Трансжиры, являются типом ненасыщенных жиров, также еще известных как транс-жирные кислоты. При этом могут оказать значительное влияние на организм человека. В этой статье будет рассмотрено, что они представляют собой, почему они могут присутствовать в нашей пище, их влияние на человеческий организм и продукты, содержащие большое количество трансжиров.
Что такое трансжиры и почему они есть в нашей пище?
Трансжиры создаются в промышленном процессе и чтобы сделать их более твердыми, к жидким растительным маслам добавляют водород . Этот процесс, известный как гидрирование, делает жиры менее подверженными порче и улучшает их текстуру, придавая пище желаемую хрустящесть или кремовость. Трансжиры также имеют более длительный срок годности, в отличии от других жиров, что делает их привлекательными для массового производства пищевых продуктов.
Однако важно отметить, в лабораториях создаются не все трансжиры. Есть и такие трансжиры, которые естественным образом присутствуют в молочных продуктах, мясе, рубца животных, таких как коровы, козы и овцы. Эти естественно образующиеся трансжиры производятся бактериями в желудках этих животных и являются небольшой частью жиров в этих продуктах.
Влияние трансжиров на здоровье человека
Хотя жиры составляют неотъемлемую часть сбалансированной диеты, обеспечивая энергией и позволяющая усвоению некоторых видов витаминов, трансжиры, как показали исследования, оказывают несколько отрицательное влияние на здоровье человека.
Трансжиры усиливают значение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или скажем так «плохого» холестерина в крови. Высокий уровень ЛПНП может сопутствовать к образованию бляшек в артериях, состоянию, известному как атеросклероз, что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
В то же время трансжиры снижают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или также «хорошего» холестерина, который помогает удалить ЛПНП из крови. Это двойное влияние на уровень холестерина делает трансжиры в особенности вредными для сердечного здоровья.
Кроме того, исследования свидетельствуют о том, что употребление трансжиров не в меру, может повысить риск развития сахарного диабета второго типа, также воспаления и других возможных проблем со здоровьем.
Продукты, богатые трансжирами.
Трансжиры чаще всего встречаются в выпечке, а именно в тортах, печеньях и пирогах, а также в жареных продуктах, таких как картофель фри и пончики. Их присутствие наблюдается и в маргарине, в некоторых видах растительных масел. Обработанные продукты, включая некоторые виды микроволнового попкорна и замороженной пиццы, также часто содержат транс жиры.
Чтение меток на продуктах питания поможет определить те, которые содержат большое количество трансжиров. Однако стоит отметить, что в некоторых странах производителям позволяется маркировать свой продукт как «без трансжиров», если он содержит менее определенного количества на порцию. Поэтому даже продукты, помеченные как «без трансжиров», могут содержать небольшие количества.
В заключение, хотя трансжиры могут способствовать вкусу и текстуре некоторых продуктов, их потенциальное отрицательное воздействие на здоровье означает, что их потребление следует ограничивать насколько это возможно. Правильное питание, которое богато фруктами, овощами, цельными зернами, нежирными белками и полезными жирами, может помочь поддерживать хорошее здоровье и понизить риск хронических заболеваний.
Лайк, комментарий или подписка будут вдохновляющей благодарностью.