ТАЛЬЯНКА, тальян-гармонь-ручной клавишно-пневматическии музыкальный инструмент. Широкой популярностью пользуется у русских, башкир и татар, а так же калмыков, народов коми, мордвы. Около 100 лет назад гармонь в башкирском селе видел русский ученый С.Г.Рыбаков. Название связано с сокращением слова «(и)тальянка», то есть гармонь итальянского строя. Тальянка в правой клавиатуре имеет 12-15 удлиненных клавишей, дающих одинаковые на разжим и сжим меха звуки миксолидийского звукоряда. В левой клавиатуре — три клавиши-лопатки, позволяющие исполнять тонико-доминантовые бас-аккордовые функции на разжим и сжим меха, а также однотонная клавиша «пискун».
Широко распространено музицирование на гармони среди татар и башкир в западном, северо-западном, северо-восточном регионах республики, а также у пермских и мензелинских башкир. Среди профессиональных мастеров-изготовителей широко известен З.Ш. Мухаяров из Уфы. Из местных умельцев – Ф. Саитгареев из г. Салавата, Г. Халитов из с. Стерлибашево, Р. Салимгареев из Татышлинского р-на и др.
В уфимской тальянке верхняя клавиша «аккорд» связывается с механизмом удара по 2 разновысоким колокольчикам. В репертуаре гармонистов кроме простых однотональных наигрышей умеренного и быстрого темпа, имеются и чисто тальянные мелодии, т. наз. «деревенские напевы» («урам-кюй», «ауыл-кюй»), из которых наиболее известны «аламишкин», «Йома», «Сабата», «Ущелье» и др.
В памяти гармонистов сохранились фамилии 29 потомственных мастеров-тальянистов: В. Роженцов (Бирск, кон. 19 в.), братья А.С. и А.С. Фоменковы (Уфа, 1920-1930-е гг.), Т.А. Трофимов (Верхний Авзян Белорецкого района, 1930-1950-е гг.), З.Ш. Мухаяров (Уфа, 1980-е гг.). Организованные в Уфе в 1985-1987 гг. «Праздники тальянки» («Тальян-гармонь») выявили существующий в регионе почти столетие пласт традиционной гармонной культуры.
Она встречается в стихотворениях у Сергея Есенина:
Сыпь, тальянка, звонко, сыпь, тальянка, смело!
Вспомнить, что ли, юность, ту, что пролетела?
Не шуми, осина, не пыли, дорога.
Пусть несётся песня к милой до порога.
Пусть она услышит, пусть она поплачет,
Ей чужая юность ничего не значит.
Ну, а если значит — проживёт не мучась.
Где ты, моя радость? Где ты, моя участь?
Лейся, песня, пуще, лейся, песня, звяньше.
Всё равно не будет то, что было раньше.
За былую силу, гордость и осанку
Только и осталась песня под тальянку.
1925 г.
А в 1943 году тальянка была увековечена в знаменитейшей песне В.И. Соловьёва-Седого и А.И. Фатьянова "На солнечной поляночке".