Да конечно, без еды можно обойтись намного дольше чем без воздуха. Но кушать хочется всегда!
Еда постоянно меняет нас.
То увеличивает вес, то его снижает.
То делает нас активными, то заставляет прилечь после сытного застолья.
Может вызывать изжогу, боли в суставах, печени, вздутие живота и много чего ещё.
Может укреплять наше здоровье и улучшать настроение.
Еда очень многогранная.
Тематика канала Еда Дао.
На канале Еда Дао хочу поделиться с Вами как сделать еду своим помощником, как наполняться энергией и здоровьем через вкусные и полезные рецепты блюд и напитков.
Мои рекомендации будут основаны на восточной практике Яншэн 養生 и питании по 24 солнечным сезонам.
Яншэн 養生 это древний образ жизни, учитывающий энергетические ритмы природы, движение солнца и луны, баланс пяти элементов системы у син.
Яншэн 養生 это даосская традиция и древний китайский способ укрепления здоровья. Она неразрывна связана с 24 сезонами китайского календаря.
24 солнечные сезоны, по-китайски называются 節氣 цзеци. Они являются «пятым великим изобретением» Китая, после изобретения компаса, пороха, бумаги и книгопечатания. Эти знания используют современные жители Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, Сингапура и Малайзии. В настоящее время мудрость 24 сезонов стала календарем Яншэн.
24 сезона (24 solar term) внесены ЮНЕСКО в Список объектов нематериального культурного наследия, а в Китае в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян находится Союз Защиты 24 сезонов.
На востоке выделяют «большие сезоны» мы их называем времена года (весна, лето, осень, зима). И «малые сезоны» их в году 24. Каждый месяц делится на 2 сезона и таким образом в каждом «большом сезоне» присутствует шесть малых.
Много вековой практикой для каждого сезона определён список продуктов и блюд, которые наилучшим образом поддерживают здоровье. Определены наиболее вероятные «сезонные» сбои в энергетике и здоровье, а также меры их профилактики, включая работу с точками акупунктуры и другие методы традиционной китайской медицины. На канале «Еда Дао» я сконцентрируюсь на рекомендациях, затрагивающих пищевой рацион и напитки.
Как лучше питаться чтоб всегда быть здоровым, полным энергии и в хорошем настроении?
Ответ прост.
Следуй путём перемен Дао 道.
Учитывай баланс Инь / Ян 阴 / 阳.
Соблюдай взаимодействие пяти элементов 五行.
Следуй практикам 24 сезонов цзе ци 節氣.
Для начинающего сторонника здорового питания это достаточно сложно. Но всегда можно «съесть слона по кусочкам». Этим мы и займёмся. Я буду выкладывать рекомендации как следовать путём перемен и делать двадцать четыре шага к своему здоровью в год. Расскажу, как выбирать и съедать за 15 дней (столько длится один солнечный сезон цзе ци) нужные и полезные продукты. Пить вкусные, ароматные и укрепляющие напитки и чай.
Структура 24 солнечных сезонов
Она связана с четырьмя кардинальными точками года:
- Весенним равноденствием
- Летним солнцестоянием
- Осенним равноденствием
- Зимнем солнцестоянием
Эти периоды года являются важными для баланса нашей энергетики и здоровья. Во время данных сезонов мы можем более качественно регулировать и укреплять свои органы и системы.
Вторым краеугольным элементом системы 24 солнечных сезонов цзе ци являются периоды начала времён года. Они называются следующим образом:
- Ли чунь 立春 становление Весны
- Ли ся 立夏 становление Лета
- Ли цю 立秋 становление Осени
- Ли дун 立冬 становление Зимы
Именно от этих сезонов зависит как мы будем себя чувствовать. И на сколько будем энергичны и удачливы в соответствующее время года.
Есть одна особенность начала этих сезонов. В европейском подходе для определения времени начала сезонов года опираются на развёрнутые
и яркие признаки. Если сравнить с жизнью человека – это момент рождения. А есть ещё непроявленный период, у человека это внутриутробное развитие. Именно поэтому китайская энергетическая весна начинается в феврале, лето в мае, осень в августе, а зима в ноябре. Точные даты начала каждого сезона и рекомендации по питанию и приёму напитков я буду публиковать на своём канале.
Кому интересен такой формат подписывайтесь на канал «Еда Дао» и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.
До встречи в следующих публикациях!