Я дизайнер-полиграфист с многолетним опытом. К работе веб-дизайнеров я относился несерьезно и считал, что дизайн полиграфии стоит на порядок выше веба. За много лет я поработал как с небольшими заказами, так и сотрудничал с крупными отечественными компаниями.
Полиграфия – это такая сфера, которая остро реагирует на все изменения и катаклизмы в обществе. А учитывая, что обстановка на рынке после Covid-19 была нестабильна, множество компаний закрылись, а специалисты оставались без работы. Эти кризисы мне удалось пережить, но я понял, что хочу уходить из офлайн-бизнеса и переходить в онлайн. Я начал искать информацию о том, как я могу совершить этот переход и как смогу применить имеющиеся у меня навыки. Мне на глаза попалась школа Uprock, я познакомился с видео Жени, пообщался с менеджером школы. Где-то спустя полтора месяца я купил курс и начал обучение.
Как мне удалось получить стабильный поток заказов
Когда я только начал свой переход в онлайн, я старался использовать все каналы для поиска клиентов: фриланс-биржи, агрегаторы вакансий (например, hh.ru). Через одну из площадок ко мне обратилась команда компании Coolagin.Design (ребята специализируются на дизайне интерьера) с мелким заказом по графическому дизайну. Я быстро и качественно выполнил свою работу, поэтому они обращались ко мне повторно уже с новыми задачами, и у нас завязались достаточно теплые отношения.
Как оказалось, из-за того, что на их сайте фигурирует слово “дизайн” к ним иногда ошибочно обращаются за услугой создания дизайна сайтов. Раньше они просто писали таким клиентам “Извините, мы занимаемся дизайном интерьеров, вы ошиблись”. Но в этот раз они решили перенаправить этих людей ко мне, потому что подумали, что я точно справлюсь с такой заявкой и мне можно доверять.
В этот момент я только прошел базовый блок на курсах Uprock и сделал лендинг, даже не начав делать интернет-магазин. Потенциальные заказчики занимались строительством апарт-отелей в Европе. Я волновался, но решил, что стоит попробовать. Я выполнил заказ по алгоритму, который дает школа, и клиенты приняли работу без единой правки. Больше всего их поразило глубокое погружение в проект на этапе конкурентного анализа. Они не ожидали, что получат продукт такого высокого качества, потому что на их местном рынке уровень работ дизайнеров достаточно низкий. Это и стало моей отправной точкой, после которой мне один за другим посыпались заказы, поэтому учеба отошла на второй план. С одной стороны – это хорошо, что мои услуги оказались востребованными на рынке. С другой стороны, большое количество заказов сыграло со мной злую шутку, когда я решил сделать коммерческий проект вместе с куратором школы. Я не знал некоторых базовых вещей, которые могли бы существенно облегчить мне процесс работы, если бы я все таки прошел спринт по интернет-магазину. Но куратор был очень терпеливым и помог мне справиться с трудностями.
Коммерческий проект с куратором школы
Коммерческий проект я делал для моих постоянных клиентов – Coolagin.Design. После того, как руководитель компании увидел, какие сайты я делаю для тех клиентов, которые попадают ко мне через их заявки, он согласился на то, чтобы я сделал новый сайт и для их компании.
Сайт, который у них был до этого – это временный вариант, который они делали своими силами. Но как это часто бывает, нет ничего более постоянного, чем временное. Я решил это исправить. Сейчас мы с куратором сделали только страницу услуг, для остальных страниц пока не готов контент, который постепенно присылает заказчик.
Сложнее всего на коммерческом проекте мне было работать с референсами. Я понимаю, что это очень важный этап, который требует концентрации и времени, но мне довольно быстро надоедало искать референсы. Я хотел как можно скорее приступить к рисованию макетов. Но мой куратор, несколько раз останавливал мой порыв, и возвращал к этапу поиска референсов, чтобы я соблюдал необходимый алгоритм работы. Тексты для проекта я переписывал самостоятельно, благо у меня есть филологическое образование. Работа в полиграфии научила меня четко соблюдать все правила визуального оформления текста. Подготовить фотографии для сайта у меня также не составило никакого труда, ведь я свободно работаю с редакторами.
Для того чтобы создать страницу услуг я сделал ее 8 разных вариантов. Итоговым вариантом клиент остался очень доволен. Пока работа над проектом продолжается, после того как я подготовлю дизайн для всех страниц, буду приступать к его верстке проекта на Тильде. Кстати Тильду я экстренно освоил, когда делал свой первый лендинг для клиентов из Европы. Строгих дедлайнов заказчик мне не ставил, мы работаем в спокойном режиме, последовательно согласовываем все этапы.
Карьера и планы на будущее
Для себя я вижу будущее только в фрилансе. Я долго работал в найме, и сейчас у меня достаточно опыта для того, чтобы работать только на себя. Новичкам я бы посоветовал получить опыт работы в агентстве или в компании, перед тем как идти на фриланс. Это позволит изучить все нюансы и подводные камни, чтобы чувствовать себя уверенно в свободном плавании.
Как преодолеть комплекс самозванца и страх перед первым коммерческим проектом?
Если вы будучи студентом-новичком боитесь брать первый реальный проект, то единственный способ преодолеть этот страх – это взять собраться с силами и взять проект, не тратя время на размышления и самобичевание. Чем быстрее вы начнете практиковать свои навыки, чем чаще вы будете брать проекты, тем быстрее вы от этого страха избавитесь. Если же раздумывать над своими комплексами и волнениями слишком долго, то они будут только укрепляться и потом от них будет очень сложно избавиться. Есть небольшой лайфхак, который поможет справиться со страхом первого заказа – сделайте сайт для какого-нибудь знакомого, даже за бесплатно. Доведите проект до конца, чтобы наконец увидеть результат вашей работы в интернете и успокоиться.