Найти тему

Храмы Владимиро-Суздальского княжества и романский стиль

Залесская земля (на северо-восток от Киева) в 1113-1125 годах принадлежала князю черниговскому, переяславскому и великому князю киевскому Владимиру II Мономаху. В последующем киевский князь Юрий, названный впоследствии Долгоруким, в 1150 году покинул Киев и отправился на северо-восток. Недалеко от озера Плещеева основал город Переславль. На киевской земле к тому времени уже существовал город Переяславль, поэтому новый позднее стали именовать и Залесский. Город «за лесами» назван по славянскому имени князя Юрия, Переяслав — до крещения. Со временем буква «я» в названии выпала.

В Переславле-Залесском в 1152 белокаменный заложен Спасо-Преображенский собор. В 1157 г. достроен при князе Андрее Боголюбском. Единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нашего времени почти в полной сохранности. Ныне там филиал городского музея-заповедника. С домонгольского времени здание ушло под землю на 90 см. Квадратное в плане четырёхстолпное здание с тремя апсидами, хорами и одной массивной главой. Есть предположение, что из-за враждебных отношений с Киевом князь Юрий обратился к своему союзнику галицкому князю Владимиру, поэтому в Переславле работала группа строителей из Галичско-Волынского княжества (возможно мастера из Кракова или Венгрии). Кладка стен выполнена в западноевропейской технике из известняковых квадров (с забутовкой из валунов на известковом растворе).

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, Ярославская обл. Фото Ирины Ярич, май 2011 г.
Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, Ярославская обл. Фото Ирины Ярич, май 2011 г.

Во второй половине XII века собор расписали фресками. Краевед и архитектор Н. А. Артлебен обнаружил в 1862 году композиции «Страшный суд» и «Богоматерь на престоле». При реставрации в 1893-1894 годы древние фрески сняли мелкими кусками, уложили в ящики и оставили в холодном сарае. Но Археологическая комиссия в 1895 году признала фрески не заслуживающими дальнейшего сохранения. Поясное изображение апостола Симона - единственный фрагмент росписи находится в Историческом музее Москвы. Фрески XIX века счищены и внутри собора белые стены.

Исключительная по художественным достоинствам из данного собора происходит храмовая икона «Преображение» начала XV века, приписываемая кисти Феофана Грека, хранится в Третьяковской галерее.

В соборе в конце 1930-х годов производили раскопки, в ходе которых найдены майоликовые плитки жёлтого, зелёного и коричневого цвета на полу, а плитки белые с голубым орнаментом, предположительно располагались на внутреннем балконе (хоры).

Советский архитектор Алексей Чиняков исследовал и реставрировал собор в 1940-х годах, и предполагал, что барабан завершался цепочкой резных арочек, подобных завершениям барабанов владимирского Успенского собора.

Не исключено, что те же мастера трудились в Кидекше — резиденции князя Юрия на р. Нерль около Суздаля, где и поныне существует Церковь Бориса и Глеба в Кидекше (1152) с чертами западноевропейской архитектуры: техника кладки, элементы резного декора и аркатурный пояс, восходящий к аркадам ломбардской (ломбардская арочная галерея) и южно-германской архитектуры.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Суздальский район, Владимирская обл. Яндекс: картинки
Церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Суздальский район, Владимирская обл. Яндекс: картинки

В 1108 году на высоком берегу Клязьмы князь Владимир II Мономах заложил крепость, названную позже его именем - Владимир. Раскопки фундаментов не сохранившихся построек в Смоленске, Суздале, Владимире свидетельствуют о работах киевской или переяславской артели.

Макет древнего Владимира. Яндекс: картинки
Макет древнего Владимира. Яндекс: картинки

Князь Андрей, прозванный Боголюбским, сын Юрия Долгорукого у излучины Клязьмы в 1158 году основал свой главный город - Боголюбово. Легенда рассказывает, что в 1155 году князь Андрей добирался из Киева в Ростов, с собой у него находилась икона Богоматери, привезённая из Константинополя (позднее названа: Богоматерь Владимирская). Конь князя остановился. Все прекратили путь и заночевали. Во сне князю явилась Богоматерь. Она велела оставить икону во Владимире. На месте явления построили город «Боголюбый» - «сама Богоматерь возлюбила это место».

-4

Реконструкции археолога Н. Н. Воронина показывают вид собора 1158—1160 и 1185—1189 годов, с галереями и двумя шатровыми башнями, типичными для ломбардской архитектуры Северной Италии. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.

К сожалению, за прошедшие века дворец Андрея Боголюбского пострадал и осталась небольшая его часть, как и фрагменты собора Рождества Богородицы. Собор и дворец соединяли переходы, сохранилась часть лестничной башни XII в. В 1950-х годах реконструкцию древнерусского комплекса разработал археолог Н. Н. Воронин. На площади перед собором изначально помещался киворий с чашей со святой водой — характерная деталь западноевропейской романской архитектуры. Лиственные капители столпов интерьера были покрыты позолотой. Сохранились сведения, что зодчие должны были знать описания храма Соломона в Иерусалиме, и, возможно, следовать примеру его строительства.

В 1164 году по приказу князя Андрея Боголюбского во Владимире построили Золотые ворота с западной стороны крепостной стены. Образцом послужили ворота в Константинополе. Золотые ворота сохранились, но со значительными изменениями. Мощную въездную арку закрывали дубовые ворота, оббитые листами золочёной меди. В городской стене соорудили другие ворота: Серебряные, Медные, Иринины, всего было семь. Согласно традиции того времени ворота венчала ярусная надвратная церковь. В 1469 году московский мастер В. Д. Ермолин перестраивал церковь. В конце XVIII века пристроены боковые башни и внесены изменения в верхнюю часть здания. Ныне там музей с военно-исторической экспозицией, а также диорама защиты г. Владимира от войск хана Батыя в 1238 году.

По мнению археолога Николая Николаевича Воронина архитектура Золотых ворот во Владимире уникальна для средневековой Европы. Для Запада характерны башенные сооружения, которые имели только оборонительные функции. А Золотые ворота Владимира построены тоже для защиты, но и являлись главным парадным входом в город, и несли религиозное назначение — действовала церковь Ризоположения.

В феврале 1238 года войска хана Батыя не смогли проломить и войти через парадные Золотые ворота в город. Удалось проломить дыру в деревянной крепостной стене, куда враги влезли и взяли Владимир.

По распоряжению князя Андрея Боголюбского в 1158 году во Владимире на горе стали строить Успенский собор. В 1161 г. собор расписали. Сохранились фрагменты: фигуры пророков между колонками северного аркатурного фриза и изображения павлинов.

Успенский собор Андрея Боголюбского. Реконструкция Сергея Заграевского.
Успенский собор Андрея Боголюбского. Реконструкция Сергея Заграевского.

Историк Василий Татищев (1686-1750) писал: «по снисканию бо его [Андрея Боголюбского] даде ему Бог мастеров для строения оного из умных земель»; «по оставшему во Владимире строению, а паче по вратам градским видимо, что архитектор достаточный был… Мастеры же присланы были от императора Фридерика Перваго [Фридриха Барбароссы], с которым Андрей в дружбе был… Того же лета создана бысть церква святая Богородица в Володимири благоверным и боголюбным князем Андреем, и украси ю дивно многоразличными иконами, и драгим каменьем бе-щисла и сосуды церковными и верх ея позлати по вере же его, и по тщанию его к святеи Богородице, приведе ему Бог из всех земель все мастеры и украси ю паче инех церквии».

Специалист по древнерусской архитектуре Николай Воронин в книге «Зодчество Северо-Восточной Руси XII-XIV веков» отмечал: «Они [романские элементы] проявляются в декоративных деталях и приемах. Таковы, например, … аркатурно-колончатые пояса, в которых (в Успенском соборе) применяется чисто романская Würfelkapitell. Западное происхождение этих деталей очевидно».

Изначально Успенский собор был с изящными пропорциями, трёхапсидным, шестистолпным, но его четверик зрительно воспринимался почти кубичным (длина без учёта апсид равнялась почти 22,5 м, ширина — около 17,5 м, высота — около 21 м). В строительстве использовали высококачественный белый камень. Высота храма - 32,3 м, выше Софийских соборов Киева и Новгорода.

Стены и крещатые столпы относительно тонки, столпам отвечают лопатки — как внутренние, так и внешние (с полуколонками, увенчанными лиственными капителями; профиль лопаток над аркатурно-колончатым поясом усложнён валиком). Лопатки – это вертикальный плоский и узкий выступ стены. Лопатка - характерный элемент средневековой западноевропейской и древнерусской архитектуры, служит для вертикального членения плоскости стены или усиливает стену. Переход от подпружных арок к центральному 12-оконному барабану (основанию купола) сделано через тромпы (вогнутые поверхности в виде части конуса - переход от квадратного в плане крестово-купольной постройки и четырёх подпружных арок к основанию цилиндрического барабана купола). Подобная конструкция уникальна для домонгольского зодчества Северо-Восточной Руси.

Вход в Успенский собор, Владимир. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.
Вход в Успенский собор, Владимир. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.

По данным раскопок 1951-1952 годов, Успенский собор Боголюбского имел три притвора (пристройки перед входом в храм). Цоколь - простой непрофилированный отлив, как и в храмах Юрия Долгорукого. Стены собора пересекал аркатурно-колончатый пояс (непрерывный или расчленённый ряд декоративных ложных арок на фасаде или на внутренних стенах), который сохранился частично на северной стене, над ним — лента поребрика (орнаментальная кирпичная кладка, где ряды кирпичей укладывают под углом к поверхности стены, т.е. ребром наружу). Капители колонок похожи на романские «кубической» формы, в базах — клинчатые консоли. Простенки между колонками изначально оштукатурены и украшены фресками. Фундамент храма 1158—1160 годов - булыжники, пролитые раствором не на всю глубину, а лишь на два верхних ряда. На них положили мелкий белокаменный бут, после чего возвели стены.

Храм украшали скульптурный декор зооантропоморфного типа. Фасады членились сложными пилястрами (плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения, схожи с колонной) с коринфскими капителями, а по горизонтали разделялись на два яруса аркатурным фризом (декоративная композиция в виде горизонтальной полосы или ленты, декорированной рельефом или росписью). В центральных закомарах (округлое или килевидное завершение наружного участка стены) находились рельефные композиции «Три отрока в пещи огненной», «Вознесение Александра Македонского на небо» и «Сорок мучеников севастийских», а также львиные и женские маски. В интерьере собора сохранились фигурные капители 1158-1160 годов в виде сдвоенных лежащих львов.

После пожара 1185 года младший брат Андрея Боголюбского, Всеволод Большое Гнездо, распорядился пристроить боковые галереи, и прежний храм остался как будто внутри большого собора. Увеличили алтарную часть. Собор стал пятинефным, с шириной — 30,8 м и длиной без учета апсид — 30 м.

Колокольня Успенского собора, г. Владимир. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.
Колокольня Успенского собора, г. Владимир. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.

Закомары галерей стали немного ниже закомар первоначального собора и перестройка 1186—1189 годов придала «ступенчатость». Также пробили дополнительные арки и внутреннее пространство храма приобрело единство. Внешние стены приобрели рельефы, частью перенесённые со стен прежнего собора, некоторые созданы заново при князе Всеволоде. В летописи периода перестройки собора указано, что князь «не ища мастеров от Немець, но налезе мастеры от клеврет святое Богородици и от своих».

Во Владимире сохранился уникальный своей каменной резьбой Дмитриевский собор. Построен по распоряжению великого князя Всеволода Большое Гнездо в честь своего небесного покровителя Дмитрия Солунского (Всеволод при крещении получил имя Димитрий). Николай Воронин считает, что собор сооружён в 1194-1197 годы; а в 1990-е годы Татьяна Тимофеева в летописи нашла немного иную дату — 1191 г. Для строительства храма добывали белый камень-известняк. Летописные источники утверждают, храм построен русскими мастерами. После завершения строительства в храм поместили икону Дмитрия Солунского и серебряный чеканный ковчежец с «сорочкой» — частицей одежды, пропитанной кровью христианского мученика. «И принёс гробную доску из Селуня святого мученика Дмитрия, миро непрестанно источающего на здоровье немощным, в той же церкви поставил, и сорочку того же мученика тут положил».

Дмитровский собор, г. Владимир. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.
Дмитровский собор, г. Владимир. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.

Дмитриевский собор являлся домовой церковью семьи князя, его строили на княжеском дворе, поэтому по размеру небольшой. Одноглавый, четырёхстолпный, трёхапсидный. Галереи окружали храм и с лестничными башнями соединяли с княжеским дворцом, откуда князь и его семья ходили на богослужение.

Фасад собора состоит из трёх ярусов: нижний практически гладкий, позволяющий увидеть резные порталы; средний ярус — аркатурный колончатый пояс с белокаменными фигурами и орнаментом; верхний ярус прорезают узкие окна и стены покрыты сплошной резьбой, в том числе и на купольном барабане. Золочёный пологий купол в форме богатырского шлема с широким крестом из золочёной меди.

На южном фасаде открывается композиция «Вознесение Александра Македонского на небеса», не характерная для православных храмов, но популярная в XII веке. Одной из главных фигур изображён псалмопевец царь Давид, поющий и сидящий с гуслями. Знаменитая белокаменная резьба — около шести сотен рельефов: святые, мифические и реальные животные. Большинство рельефов сохранились в первоначальном виде, некоторых заменили при реставрации XIX века.

Вход в Дмитровский собор, г. Владимир. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.
Вход в Дмитровский собор, г. Владимир. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.

В 1237 году собор пострадал от орд монголо-татар, впоследствии не единожды горел.

Николай I приказал «реставраторам» 1837-1839 годов придать собору «первобытный вид». Они и постарались, уничтожили лестничные башни и галереи, так как решили, что те пристроены много позже. Со временем поняли, что галереи выполняли роль контрфорсов (вертикальные конструкции – часто выступающая часть стены или вертикальное ребро для усиления несущей стены, потому принимала на себя горизонтальные усилия распора от сводов). Уничтожение галереи привело к появлению трещин на стенах. В 1903 году лопнуло железное кольцо внизу барабана.

Почти сразу же после Октябрьской революции, в 1918 году организована Комиссия по сохранению памятников живописи под руководством Игоря Грабаря, которая работала в соборе. Неоднократно проводили реставрацию. Последняя проходила в 1999-2004 гг. Провели водосточные трубы, заменили крест на куполе, создали микроклимат, рельефы и белый камень покрыли защитной пластической смесью. Ныне Дмитриевский собор - часть музея-заповедника.

Фрагмент Дмитриевского собора, г. Владимир. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.
Фрагмент Дмитриевского собора, г. Владимир. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.

При впадении реки Нерль в Клязьму, всего в полутора километре от Боголюбова в 1165 году (по другим сведениям в 1158 г.) соорудили одноглавую церковь Покрова Богородицы на искусственной террасе с насыпью, покрытой каменными плитами, во избежание весенних разливов.

Информационный щит неподалёку от Церкви Покрова на Нерли. Владимирская обл. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.
Информационный щит неподалёку от Церкви Покрова на Нерли. Владимирская обл. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.

Для рукотворного холма уложили бутовый ленточный фундамент из необработанных камней, залили раствором извести. Фундамент глубиной 1,6 м., на нем соорудили стены, высотой 3,7 м и засыпали их глинистым грунтом, затем облицовали белым камнем. В результате фундамент под наземные постройки стал глубиной более пяти метров. После чего приступили к строительству церкви, которая возвышалась над округой на этаком постаменте. К храму вела лестница с фигурами львов по обеим сторонам. Со временем устье передвинулось южнее, но старица осталась.

Дорога к храму посреди заливного луга. Церковь Покрова Богородицы на Нерли. Владимирская обл. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.
Дорога к храму посреди заливного луга. Церковь Покрова Богородицы на Нерли. Владимирская обл. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.

Из исследований Н. Н. Воронин заключил, что храм окружали галереи с аркатурами. «Храм Покрова впечатляет изысканными пропорциями и утонченным вертикализмом композиции… При сохранении плана типа вписанного креста (по византийской традиции) соборы Владимиро-Суздальского княжества дополняли наружными галереями с аркатурно-колончатым поясом на скульптурных консолях. Пояс делит высоту стены в «золотой пропорции». Колонками с капителями оформлены углы построек и перспективные порталы, аналогично западноевропейской романской архитектуре. Им вторят архивольты полукруглого сечения по закомарам верхней части прясел стен. Над аркатурным поясом проходит поребрик, и верхняя часть стены над поребриком заглублена так называемым отливом».

Церковь Покрова на Нерли, Владимирская обл. Фото Ирины Ярич, 2012 г.
Церковь Покрова на Нерли, Владимирская обл. Фото Ирины Ярич, 2012 г.
Храмовый ансамбль на открытке начала ХХ века. Церковь на Нерли.
Храмовый ансамбль на открытке начала ХХ века. Церковь на Нерли.
Сергей Заграевский. Реконструкция первоначального вида церкви Покрова и Покровского монастыря на Нерли.
Сергей Заграевский. Реконструкция первоначального вида церкви Покрова и Покровского монастыря на Нерли.

Церковь Покрова на Нерли являлась частью монастыря, расположенного на перекрёстке водных путей. Храм крестово-купольного типа, четырёхстолпный, трёхапсидный, одноглавый, c аркатурно-колончатыми поясами и перспективными порталами. Стены вертикальны, однако благодаря найденным пропорциям выглядят наклонёнными внутрь, что создаёт иллюзию большей высоты здания. В интерьере крещатые столпы сужаются кверху и, благодаря небольшому размерах церкви возникает также ощущение «высотности» интерьера.

Оформление входа в церковь Покрова на Нерли. Владимирская обл. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.
Оформление входа в церковь Покрова на Нерли. Владимирская обл. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.
Фрагмент фасада Церкви Покрова на Нерли, Владимирская обл. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.
Фрагмент фасада Церкви Покрова на Нерли, Владимирская обл. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.

Первоначальные внутренние росписи храма утрачены, при обновлении в 1877 году их сбили. Наружные стены украшены резными рельефами. Центральная фигура на трёх фасадах — восседающий на троне царь Давид-псалмопевец с псалтерием в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой. Кроме того рельефы львов, птиц, женские маски.

Верхняя часть одной из фасадных стен церкви Покрова на Нерли. Владимирская обл. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.
Верхняя часть одной из фасадных стен церкви Покрова на Нерли. Владимирская обл. Фото Ирины Ярич, май 2012 г.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в г. Суздале основан в начале XII века. Строили киевские мастера из плинфы (тонкий обожжённый кирпич, часто квадратной формы. Характерный строительный материал для Древнего Рима, Византии и древнерусского домонгольского зодчества). По утверждению российского учёного Георгия Вагнера, в 1148 году собор уже разобрали, затем построили другой из бутового камня. Николай Воронин и Сергей Заграевский считали, что в 1148 году собор не существовал.

Сергей Заграевский. Реконструкция первоначального вида Суздальского собора начала XIII века
Сергей Заграевский. Реконструкция первоначального вида Суздальского собора начала XIII века

В Лаврентьевской летописи записано: по приказу Юрия Всеволодовича в 1222 году старое здание разобрали, на его месте соорудили новое за три года. Храм сушествовал до XV века. По мнению академика Российской академии художеств Сергея Заграевского, строительством данного собора, как и других крупных белокаменных храмов эпохи великого князя Юрия Всеволодовича руководил удельный князь Юрьева-Польского Святослав Всеволодович. В 1445 году на Суздаль напали казанские татары. Как водится в подобных случаях, враги поджигали здания. Во время пожара обрушилась верхняя часть собора.

Епископ Суздальский Геннадий в 1528 году получил от великого князя Василия III дозволение на перестройку соборной церкви. Старые стены разобрали до аркатурного пояса с женскими масками и заменили кирпичными. Трёхглавый собор отныне стал пятиглавым. Спустя десятилетия, в XVII веке собор внутри расписали.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, г. Суздаль
Собор Рождества Пресвятой Богородицы, г. Суздаль

Судя по нижним частям собора можно утвердительно сказать, что был трехнефным, шестистолпным, трехапсидным, трехпритворным. Итак: нижняя часть относится к XIII веку, верхняя — к XVI. В интерьере роспись стен XIII, XV, XVII веков.

Уникальными являются западные и южные врата Рождественского собора в Суздале - первая треть XIII века. Врата имеют деревянную основу, обиты медными листами, которые украшают изображения в технике «огневого золочения». Западные врата содержат сцены христологического цикла и частично — богородичного, а южные врата — деяния ангелов и архистратига Михаила.

Фрагмент западных ворот Собора Рождества Пресвятой Богородицы, г. Суздаль
Фрагмент западных ворот Собора Рождества Пресвятой Богородицы, г. Суздаль

В 1152 году северо-западнее Владимира князем Юрием Долгоруким основан город Юрьев-Польский. В летописях указан изначально как Гюргев или Гергев по крещёному имени основателя. А вторая часть: Польский не имеет отношения к полякам, это искажение от Ополье. Так в Северо-Восточной Руси называли ландшафт - овражистое волнисто-увалистое плато с перепадами высот от 120 до 165 м и плодородными серыми лесными почвами. В 1230-1234 годах в Юрьеве-Польском построили Георгиевский собор, небольшой одноглавый и четырехстолпный. Храм имел три притвора, западный в два этажа: в верхней части находились княжеские хоры. Пирамидальный силуэт собора подчеркивали закомары у основания главы. Строительство Георгиевского собора в Юрьеве-Польском закончили за три-четыре года до вторжения орд хана Батыя, с 1236 года разоряющих юг Руси.

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, Владимирская обл. Фото XIX в.
Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, Владимирская обл. Фото XIX в.

Лицевой летописный свод (Т. 5, С. 309): «В лето 6742 Благоверный князь Святослав Всеволдовичь сверши церковь во граде во Юрьеве святаго великомученика Георгия и украси паче инех церквей бе бо из внутри около всея церкви по каменю резаны святые чудно вельми, иже есть и до сего дне стоит»

В XV веке значительная часть здания обрушилась. В 1471 году силами Василия Ермолина по приказу великого князя московского Ивана III собор восстановили, но первоначальные пропорции не сохранили и стал более приземистым. Главный строитель или зодчий собрал древние белокаменные блоки и украшавшие их рельефы. Но не зная, как храм выглядел первоначально разместил большинство камней произвольно, перепутав сюжеты, тем самым нарушил смысл расположения белокаменных рельефов.

Аркатурно-колончатый пояс Рождественского собор в Юрьеве-Польском.
Аркатурно-колончатый пояс Рождественского собор в Юрьеве-Польском.

Над реконструкцией храма работал Н. Н. Воронин. «Историк и теоретик архитектуры Г. К. Вагнер сравнивал композицию собора с Сионом, грандиозным реликварием, раскрывающим иконографическую программу прославления владимирских князей в общей иерархии мироздания с зонами «земли» и «неба» аналогично дольнему и горнему мирам в иконописи… Нижний ярус рельефов представлял цветущую землю, над ним — символы княжеского дома и Церкви. Аркатурно-колончатый пояс храма украшали изображения небесных покровителей владимирских князей. Рельефы в закомарах представляли библейские сюжеты. Красоту природы владимирской земли славят сказочные птицы, львы, драконы. В отличие от рельефов Успенского и Дмитриевского соборов во Владимире, имеющих более тектоничный характер, тончайшая каменная резьба собора в Юрьеве-Польском атектонична — узор покрывает плоскости стен сплошным ковром, без учета швов каменной кладки и конструкции архитектурных деталей. Аркатурно-колончатый пояс также потерял зрительную тектоничность, он углублен в толщу стены. В этих особенностях исследователи склонны видеть не только более позднюю стадию развития искусства белокаменной резьбы, но и возрастающую роль народной традиции — связь с фольклором, мотивами и техникой крестьянской резьбы и росписи по дереву… "

"Характерна двуплановость рельефов. Сначала на строительной площадке на отдельных камнях в высоком рельефе вытесывали изображения фигур. Затем камни вводили в кладку стены, и по готовой стене вырезали сплошной ковровый узор в низком рельефе. Примечательно, что в соборе Юрьева-Польского резьба начинается с самого низа стен и предназначается для рассматривания вблизи... Некоторые изображения совпадают с мотивами рельефов западноевропейских кафедральных соборов, другие имеют аналоги в ювелирном искусстве и византийской торевтике (серебряными и золотыми блюдами работы византийских мастеров арабские торговцы расплачивались со славянами за пушнину и другие товары). Однако если рельефы романских соборов пластичны (в них отчасти сохранены традиции античной скульптуры), то во владимирских заметна архаичность и доминирует плоскостность. В древнерусском искусстве не было собственных традиций объемной пластики, и поэтому техника резьбы по камню опиралась на приемы плоскорельефной резьбы по дереву, где малая высота рельефа определяется толщиной доски. Так называемые «геральдические» изображения (симметрично расположенные звери по сторонам «Мирового дерева») или изображения животных в кругах аналогичны декору византийских и персидских шелковых тканей VI—VIII веков. Они происходят из искусства Древней Месопотамии и Персии. Очевидны также аналогии с греко-скифо-персидским «звериным стилем» изделий из золота, бронзы и дерева VII—V вв. до н. э. Схожие мотивы встречаются в каменных рельефах храмов Армении и Грузии… Предполагают, что аркатурно-колончатый фриз был расписан полностью. Таким образом, аркатура романского происхождения соединялась с восточнохристианской традицией расписных киотов внутри и снаружи храма».

Георгиевский храм в Юрьеве-Польском, Владимирская обл.
Георгиевский храм в Юрьеве-Польском, Владимирская обл.

Тип владимиро-суздальских зданий является «общеевропейским», имеет «общее начало» западного и восточного искусства XII—XIII веков. Есть закономерности общей формальной эволюции архитектурных композиций: от горизонтали к вертикали; от распластанного вширь строения к пирамидальному силуэту. Сохранив византийскую основу крестово-купольного здания, местные зодчие (западноевропейские и русские) обогащали композиционную схему новыми приемами. «Повышенные пропорции» придавали храмам общий ступенчато-столпообразный характер, что усиливало связь храма с окружающим пейзажем. Своего рода «пейзажное вѝдение сказалось в древнерусской архитектуре сильнее, чем в византийской. Украшение фасадов двуплановой резьбой с росписью и позолотой вплоть до введения в XVI—XVII веков полихромных изразцов свидетельствует о последовательном нарастании независимости декоративной обработки фасадов от конструкции и внутреннего пространства храма. Стремление зрительно акцентировать фасады сравнительно небольших сооружений по отношению к окружающему пейзажу аналогично процессам, которые происходили в архитектуре Ирана, Армении, Грузии и, несколько позднее, Средней Азии».

Русский историк Никодим Павлович Кондаков (1844-1925) из-за обилия и красоты памятников, назвал Владимиро-Суздальскую Русь «русской Ломбардией». Утверждал, что владимиро-суздальская белокаменная резьба отразила общие для Средневековья формы художественного мышления. Историк М. И. Ростовцев считал, что «иранский и древнейший алародийский компоненты культур Передней Азии через Предкавказье и прилегающие южнорусские степи, а также через греческие колонии Северного Причерноморья, распространялись до Дуная и далее на Запад, «вливаясь в море среднеевропейской культуры, насыщая его новыми и творческими элементами». Позднее, в XII—XIII веках, происходил обратный процесс усвоения древнерусской культурой восточных ирано-сарматских элементов, преображенных западноевропейским романским искусством… культурная история России вошла в состав западноевропейской культуры Средних веков». Французский историк архитектуры О. Шуази, в опубликованном труде 1899 года «История архитектуры», назвал мотивы владимиро-суздальской резьбы «чисто сасанидским растительным орнаментом». Г. К. Вагнер считал, что оригинальность владимиро-суздальской школы архитектуры и белокаменной резьбы может быть отнесена к «общесредневековым явлениям культуры».

Традиции искусства владимиро-суздальской школы послужили одним из источников возникновения и развития в XIV—XV веках московской школы древнерусского искусства.

Спасибо за внимание.