Каждый нефтяной резервуар должен иметь противопожарное оснащение: заземление, пламяпреградители, искрогасители, огневые предохранители. Но случается, что они не справляются с возложенными на них задачами, и в резервуаре начинается пожар. О том, как тушат пожары в резервуарах, мы рассказываем ниже.
Тактика действий по борьбе с пожаром
Все мероприятия по тушению можно условно разделить на такие направления:
- Разведка, оценка обстоятельств, отдача организационных распоряжений;
- Локализация возгорания. Горящий резервуар и соседние емкости охлаждаются обычной водой Для этого используются лафетные гидростволы, мобильные гидромониторы, пожарные автомобили, мотопомпы. Если позволяет возможность, нефтепродукты из горящего и из близлежащих резервуаров откачиваются. Одновременно спецтехника обеспечивает доставку песка, возведение насыпей и отводной канавы на случай разрушения резервуара;
- Пенная атака. Для тушения возгорания используется пена средней кратности для подачи сверху на горящий нефтепродукт, или пена низкой кратности с подслойной подачей снизу.
Это лишь общая картина действий, которые могут отличаться подробностями, в зависимости от специфики возгорания, конструкции резервуара, вида нефтепродуктов и наличного парка пожарной техники. Детально процесс борьбы с возгораниями прописан в «Руководстве по тушению нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках».
Завод «РезервуарСтройМаш» является производителем резервуарного оборудования для нефтебаз. У нас вы можете заказать изготовление резервуаров:
Также мы предоставляем услуги про проектированию резервуарных парков.