Считаю август поворотным месяцем в годовом цикле гиппеаструма. Можно подводить итоги, насколько хорош он был в этом сезоне. Нужно подумывать об уходе на покой. И подкормить последний раз. Чтобы следующая встреча была радостной.
Сразу напишу философию своего ухода за гиппами: я каждую осень обязательно отправляю луковицы спать без листьев.
Под заметками с упоминанием о том, что считаю покой у СВОИХ гиппеаструмов обязательным, частенько пишут «Я так не делаю, мои не спят и всё хорошо». Но, друзья. У нас у всех разные растения и требования к ним.
Я малодушно перестану поливать и заставлю гипп отсушить все листья, потому что:
- После периода покоя гиппеаструм обязательно просыпается цветочной стрелкой и я уверена, что увижу цветение.
- Это выгодное упорядочивание жизни. Зимой – цветёт, весной-летом, когда все условия располагают, он отъедается.
Именно от того, насколько луковица гиппеаструма «отъедается», зависит её цветочный потенциал. Толстая луковица – хорошо. Чем больше листьев – тем лучше. Это гарантия того, что в будущем гиппеаструм будет цвести.
От размера луковицы и числа листьев зависит, сколько зачатков будущих цветочных стрелок закладывается в её недрах СЕЙЧАС, чтобы они вышли ПОТОМ.
Я очень довольна, как я и гиппеаструмы поработали в этом году. Август – финальный аккорд.
Все 3 гиппеаструма стоят «на бутонах» и это второе цветение в сезоне у каждого.
В начале августа подкармливаю монофосфатом калия (10 г на 10 л):
- В нём 33 % калия, который откармливает луковицу и позволяет ей «вызреть» должным образом.
- В нём нет азота, что важно: азот подталкивает листья к росту, а через месяц нам надо будет сделать так, чтобы листьев-то вообще не было.
Важно подкормить гиппеаструм в начале августа (или за 3-4 недели до начала отправки на покой). Растение успеет усвоить нужный калий.
Поливаю удобрением щедро: ласково называю гиппеаструмы «свинюши», потому что они очень любят питание и неиллюзорно откликаются на него. Луковицы пухнут, после пробуждения видишь клювики цветочных стрелок.
Когда цветение закончится, я отделю деток от луковицы. И отправлю их в персональные горшки. Детки спать не будут: у них есть дела поважнее. Набрать массу луковицы и поскорее добраться до размеров цветения.
Одна детка дошла до него за полтора года с момента появления, что считаю большой удачей. Но и сорт этот простой, без махровости и капризов в уходе.
В конце августа все цветения закончатся. И ориентировочно 1-ого сентября я прекращаю поливать луковицы, чтобы они засушили листья и уснули. Но там есть свои тонкости – и мы обязательно отправим их поспать вместе в режиме онлайн 😊
И, исходя из личного опыта, займусь неблагодарными предсказаниями и возьму смелость предположить. После такого алгоритма луковицы проснуться в конце ноября или декабре, цветение будет в январе. А права я окажусь – обязательно увидим.
С уважением, Екатерина 🌹