Вот уже не один последний год мы хотели попасть на Останкинскую башню, а она была закрыта для посетителей. И вот наконец мы увидели, что экскурсии туда возобновились – надо срочно идти! Первая попытка провалилась. Нам выезжать из дома, а город накрыл тропический ливень. Прикинув, что открытая площадка будет закрыта, а через стекло смотреть на серые окрестности и капли дождя можно и из окна своего дома, мы отменили экскурсию (деньги вернули в этот же день в 100% размере). Вторая попытка оказалась успешной. Выбранный по прогнозу погоды день, к счастью, оказался именно таким, как и ожидалось – солнечным.
На Останкинскую башню можно подняться двумя способами – просто подняться на смотровую площадку, с которой есть выход на открытый этаж и можно спуститься в кафе с вращающимся полом, или в составе экскурсии «Башня изнутри». Я рекомендую второй вариант, он стоит не сильно дороже, но зато можно посмотреть, как устроена телебашня, и узнать, почему она считалась уникальной. Приходить нужно примерно за полчаса, чтобы успеть пройти все досмотры.
На момент постройки в 1967 году Останкинская телебашня была самым высоким отдельно стоящим зданием в мире! Но уникальность её заключалась не только в высоте (540 метров) - башня была построена из бетона и практически без фундамента. Архитектор Николай Васильевич Никитин (имя которого, в отличие от Шухова и Эйфеля, практически никто не знает) применил инновационный подход, который приняли после долгих споров.
За основу Никитин взял перевернутую лилию – цветок с крепкими лепестками и стержневым стеблем. Сама конструкция представляет собой полую трубу, сделанную из бетона, но для прочности сжатого внутри стальными тросами. Общий вес этих стальных тросов около 70 тонн. Фундамент неглубокий – всего 4,5 метра, устойчивость башни достигается за счет неравномерного веса – две трети его приходится на основание. Тогда этот проект выглядел революционным, но сейчас спустя годы мы можем видеть, что архитектор не ошибся в своих расчетах. Останкинская телебашня может выдержать землетрясение до 8 баллов и скорость ветра до 44 м/с.
Да – в башне нет никаких Малахова и Гузеевой, телевизионные передачи снимаются вот в таком вот цветном прямоугольнике неподалеку.
Итак, что ждет посетителей Останкинской башни. Общая информация на первом этаже.
Выход на техническом этаже, где можно увидеть внутреннюю полость здания и стальные тросы.
Там же можно выйти на улицу – стоять надо на решетчатом полу, поэтому многие боялись, несмотря на небольшую высоту.
Далее подъем на смотровую площадку (со стеклянными окнами), откуда мы сразу поднялись на отрытый этаж, чтобы обзор и фотографии были более качественные.
И кафе с вращающимся полом – меню там так себе, в наличии есть не всё, цены нормальные (не ожидали!), можно увидеть всю панораму Москвы, не сходя со своего стула.
А панорама в летний солнечный день очень впечатляющая, позволяет изучить весь город до окраин. Оцените, как много лесопарковых зон в Москве, я даже сам не ожидал.
В качестве бонуса – обязательно посидите на стеклянном полу, особенно тем, кто боится высоты, будет что вспомнить!
В общем, спешите, а то вдруг потом опять придётся несколько лет ждать следующего окна возможностей – подняться на Останкинскую башню.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))