось довольно давно. В 1998 г. художник "Space Invader" ("Космический захватчик") создал свой первый мозаичный арт с сюжетом из одноимённой игры. Сейчас у него тысячи работ по всему миру, и есть даже специальные приложения, с помощью которого люди ищут мозаики в городах и получают за это баллы.
Тысячи поклонников - и один (или несколько) в Калуге - превратили пиксель-арт в полноценный уличный стиль. Поиск этих изображений делает прогулки по городу более увлекательными. В Твери я таких картинок не встречал (присылайте в комментарии, если знаете). Но у нас есть свои стрит-арт герои. По их произведениям местные гиды составляют необычные тематические маршруты, которые по-новому открывают город для местных.
Региональные центры вблизи столицы - особая каста городов, в них вы найдете что-то общее, но куда интереснее будет поиск уникальности. Тула, Калуга, Тверь - отличный маршрут для такого путешествия - наблюдения.
Читатель может спросить - а что Торжок? Четвертый город из дореволюционного путеводителя? Про Торжок и другие малые города, судьба которых волнует многих, мы начнем рассказ в нашей следующей статье. Отложим один многочасовой разговор (про сельскую местность) и дадим старт другому (про малые города). Оставайтесь с нами!