Что делать, если жаль выбросить то, во что вложены время, силы и деньги?
Обычно это ощущается как смутное беспокойство: «сама не понимаю почему, но выбросить жалко». В этом случае у вас, скорее всего, нет сильной эмоциональной привязанности к вещи, но есть чувство, мол, «вдруг пригодится».
Задумайтесь: у каждой вещи в нашей жизни есть своё предназначение.
Каждая вещь приходит в нашу жизнь зачем-то.
Если я покупаю в дом сковородку, она нужна для того, чтобы я готовила еду для своей семьи. Если я покупаю косметику, эта косметика нужна для того, чтобы лучше выглядеть.
Поэтому задавайте себе вопрос: зачем пришла эта вещь в мою жизнь? Какая у нее функция, какое назначение?
И следующий вопрос: выполнила ли вещь своё предназначение? Сделала ли она для вас то, что она должна была сделать?
Если вещь своё предназначение НЕ выполнила, тогда стоит оценить, может ли она еще сделать то, зачем пришла в вашу жизнь. Если период, когда она могла бы быть полезной, уже в прошлом, это значит, что пора с ней попрощаться и двигаться дальше.
Бывает, что вещь свою функцию уже выполнила. Очевидно, что она больше не нужна, но расстаться с ней сложно. Это вещи, с которыми связаны воспоминания. И иногда это - эмоциональный балласт, который мешает нам жить спокойно. А порой - эмоциональный якорь, который помогает нам удержаться на волнах этой непростой жизни. Но определить, что есть что, можете только вы сами.
Страх будущего, который держит нас в прошлом.
Иногда мы держимся за ненужные вещи, потому что неизвестно, что ждет нас в будущем. Вполне может быть, что выброшенная вещь окажется настолько уникальной, что аналогичную будет просто не найти. Или попросту не будет денег на новые вещи. И эти опасения абсолютно реальны.
Представьте себе женщину без родственников и помощников. Да, в больших городах есть вероятность, что какую-то вещь можно получить бесплатно или очень дешево. Есть много людей, которые раздают и продают ненужные вещи, есть комиссионные магазины и сэконд-хенды. А если город маленький?
И возникают вполне понятные вопросы:
-А если я потеряю работу?
-А если трое маленьких детей?
-А если я живу на одну пенсию и не имею возможности покупать то, что мне нужно?
Страх будущего – это вполне нормально для любого человека.
И бывает, что именно этот внутренний страх «не смогу купить новое» не дает расстаться с вещью, даже если вещей такой категории избыток. Когда этот страх появляется, самое лучшее, что вы можете сделать – рационально проанализировать ситуацию. Во-первых, оцените, есть ли вероятность получить поддержку. Например, доход может быть не очень высоким, но есть трое взрослых детей, которые в случае чего помогут и поддержат. Во-вторых, случаются ситуации, когда помочь некому. Тогда смотрите, сколько у вас вещей каждой категории. Тут очень подходит метод японки Мари Кондо: соберите все вещи одной категории вместе и оцените, сколько у вас, например, блузок, футболок и кофточек. И посмотрите, на сколько лет вашей жизни этого добра будет достаточно.
В итоге часто оказывается, что еще на много лет с запасом хватит, даже если ничего не покупать больше никогда в жизни. Но мы-то с вами знаем, что такой вариант нереалистичен в принципе. Поэтому причин для паники не так уж и много. Просто для хорошего и спокойного расхламления важен свой собственный темп. Его и держитесь.
#расхламление #умнаяуборка #расхламлениеквартиры #чумодан