Нигер – бывшая Французская колония, расположенная в Западной Африке. Независимость от метрополии страна получила в 1960 году. Вся новейшая история Республики построена вокруг военных переворотов. Общее число успешных и неудачных попыток равно 13. Последняя хунта пришла к власти в конце июля 2023 года. Оправдает ли порядковый номер свою недобрую славу или опровергнет ее?
Ясного понимая того, как далее будут развиваться события в Нигере, нет ни на Глобальном Западе, ни на Глобальном Востоке. Более того, непонятны и цели, которые преследуют восставшие. Французские СМИ активно продвигают версию о том, что за лидером последнего переворота генералом Абдурахманом Тчиани стоит Москва. Российские эксперты склоняются к мнению, что событие - не что иное, как «дворцовый переворот».
Главный капитал Нигера – уран. Страна занимает пятое место по количеству мировых поставок этого полезного ископаемого. Основными покупателями выступают Франция и Китай. Если у Российской Федерации и есть интересы в этой западноафриканской Республике, то уран, по всей видимости, не в приоритете.
На территории Нигера расположен большой контингент иностранных войск. По официальным данным, в стране находится одна французская база, вооруженная самолетами и беспилотниками. Количество военнослужащих составляет около 1,5 тысячи человек. Две американские военные базы со штатом 1,1 тысячи человек. Плюс 300 итальянских военных.
Важно отметить, что июльский переворот осудило все мировое сообщество, в том числе и Россия. Хунта по главе с Тчиани получила поддержку только от двух соседей: Мали и Буркина-Фасо. Также нового самопровозглашенного президента Нигера признала Гвинея. На этом факте западные эксперты делают особый акцент, т.к. во всех перечисленных странах якобы присутствует контингент ЧВК «Вагнер».
Среди причин путча в Нигере отмечают:
- сложную обстановку, связанную с гиперактивностью различных террористических организаций в регионе;
- негатив со стороны местного населения по отношению к французам, связанный с колониальным прошлым;
- игнорирование интересов нигерцев местными компаниями, которыми фактически управляет французский капитал;
- внутриполитическая борьба местных элит.
Что же привело страну к текущим событиям? Только с начала XXI века Нигер пережил несколько военных переворотов. За двадцать с небольшим лет в стране были провозглашены Шестая и Седьмая Республики.
В 1999 году в результате третьего государственного переворота и последовавших за ним президентских выборов к власти пришел Мамаду Танджа. В 2004 году он был переизбран на второй срок. Этот период в истории Нигера носит название Пятая Республика.
В 2009 году, согласно Конституции, Мамаду Танджа был обязан отойти от дел. Но президент решил переписать Конституцию и остаться у власти на третий срок. Вразумить государственного деятеля пытались разными способами как на Западе, так и дома. Танджа оставался непреклонным. Он изменил главный Закон страны и провозгласил Шестую Республику.
Мамаду Танджа пробыл в должности президента вплоть до 2010 года. 18 февраля в Нигере состоялся четвертый военный переворот. В этом же году в результате общенародного референдума была принята новая Конституция и провозглашена Седьмая Республика. На президентских выборах победил Махамад Иссуфу. Десятилетие его правления было ознаменовано относительным спокойствием в стране. При Иссуфу начался диалог между Россией и Нигером. Президент лично принимал участие в саммите 2019 года «Россия – Африка». Махамад Иссуфу стал первым главой Республики, который мирным путем передал власть следующему Президенту Нигера - Мохамеду Базуму.
Итак, в 2021 году в результате победы на демократических выборах Мохамед Базуму стал Президентом. Политику Базуму можно охарактеризовать как прозападную. Большинство решений принималось в интересах Франции. Агентство Reuters в одной из публикаций привело цитату немецкого аналитика из центра «Konrad-Adenauer-Stiftung». «Базум был последней надеждой Запада в регионе. Франция, США и ЕС потратили много ресурсов на укрепление Нигера и его сил безопасности», - говорит Ульф Лессинг.
Опора Запада пошатнулась 26 июля 2023 года. Под руководством Абдурахмана Тчиани состоялся пятый государственный переворот в Нигере. Интересные подробности.
- Тчиани занимал пост Главы Президентской гвардии еще при предыдущем Президенте Махамаде Иссуфу.
- Тчиани характеризуют как человека, особо преданного Махамаду Иссуфу.
- При непосредственном участии Тчиани были предотвращены две попытки смещения Базуму.
- Некоторые источники сообщают о намерении Мохамеда Базуму снять с должности Тчиани. Генерал узнал о планах и организовал смену власти. Абдурахман Тчиани назначил себя президентом Нигера.
Последует ли за летним переворотом 2023 года провозглашение в Нигере Восьмой Республики? И если да, то какой она будет? Вопросы пока открыты.