Найти в Дзене

Распространенная болезнь зерновых при ноу-тилле

   Распространенная болезнь зерновых при ноу-тилле
Распространенная болезнь зерновых при ноу-тилле

Фузариоз колоса: чем он опасен и как его победить?

Во всем мире фузариоз колоса относится к одному из самых опасных заболеваний зерновых культур. Наряду с потерями урожая, вызванными снижением всхожести семян и энергии прорастания, уменьшением количества зерна в колосе и других показателей, эта болезнь может ухудшить и хлебоперканые качества зерна, и кроме того, образовывать в собранном урожае опасные микотоксины, несущие опасность, как для человека, так и для животных. Отравление микотоксинами схоже с алкогольным, но его последствия намного серьезней.

Самый эффективный способ предотвратить развитие болезни – соблюдение севооборота, а так же включение в него сидеральных культур.

Также уменьшить риск заражения фузариозом можно с помощью глубокой обработки почвы с переворачиванием пласта и глубокой заделкой растительных остатков.

Специалистами филиала Россельхозцентра было обследовано 43,42 тыс. га на выявление зараженности фузариозом озимых зерновых культур. Пораженность составила 2,03% колосьев с интенсивностью развития болезни 0,51%.

На посевах яровой пшеницы в целях изучения зараженности фузариозом колоса проведено обследование на площади 2,84 тыс. га. Фузариоз был отмечен на площади 1,95 тыс. га с распространенностью 1,8% колосьев и интенсивностью развития 0,45%. Для защиты колоса от болезней аграриями области проведены профилактические обработки.

Для предотвращения накопления (в почве и семенах), а так же для недопущения развития болезни следует грамотно подбирать сорта, использовать разумную агротехнику (при нулевой обработке особенно высок инфекционный фон поля) и эффективные средства защиты растений, особенно для протравливания семян и для обработки колоса.

Источник: Россельхозцентр.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.