Время от времени мы все сталкиваемся с отечностью ног. И это приносит не только эстетический, но и физический дискомфорт. Зачастую мы пускаем все на самотек: само пройдет и рассосется. Но если не соблюдать некоторые правила, можно усугубить проблему. Составили для вас список того, что нужно делать при отечности.
Почему возникает отечность ног
Как правило, ноги отекают летом. В жару в организме скапливается жидкость, а это влечет неприятные последствия. Мы испытываем недостаток воды, и наше тело запасает ее на будущее.
Отечность возникает и по другим причинам:
- расширение сосудов. В летний период сосуды расширяются, чтобы пропускать больше крови. Клапаны нижних конечностей с трудом толкают ее вверх, и кровь задерживается вместе с лишней жидкостью;
- малоподвижный образ жизни;
- неудобная обувь;
- тесная одежда, которая пережимает сосуды;
- стресс и переутомление;
- употребление алкоголя и соленой пищи. Эти продукты задерживают воду;
- увеличение нагрузки. Если человек проводит много времени стоя, кровь приливает к ногам.
Лайфхаки от отечности ног
Мы подготовили для вас советы, которые снизят отечность ног и помогут избегать ее в дальнейшем. Но если вы заметили, что отеки не проходят и возникают слишком часто, обязательно обратитесь к врачу. Дело в том, что отечность может сигнализировать о различных заболеваниях: варикозе, патологии суставов, атеросклерозе сосудов и других болезнях.
Делайте упражнения
Днем наши мышцы бездействуют: мы проводим время за рабочим столом или стоя на ногах, нередко не снимаем обувь и не переобуваемся во что-то удобное. Из-за этого в нижних конечностях оседает лимфа, а жидкость проникает в окружающие ткани, что и вызывает отечность. Чтобы этого избежать, регулярно выполняйте следующие упражнения:
- перекатывайтесь с пятки на носок и с носка на пятку;
- сильно сжимайте пальцы на несколько секунд, как будто собираете что-то;
- упирайтесь пятками в пол и оставшейся частью стопы рисуйте круги в воздухе;
- вставайте на носки, отрывайтесь пятками от пола;
- вытягивайте каждую ногу по очереди вперед и тяните носок;
- имитируйте ходьбу на месте.
Все эти упражнения обеспечивают циркуляцию крови, выводят застойную жидкость и возвращают легкость ногам.
Пейте воду и следите за питанием
Пейте 1,5-2 литра чистой воды в день, чтобы вымыть соли из организма и восстановить водный баланс. Но не переусердствуйте и не выпивайте больше двух литров. Как недостаток, так и излишек питья приводят к отечности.
После чашки кофе, чая или сока выпивайте еще один стакан воды: эти напитки обезвоживают организм. Кроме того, уменьшите употребление алкоголя.
Старайтесь не злоупотреблять сладкой и соленой пищей, специями, жирной и вредной едой. Исключите из рациона быстрые углеводы и добавьте в него побольше овощей, а также мочегонных продуктов: клюквы, свеклы, капусты и т.д.
Не носите туфли на высоком каблуке
Нет, совсем отказываться от высоких каблуков мы не призываем. Но не носите их ежедневно. В такой обуви невозможно размять пальцы, а ноги в ней занимают неестественное положение. Это вызывает застойные процессы.
Пользуйтесь охлаждающими кремами
Чтобы снять чувство тяжести с ног, используйте охлаждающие кремы. В их составе – ингредиенты, которые благоприятно влияют на сосуды и улучшают микроциркуляцию. А это приводит к уменьшению отечности тканей. Такими компонентами могут быть:
- экстракт конского каштана;
- экстракт перечной мяты;
- экстракт коры дуба;
- эфирное масло эвкалипта, розмарина, лаванды и т.д.
Также вы можете наносить кремы с согревающим действием. Они содержат камфору и перец и тоже ускоряют кровообращение.
Принимайте контрастный душ
Контрастный душ укрепляет вены и снимает отечность. Просто обливайте ноги теплой и холодной водой поочередно.
Вы также можете делать ванночки для ног, используя магниевую соль. Налейте теплую воду в таз, добавьте полстакана средства и перемешайте. Подержите ноги 15-20 минут. Для такой процедуры отлично подойдет магниевая соль с пеной Salt&Foam MG-Relax с мятой и лавандой. Она успокаивает, снимает усталость, улучшает трофику тканей.
Массажируйте ступни
После водных процедур вы можете сделать массаж ступней. Сядьте поудобнее, возьмите масло или крем и нанесите средство на верхнюю сторону стопы. В течение 5-7 минут массируйте стопы от пальцев к пяткам, двигайтесь вверх. Завершите процедуру поглаживаниями.
Теперь вы знаете, как избавиться от отеков и начать их избегать. Ставьте лайк, если статья была вам полезна, и подписывайтесь на наш канал!