Грядущий учебный год будет выпускным для меня. За это время мое мнение об учебе заграницей изменилось на 180 градусов, сейчас я с неким умилением вспоминаю о том насколько наивной я была после школы, когда вкладывала все свои силы на поступление в зарубежный университет и изучение языка.
В 17 лет я думала, что именно благодаря университету смогу найти себе друзей-иностранцев, буду разъезжать по разным странам в новой компании, буду стажироваться в известной фирме и вообще воплощу свои амбиции в жизнь!
А на деле: я без пяти минут выпускница, а одногруппники даже не знают моего имени. Сейчас расскажу как так вышло и почему моим мечтам не суждено было сбыться.
Прежде чем поступать в чешский университет, иностранный студент должен знать язык на уровень B1-B2, и потому практически все, кто хочет учиться в Чехии посвящают год изучению чешского языка на языковых курсах.
По такому же пути шла и я. И 99% остальных иностранцев. Год для любого языка это срок, за который вполне реально заговорить и набраться хорошего словарного запаса, но для идеального звучания в языке года точно мало - акцент присутствует и это абсолютно нормально.
И вот в первый же день учебы я сталкиваюсь с ситуацией, когда русскоговорящая девочка дает ответ учителю, а чешки, сидящие рядом со мной, начинают хихикать с произношения и с презрением угадывать откуда эта девочка.
Девушка, в чью сторону были обращены смешки, этого не заметила. И слава богу. Можете ли вы представить насколько это убивает веру внутри человека в свои силы?
Конечно, это было обращено не в мой адрес, но с той поры в голове поселилась мысль о том, что носители спокойно могут раскритиковать твой акцент и смеяться с него. Приятного в этом мало.
Со временем я стала замечать, что на лекциях студенты не принимают участие. Что они есть, что их нет, в классе никогда не обсуждают тему семинара, не отвечают на вопросы учителя, не задают вопросы самостоятельно. Мне показалось это странным, неужели все 40 человек в классе «стесняются»? Я походила так полгода-года на лекции и поняла, что люди просто не готовы проявлять инициативу!
И потому учителя спрашивают одно и то же по 3-4 раза, каждый сам по себе и считает, что вопрос не касается конкретно его.
Инициативы нет не только в отношении лекций, но и в совместной работе в целом.
Недавно меня распределили в команду девушек, состоящую из 5 человек, включая меня. И как же я удивилась, когда лишь одна девушка из всех общалась со мной и посвящала в дела «команды», ведь в обсуждении совместного проекта я не участвовала ВООБЩЕ. То есть она была посредником, который держал меня в курсе того что они сейчас делают.
За 3 года учёбы ни один одногруппник не спросил как меня зовут, никто не организовал совместную встречу и в целом атмосфера резко отличается от того дружественного общества, которое я себе представляла.
Вы спросите: «А сама ты подходить к ним и проявлять инициативу не могла»? Могла, друзья, но каждый раз получала в ответ холодные фразы и абсолютное отсутствие интереса к тому, что называется дружбой.
Если вам интересно, почему уезжая заграницу люди не интегрируются в общество и ищут друзей среди «своих», то вот вам ответ – не всякий коллектив способен вас принять. А если учесть, что многие по природе своей интроверты, то одно накладывается на другое и человеку в целом неинтересно искать знакомства среди местного населения.