53,8K подписчиков

Секрет ностальгии рабочего класса: почему Советский общепит вызывает столько незабываемых воспоминаний?

228 прочитали

Прежде во множестве больших и средних городов у каждого угла можно было найти ларьки, где продавались свежие газеты и журналы. Однако, со временем они уступили место шаурме и горячим хот-догам. Даже в маленьких населенных пунктах начали появляться уличные точки продажи. Рост торговых мест напоминает рост грибов. Возможно, это не так плохо, но у некоторых людей все же осталась ностальгия по домашней еде. Но было ли все действительно так хорошо и беззаботно с общепитом во времена Советского Союза? Давайте разберемся...

Прежде во множестве больших и средних городов у каждого угла можно было найти ларьки, где продавались свежие газеты и журналы. Однако, со временем они уступили место шаурме и горячим хот-догам.

Прежде всего, стоит отметить, что столовая была основным местом питания для рабочих. Политика партии в отношении женщин заключалась в том, что они освобождались от бытовых обязанностей и равноправно с мужчинами работали, включая тяжелые профессии. Приготовление полноценной пищи для семьи им разрешалось только по выходным, потому столовые были широко распространены и доступны всем.

Прежде во множестве больших и средних городов у каждого угла можно было найти ларьки, где продавались свежие газеты и журналы. Однако, со временем они уступили место шаурме и горячим хот-догам.-2

Существует несколько положительных моментов: за небольшие суммы можно было получить сытный обед. Хотя ассортимент блюд по современным меркам был ограничен, главная цель заключалась в том, чтобы обеспечить рабочих достаточным количеством питательной пищи для эффективной работы. Изысканные блюда и эстетическое оформление оставались в ресторанах.

Возможно, у некоторых людей остались теплые воспоминания о своих столовых, но такие истории не были типичными для всех мест.

Прежде во множестве больших и средних городов у каждого угла можно было найти ларьки, где продавались свежие газеты и журналы. Однако, со временем они уступили место шаурме и горячим хот-догам.-3

Столовые получали продукты с тех же складов, что и магазины. Из-за этого доставка продуктов иногда вызывала проблемы. Столовые вынуждены были искать выходы, используя уже перележавшие продукты, вышедшие из срока годности, и так далее.

Прежде во множестве больших и средних городов у каждого угла можно было найти ларьки, где продавались свежие газеты и журналы. Однако, со временем они уступили место шаурме и горячим хот-догам.-4

В связи с этим появилась традиция готовить все блюда "в одну кашу". По-моему, до сих пор некоторые люди не могут смириться с недоготовленными овощами или разваренными макаронами.

Прежде во множестве больших и средних городов у каждого угла можно было найти ларьки, где продавались свежие газеты и журналы. Однако, со временем они уступили место шаурме и горячим хот-догам.-5

В сельских столовых обстановка была немного лучше. Продукты были собственного производства, поэтому качество блюд было высоким, хотя ассортимент был ограничен.

Вот такие истории.

Кстати, у меня есть телеграм канал о нашей жизни в деревне после переезда из города. Если интересно, то жду вас у себя на канале(ТЫК)