В Ярославле есть художественный музей, собственно музеем он стал в 1970м году, в СССР, до этого с 1919 года был художественная галерея. А в царской России это был Губернаторский дом (Волжская наб., 23), который был построен архитектором П.Я. Паньковым по по указу императора Александра I и по заказу губернатора А.М. Безобразова в начале 1820-х гг. Как водится за домом был сад, вот он и сейчас называется Губернаторский.
29 июля в Губернаторском саду открылся четвёртый фестиваль джаза "Лимон". Ветром искателей нас привело на этот 6-ти часовой марафон российских и зарубежных исполнителей. Заодно и по саду походили.
История городской усадьбы и сада тривиальна - в обычные дни сад предназначался для отдыха губернатора и членов его семьи, а во время пребывания в Ярославле императорских особ и приезда важных государственных чиновников из столицы здесь накрывались пышные обеды, а по вечерам устраивалась «блистательная иллюминация». Собственно художественный музей сейчас продолжает иллюминации фестивалями и выставками.
В саду сохранилось около 70 исторических деревьев: дубы, липы, вязы, ясень. Некоторые дубы были свидетелями почти всей истории Губернаторского парка – их возраст составляет более 150 лет.
Сегодня в саду открыта экспозиция «Скульптура в пленэре» – музей под открытым небом, где расположены произведения российских скульпторов Николая Силиса, Михаила Дронова, Виктора Корнеева, Александра Молева, Иосифа Дашевского, Зураба Церетели. Всего их тридцать.
Фестиваль "Лимон" своё название получил благодаря дереву лимона, который растёт в саду. Музыка исполнителей проекта
такая же сочная и свежая, как этот жёлтый фрукт, ломтики которого встретили нас у входа. 25 артистов на сцене, 500 слушателей. Музыка нон-стоп во всей джазовой палитре.
Рассказывает Вадим Эйленкриг: — "Здесь есть идея, и это важно! Фестиваль живёт, развивается и с каждым годом становится лучше. Предмет моей гордости, что лайн-ап артистов с каждым годом становится всё лучше и лучше. Когда на одной площадке столько хороших музыкантов, это, безусловно, придает фестивалю статусность и популярность среди них. В этом году изюминка - кубинская дива Илиана Санчез с латин-джазом".
- "Музей готовился к фестивалю. Мы просто выжали из себя все соки, лимонные. Чтобы преобразить пространство партера. Появился новый исторический фонтан, стала больше сцена, новая медиакулиса, прекрасный звук. Нам всем хотелось праздника и он получился", - рассказывает Алла Хатюхина, директор Ярославского художественного музея.
Лимонная феерия стартовала с ярославских джазистов. Среди них мультиинструменталист Сергей Кузнецов, единственный участник, который выступает на проекте все четыре года его существования. Народный артист России Даниил Крамер выступает впервые, но уже готов сыграть и на следующий год.
Владимир Голоухов, музыкант трио Kle2Go отметил, что "не случайно Ярославский художественный музей. Обратите внимание, сколько там потрясающих художников: Маковский, Айвазовский, Куинджи, Коровин. В нашем случае, джазовая музыка приобретает свои особенные черты. А Ярославль, как удивительное место, где это все сосредоточено".