Найти в Дзене
Издательство "Пресса"

День в пяти фотографиях. 8 августа в Рязанской области

В Узбекистане нашли родственников Римбарьяна Юлдашева, умершего от ран во время Великой Отечественной войны и похороненного на кораблинском кладбище. Родственники посетили его могилу в городе Кораблино Рязанской области.

В документах указано, что Римбарьян – уроженец Узбекской УССР. Служил наводчиком РПД (ручной пулемет Дегтярева). «26 июня 1944 года проявил смелость и решительность в бою. Даже когда враг обстреливал пехоту из танковых орудий, он смело отражал атаку противника. А в бою 06.07.44 года снаряд разбил ружье пулемета, и тогда красноармеец Юлдашев взялся за автомат и продолжил уничтожать солдат. При этом убил 5 немцев. За проявленные смелость и решительность ходатайствую о награждении его орденом Красной Звезды. Командир – подполковник Кузнецов».

8 августа в Рязанском государственном медуниверситете открыли летний этап всероссийского проекта «Университетские смены».

В Рязань приехали школьники из 60 регионов России. Это дети в возрасте от 14 до 17 лет. С 7 по 16 августа они познакомятся с университетом, посетят интерактивные занятия и экскурсии по Есенинским местам.

-2

8 августа во Дворце Олега открылась выставка «Танаис – город на краю Ойкумены» из фондов археологического музея-заповедника «Танаис» (Ростовская область).

На выставке находки III в. до н.э. – V в. н.э. из археологических раскопок. Это столовая и парадная посуда, украшения, предметы быта и культа, оружие – всего 179 экспонатов. Также на выставке – реконструированные костюмы, которые позволяют воссоздать облик жителей древних цивилизаций.

РИАМЗ
РИАМЗ

В рязанской Академии тенниса имени Николая Озерова проходит всероссийский турнир «Кубок Рязанского кремля». В турнире участвуют 164 теннисиста в возрасте до 15 лет.

-4

После долгого молчания в эфире на связь с Рязанским музеем путешественников вышел известный землепроходец, наш земляк Виктор Атласов. Он находится в экспедиции в рамках собственного уникального автономного проекта «Полярная Россия».

67-летний путешественник звонил из маленького, но известного в истории покорения Севера поселка – Походска.

По телефону Виктор Атласов сообщил о своих непростых взаимоотношениях с самыми опасными хищниками Заполярья – белыми медведями.

«Когда шел на веслах вдоль берега Восточно-Сибирского моря к Колыме, неоднократно встречал белых медведей, которые обращали на мою лодку самое пристальное внимание. Оказывается, они запросто доплывают со своих льдин до материка, могут углубляться километров на пятьдесят, подбираются даже к домам… Зверь хитрый, коварный, беспощадный хищник. Поэтому приходилось укрываться. В протоках рек прятался от белых медведей».
Фото из архива Виктора Атласова
Фото из архива Виктора Атласова