И мы продолжаем рассматривать удивительные явления на границе жизни, не получившие точных научных объяснений, дальше.
У нас на очереди истории встреч в околосмертных переживаниях (далее ОСП) с умершими, но люди, находящиеся на грани жизни, об их смерти не знали. Удивительная вещь, конечно. Есть как старые задокументированные случаи (начиная с 1680 г.), так и более современные.
В 17-ом веке 14-летняя девочка тяжело болела. Был момент, когда подумали, что она умерла, т.к. зеркальце не запотевало от дыхания, когда его подносили близко к лицу, также отсутствовала реакция на раскаленные угли, поднесенные к ее ногам. Но девочка выжила и рассказала о людях, которых встретила в ОСП. Считалось, что один из названных точно был жив, но семья послала запрос и получила подтверждение, что девочка была права.
Психолог Э.Генри и основатель общества психических исследований У.Ф.Г. Майерс в 1889 г. описали случай двух братьев Гарри и Дэвида, которые умерли друг за другом (2 и 3 ноября) от скарлатины, причем они находились друг от друга на расстоянии. Родственники не сообщали ушедшему позже брату о гибели первого, но примерно за час до смерти Дэвид сел в постели и, показывая в пространство, сказал: "Там маленький Гарри зовет меня".
Психиатр Ян Стивенсон в 1959 г. описал видение пожилой женщины, находящейся при смерти. Когда врачи сообщили, что ей осталось недолго, родственники собрались вокруг кровати. Внезапно женщина преобразилась, на ее лице читалось удовольствие, она приподнялась и сказала: "О, Уилл, ты там?". После этого она умерла. При этом вокруг не было никого с именем Уилл, но так звали ее брата, который умер примерно за два дня до смерти женщины, о чем родственники получили извещение уже после произошедшего события.
Психолог К.Ринг рассказал историю человека (в 1980), который во время ОСП увидел двух своих братьев, один из них был давно мертв, а другой умер за два дня до этого, но человеку еще не было об этом известно. О смерти второго брата он узнал, когда все же выжил.
В 2008 году Пенни Сартори (которая работала изначально медсестрой в отделении интенсивной терапии, на протяжении 17 лет ухаживая за разными больными, собирала рассказы об ОСП) описала в своей монографии видение одного из пациентов, состояние которого было настолько тяжелым, что вызвали его родственников в 3 утра для прощания. В какой-то момент тяжелобольной улыбнулся и заговорил с кем-то невидимым для остальных. Потом он рассказал родственникам, что его навестили покойная мама и бабушка, а также сестра, которая умерла на прошлой неделе, о чем он не знал. Семья не сообщала ему о ее смерти, чтобы не тревожить и не мешать выздоровлению. Пациент скончался спустя несколько дней.
Психолог Элизабет Кюблер-Росс, которая известна вам, даже если вы ни разу не слышали ее имя (поясню ниже), также описывала случаи встречи с ушедшими родственниками, о смерти которых умирающие не знали.
Американке, которую сбила машина, скрывшаяся с места происшествия, пытался оказать поддержку и помощь другой случайный водитель. Когда он спросил женщину может ли что-нибудь для нее сделать, та попросила: "Если вы когда-нибудь окажитесь рядом с индейской резервацией, пожалуйста, скажите моей матери, что со мной все в порядке. Не просто в порядке, а я очень счастлива, т.к. уже нахожусь со своим отцом". Через несколько минут женщина умерла не дождавшись скорой помощи. Мужчина отправился в резервацию, где нашел мать женщины, которая рассказала, что ее муж умер от коронарного кровотечения за час до автомобильной аварии.
Другой случай произошел с матерью и двумя ее сыновьями, которые также попали в аварию. Элизабет ухаживала за одним из мальчиков и знала, что его мать скончалась на месте, а брата доставили в ожоговое отделение другой больницы, т.к. автомобиль загорелся до того, как его смогли достать. Мальчик сказал Кюблер-Росс: "Все в порядке. Мама и Питер [брат] уже ждут меня". После этого он впал в кому и умер. Элизабет хотела навестить Питера, но ей сообщили, что мальчик тоже умер несколькими минутами ранее.
Элизабет Кюблер-Росс знаменита в том числе своей моделью "Пять стадий горя" или принятия смерти, смертельной болезни. Эти пять известных стадий сейчас применяются много к чему - отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Изначально она описывала эмоциональное состояние неизлечимо больных людей или людей, потерявших своих близких. Элизабет закончила медицинский факультет и много работала в больницах. Её возмущало обращение некоторых врачей с умирающими больными. В отличие от коллег, она с умирающими общалась, слушала исповеди. Так появился курс лекций о предсмертном опыте.
А сейчас обратимся к еще одному явлению, известному науке, но до конца также необъяснимому - прояснению сознания незадолго до смерти у людей, страдающих деменцией.
В течении последних двух столетий в разных источниках сообщалось о случаях неожиданной и парадоксальной ясности ума за несколько дней или недель до смерти у людей с давней деменцией.
Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.
Процесс считается необратимым. Ученые как раз и пытаются рассматривать прояснения с целью выяснить почему оно происходит, за счет чего становится возможна обратимость, каким образом появляется доступ к этому краткому нормальному функционированию ума и прежней личности с ее воспоминаниями, ведь только что у людей были утрачены способности к нормальному взаимодействию, что подтверждалось родственниками, медицинскими работниками и др., но вот внезапно сознание прояснялось. А при понимании причин этого явления теоретически может найтись способ помочь людям в подобных состояниях.
Из 49 случаев, относящихся к одному исследованию, у большинства людей сознание прояснялось в последние сутки перед смертью, у чуть меньшего количества - за 2-7 дней до смерти, а маленькая часть приходилась на долю людей с прояснениями за 8-30 дней до смерти. Примерно такие же показатели подтверждались в другом исследовании. Также по результатам опроса медсестер и помощников по уходу в одном доме престарелых, семь человек из десяти рассказали, что наблюдали прояснение сознания у людей с деменцией и спутанностью незадолго до смерти в течение последних пяти лет своей работы.
Длятся эти эпизоды ясности разное время - от нескольких секунд до нескольких дней. Причем осознанные эпизоды незадолго до смерти могут сопровождаться видениями умерших близких, о чем шла речь выше.
Из наглядных примеров, характеризующих прояснения, можно привести следующие. Одна пациентка обрела ясность ума, узнала членов семьи и снова заговорила незадолго до смерти. Другая пожилая женщина, страдавшая болезнью Альцгеймера последние 15 лет, никак не реагировала и не подавала сигналов, что узнает свою дочь, которая за ней ухаживала, или кого-либо еще. Но за несколько минут до смерти она завела обычный разговор со своей дочерью.
Еще одна бабушка с Альцгеймером также не реагировала и не разговаривала с родственниками последние несколько лет, пока за неделю до своей смерти она не начала общаться с внучкой, расспрашивая ее о членах семьи и давая советы. Внучка сообщила в итоге, что это было все равно, что разговаривать с Рипом Ван Винклем.
Рип Ван Винкль - главный герой фантастического рассказа, проспавший 20 лет в горах и спустившийся оттуда, когда все его знакомые умерли. В итоге персонаж стал символом отставшего от времени человека, проспавшего полжизни.
Другая пожилая женщина в возрасте 81 года страдала слабоумием и жила в доме престарелых. Члены семьи по очереди навещали ее, хотя она никого не узнавала и не разговаривала с ними уже на протяжении года. Однажды ее сын Лидур разгадывал кроссворд, сидя у кровати. Внезапно женщина села, сказала: "Мой Лидур, я прочитаю тебе стих". Затем она четко прочитала стих, снова откинулась на подушку и больше ни на кого не реагировала, а через месяц умерла.
Наверняка вы хоть раз слышали о том, что человек незадолго до смерти будто приходил в себя. В случае с деменцией прояснения вообще, как мы выяснили, не должно происходить, т.к. процесс считается необратимым. Ученые пишут:
"Некоторые формы деменции, в том числе деменция при болезни Альцгеймера, в значительной степени связаны с необратимой дегенерацией коры головного мозга и гиппокампа… Поскольку эпизоды парадоксальной ясности возникают довольно внезапно, маловероятно, что их можно объяснить регенерацией нейронов".
Возможные варианты объяснения этого прояснения остаются пока, конечно, на уровне предположений. Среди прочих затрагивается вариант, что может быть сознание все же сохраняется, становятся невозможными лишь его проявления. Как в примерах с людьми в вегетативном состоянии, что в народе еще называют "овощем", хотя на самом деле установлено, что некоторые из них вполне осознают себя и происходящее вокруг, хотя не могут нормально взаимодействовать с миром, но вполне могут общаться с помощью активности мозга. Об этом писала здесь - "Фантастическое открытие нашего века, о котором до сих пор не все знают"
Но деменция сопровождает множество заболеваний, может иметь разную локализацию. Зафиксированы случаи прояснения у людей страдающих от абсцессов головного мозга, опухолей, инсультов, менингитов и др. Я не медик и могу ошибаться, если вы имеете медицинское образование, то можете поправить, но сложно представить, чтобы существовал только один физиологический механизм, который бы запускал одинаковую для всех реакцию при разных нарушениях.
Если обратиться к оккультным знаниям, то еще Е.П. Блаватская (теософ, оккультист), ссылаясь на очень старое письмо Учителя, писала:
"В последний момент вся жизнь отражается в нашей памяти: изо всех позабытых уголков и закоулков выплывают картина за картиной, одно событие за другим. Умирающий мозг выгоняет память из ее берлоги мощным, неодолимым импульсом, и память добросовестно воспроизводит каждое впечатление, отданное ей на хранение за время активной деятельности мозга… Ни один человек не умирает в состоянии безумия или бессознательности, вопреки утверждениям некоторых физиологов. Даже умалишенный или охваченный приступом белой горячки имеет свой миг прояснения сознания в момент смерти… Говорите шепотом [присутствующие у смертного одра], чтобы не нарушить спокойное течение мысли и не воспрепятствовать активной работе Прошлого, проецирующего свою тень на экране Будущего… Даже воспоминания о важных событиях нашей жизни зачастую выпадают из памяти, но все они, включая самые малозначительные пустяки, сохраняются в памяти "души", потому что для нее вообще не существует памяти, а есть только вечно присутствующая реальность на уровне, превосходящем наши представления о пространстве и времени… Но если память живого и здорового человека часто оказывается не на высоте, поскольку один факт в ней наслаивается на другой, подавляя и вытесняя первый, то в момент великой перемены, которую люди называют смертью, то, что мы считаем "памятью", похоже, возвращается к нам во всей своей силе и полноте". (1889 г.)
На тот свет мы ничего с собой не заберем. С этим нельзя не согласиться за одним исключением. С нами остается опыт, а опыт отражается в памяти. Это информация. Даже говоря про прошлые жизни используют слово "воспоминания".
Исходя из известных фактов, из приведенных данных научных работ, можно подумать, что человек незадолго до смерти начинает обрабатывать весь свой прожитый опыт, что формирует какой-то мощный всплеск, позволяя сознанию проясняться. Знаете, как обработка всей базы данных полученного опыта для окончательного сохранения и ухода. Сохранение последней полной копии…
Первая часть - "Удивительное в околосмертных переживаниях и внетелесном опыте (часть 1)"
Источники к этой части:
1. Seeing Dead People Not Known to Have Died: “Peak in Darien” Experiences
3. Terminal lucidity: A review and a case collection
4. Блаватская Е.П. - Память в момент смерти