Найти тему
Будьте здоровы!

Как засолить грузди на зиму холодным способом в домашних условиях? Делюсь простым рецептом соленых груздей

Оглавление

Если вы не любите собирать грибы в лесу, значит вы многое потеряли в жизни. Ходить по лесу и найти грибы, да такие, как белые, красноголовики или маслята, да если их очень много... Вы забудете про все, впав в азарт! А в этом году грибов так много, что мы успели насушить, и намариновать, и заморозить. Хватит не только нам, но дочкам с их семьями. И вот настала очередь груздей, причем настоящих (сырых с бахромкой по краям),  которые после засолки получаются такие вкусные, хрустящие и ароматные!

Солят грузди разными способами, чаще горячим или холодным. Я предпочитаю солить грузди холодным способом. Так солила грибы моя бабушка, а потом моя мама. Рецепт засолки доволько простой. Готовый деликатес получается настолько вкусный, что у меня все спрашивают этот рецепт. Вот я и решила поделиться этим рецептом и с вами и некоторыми нюансами засолки.

Как выглядят грузди и где они растут

Вы не знаете где растут грузди? Эти грибы особенные, они любят смешанные и березовые леса. В хвойном лесу они тоже могут быть, но если этот лес уже старый и деревья там большие. А вот в березнячке, где деревца еще небольшие, груздей вы там точно не найдете, если только маслята или подберезовики.

А вот так они выглядят.

-2
-3

Важной отличительной особенностью сырых молодых груздей является бахромка по краю шляпки. У более зрелых грибов она отсутсвует. Сам гриб влажный, светлого или белого цвета. На срезе появляется слегка желтоватый сок. А еще грузди никогда не растут в одиночку. Найдете один гриб, ищите рядом еще. И найдете еще не один гриб.

Подготовка груздей к засолке

После того, как вы принесли грузди из леса домой, перед засолкой их необходимо замочить, чтобы убрать лесной мусор и горечь. Грибы выкладывают в емкость и заливают холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла грибы. Можно сверху придавить грузом, чтобы грузди не всплывали кверху. Оставьте в таком виде их на ночь. За это время лесной мусор - листья, хвоя отмокнут и они на следующий день легко убираются с помощью щетки или губки для мытья посуды. Грибы промывают и перекладывают в другую емкость и снова заливают холодной водой. Теперь для удаления горечи грибы вымачивают еще 1-2 дня, при этом воду меняют 2-3 раза в день.

-4

Как засолить грузди на зиму холодным способом быстро и вкусно

В интеренете много рецептов как солить грузди холодным способом, но я хочу поделиться именно своим рецептом. Попробуйте, он вам не покажется сложным, но результат вас порадует.

Кроме грибов нам понадобятся:

  • вода комнатной температуры,
  • соль,
  • зонтики укропа,
  • листья хрена,
  • чеснок - зубчики или листья чеснока, если они у вас еще будут к этому времени.

Шаг 1. Промытые грибы переложите акккуратно в емкость, где будет проходить сам процесс засолки. Моя бабушка всегда солила грибы сначала в большой емкости, а уже потом раскладывали готовые грузди по банкам. Так грибы просолятся равномерно.

Шаг 2. В грибы в середину воткните 1-2 зонтика укропа. Зубчики чеснока порежьте тонкими ломтиками и отправьте тоже к грибам. Чеснок не только подчеркнет вкус грибов, обладая бактерицидными свойствами, он предотвратит развитие болезнетворной микрофлоры.

-5

Шаг 3. В воде растворите соль из расчета на 1 литр жидкости 2 столовые ложки соли. Вам потребуется, скорее всего не один литр, так что рассчитывайте сколько вам потребуется соленой воды. Полученным раствором залейте грибы и очень аккуратно, чтобы не поломать шляпки, рукой их перемешайте. Грибы не должны быть плотно утрамбованы в емкости, соленый раствор должен со всех сторон соприкасаться с груздями.

Когда грибы плотно соприкасаются друг с другом, между ними может остаться воздух и из-за этого грибы могут потемнеть.

Шаг 4. Прикройте сверху грузди листьями хрена. От такого соседства грибочки станут хрустящими.

-6

А потом сверху положите крышку или тарелку, слегка придавите, чтобы над их поверхностью появилась жидкость и поставьте сверху небольшой груз. В таком состоянии грибы оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней, чтобы они хорошо просолились.

-7

Важно! В течении времени, когда грибы солятся, каждый день их аккуратно перемешивайте. И пробуйте рассол на вкус. Моя бабушка делала так. Берет в ладонь немного рассола и пробует. Если ей покажется, что соли мало, она добавляет еще соли. Если солоновато, то добавляет немного воды. Таким образом можно добиться идеального вкуса соленых груздей.

Вкусные соленые грузди будут готовы уже через несколько дней. После этого их остается только разложить по банкам. Не забудьте в каждую банку положить хотя бы один зонтик укропа, что положили в самом начале засола, а сверху прикройте листиком хрена и прозрачной крышкой от баночки из-под сметаны. Погрузите их вместе, чтобы над их поверхностью выступил рассол. Банки прикрывают полиэтиленовыми крышками, а можно закатать под железные крышки. Хранят соленые грузди в прохладном месте.

-8

Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравился этот рецепт и вы его обязательно попробуете. Этот засол груздей хорош тем, что здесь нет много разных приправ, которые бы перебивали незабываемый аромат лесных грибов. А готовые соленые грузди, перед тем как поставить их на стол, заправьте ложкой сметаны и добавьте еще немного мелко нарезанного свежего огурца. Не забудьте отварить свежей картошечки. И наслаждайтесь моментом! Приятного аппетита!