Найти тему

Семнадцать мгновений весны . Юбилейная дата .

Дорогие друзья , приближается юбилейная дата выхода художественного фильма «Семнадцать мгновений весны».

Легендарный Штирлиц появился на голубых экранах телезрителей 11 августа 1973 . С тех пор прошло 50 лет . Полвека . Много это или мало ? Для кого как . Но я до сих пор часто просматриваю эпизоды этого фильма.

Я очень далека от политики и ровным счетом ничего не понимаю в этом . Но меня завораживает игра актеров . Особенно последние несколько лет я часто просматриваю эпизод , в котором Штирлиц ( Тихонов) вальсирует с юной красавицей Габи( Светличной ) . Сколько интеллигентности , сдержанности , харизмы в этом замечательном актере.

из открытых истчоников Яндекса кадры из фильма "Семнадцать мгновений  весны "
из открытых истчоников Яндекса кадры из фильма "Семнадцать мгновений весны "
из открытых источников Яндекса кадры из фильма "Семнадцать мгновений весны"
из открытых источников Яндекса кадры из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Но на мой взгляд самым замечательным моментом в этом фильме является сцена свидания Штирлица с женой ( Э. Шашкова).Эпизод «Двое в кафе» под замечательную мелодию М. Таривердиева невозможно смотреть без слез.

из открытых источников Яндекса
из открытых источников Яндекса
из открытых источников Яндекса
из открытых источников Яндекса

Я не могу смотреть этот эпизод без слез . Сколько сказано глазами . … Только по истине русские люди могут так передать свои чувства .Да ,они не говорят ни слова, но сказано все. Это и любовь ,и муки , и тревоги женского любящего сердца.

из открытых источников Яндекса
из открытых источников Яндекса

Думаю ,что повторюсь , если скажу о том , что игра актеров великолепна , и то , что улицы городов в это время пустели , и то , что в это время даже падал преступность .Мне не хотелось бы повторяться , но это действительно великая работа великих актеров , которые останутся в нашем сердце навсегда.

Сейчас пожалуй , уже не снимают таких проникновенных фильмов . Во всяком случае , ничего подобного я припомнить не могу из современного кинематографа. Сейчас все больше делают ремейки на старые фильмы. «Ирония судьбы…» , «Служебный роман». Но, на мой взгляд, это плохая и неблагодарная идея – переписывать классику.

Замечательна и песня ,звучащая в фильме в исполнении И. Кобзона . Говорят , что Лиознова очень долго подбирала певца , пробовался и М. Магомаев. Но Лиознова выбрала И. Кобзона , хотя и к нему поначалу много было претензий

«Понимаешь , ты поешь голосом Кобзона , а мне нужно , чтобы зритель слышал тебя , а представлял Штирлица ( Тихонова)»,- говорила Т. Лиознова И. Кобзону.

И. Кобзону и Т. Лиозновой удалось этого добиться . Чей образ встает перед нами , когда мы слышим песню «Мгновения» на стихи Р. Рождественского ?

Я думаю, что каждый из вас согласится , что перед глазами встает образ именно В. Тихонова ( Штирлица- Исаева) - этого красавца , интеллигента до мозга костей , всегда сдержанного , даже в те минуты , когда ему грозит самый настоящий провал … Его выдержке можно позавидовать.

из открытых источников Яндекса
из открытых источников Яндекса

из открытых источников Яндекса
из открытых источников Яндекса

Очень захотелось поделиться с вами ,дорогие читатели, своими мыслями по этому поводу , а не копировать материл с других источников .

В общем ,ждем 11 августа , чтобы вновь насладиться игрой замечательных советских актеров . Честь и хвала русскому искусству , русской душе , такой патриотической и всепрощающей , любящей и понимающей .

Благодарю за внимание!

Дорогие читатели! Я надеюсь вам понравился рассказ . Буду рада вашим комментариям , отзывам и пожеланиям .

Ваш гид по каналу здесь

Подписаться на канал «Звездный путь историй» можно здесь