Найти в Дзене

Гонка героев-2023: проверка на вшивость техники и людей

Гонка героев для снимающего фотографа испытание то еще.
В прошлом году мне предлагали сопровождать команду по дистанции, но я немного труханул - не в лучшей форме был, а тут надо бежать по пересеченке, да еще с фотиком, как-то подлазить на препятствиях, чтобы сфоткать...

Я плохо себе все это представлял и сомневался, но рабочий форс-мажор решил все за меня... Не сложилось. В этом году меня позвали фоткать на трассе, я решил, что снимать на одной точке будет легче... Как я ошибался.

Поначалу мне светила «лайтовая» позиция — съемка участников на баннере. Круто! И на трассе искать не надо точку съемки, и все необходимое, типа, вода-еда, под рукой, ну, и чистая в прямом смысле слова. Но в последний момент решено было отправить меня «в поля» — на двухступенчатый ров с водой. Собирался я туда, как на Луну в поход - с собой еду, воду, сменное белье, дождевик... два. Хотя, обещали +30 и небольшую облачность, без дождя!
Предварительное время съемки — с 10.00 до 18.00.

-2

Долго советовался с бывалыми по технике — то ли дальнобойный объектив брать, то ли стандарт 24-70, то ли вообще «ширик»?.. Тащить всё с собой в поле — лишний груз, да, и лишний гемор ответственность дополнительная... После долгих рассуждений в чате, таки, решил взять стандарт и на месте работать по ситуации.

По приезду к месту проведения соревнований снарядил сумку со всем необходимым и отправился на трассу, в поисках точки съемки, куда-то в лесополя Свияжских холмов. Предположил, что если пойду по маршруту со всеми изгибами, точно опоздаю, трасса-то длинной почти 11 км...

Пошел коротким путем, в итоге потерялся и вышел не на то препятствие.

До старта оставалось минут десять, а я даже не знаю, куда мне идти. Одно успокаивало, что у меня 22-е препятствие, значит, в запасе минут 15 есть ещё.
Пошёл по обрывам, где, казалось, трассы не может быть, но именно там увидел контрольную ленточку. Взобрался, затем вглубь леса и за поворотом вот он, родимый, ровчик. Со «шкуродером» из колючей проволоки на первой его части, углублением и высокой горой с канатами на второй... Правда, без воды.

-3

Пишу в чат: ров с водой вроде должен быть? В ответ непонимание...
Действительно, по программе там должна быть вода, для этого меня сюда и отправили, чтобы брызги и грязные моськи снимать, а тут...
Ладно, устроился на горе, чтобы брать участников на подъёме с канатом... Жду. Пошли лидеры, по одному-двое, с серьезным разрывом между собой... Немного скучновато, ни драйва, ни азарта, ни борьбы за первенство...
Минут через десять сообщают, чтобы перемещался на другое препятствие - многоступенчатый ров, он должен быть с водой.
Выжидаю паузу между участниками и отправляюсь на новую точку. Его уже сразу нашел.

Но подстава в том, что и здесь воды не оказалось.

Снова пишу, мол, воду же обещали, а тут ее тоже нет. На том конце ахри...ли в недоумении — как нет воды?.. Искать воду времени уже не оставалось, решено работать здесь. Согласовал ракурсы, и погнали щелкать.

-4

Весь день было достаточно жарко. Благо, я надел скафандр футболку с длинным рукавом, взял панаму, чтобы поля лицо прикрывали, и бандану на всякий случай. В итоге она спасала мою шею от «сгорания». А вот на ноги надел джинсовые шорты, которые было не жалко на случай, если бы пришлось лазать в грязи. Зато коленки и икроножки за целый день подгорели не слабо...
Скинул вещи под елочку, с собой бутылку с водой, в карман сразу запасной аккумулятор и пару флешек. Забегая вперед скажу, что все три флешки я в итоге заполнил. И запасной аккумулятор поставил задолго до завершения съемки, при этом отработал он почти полностью. Хорошо, что заехал забрать его.
Снимать приходилось в основном сверху вниз, когда участники поднимались на ров, поэтому лицо после восьми часов нахождения на солнце было практически нормальным.
Зато наприседался за это время отдуши. Когда участники поднимались, чтобы лучше видно было их лица или номер
(по ним считывает система на фотосайте), приходилось приседать. А когда они преодолевали первые три бугра - приходилось вставать... И так весь день, как Ванька-встанька.

-5

Первая усталость настигла в районе полудня. Немного выдохнуть смогли во время технического перерыва, который по программе был на сорок минут. Правда, мы его не почувствовали, у нас в это время лишь немного увеличилась пауза между постоянно прибывающими участниками — вместо одной-двух минут пауза стала около пяти. В это время, кстати, удалось немного поесть. Да, нас даже кормили! Само сознание, что тебя накормят, уже предавало сил.

Кормиться пришлось прям на точке съемки, перерыва то у нас не было, народ, как шел, так и шел.

Поэтому я взял гречку (какая она вкусная была!) к себе прямо на бугор, расположился по центру и работал дальше. Пока никого — я пару ложек закину в «топку» и жую. Прибегает команда — прикрываю «тарелочку» крышкой с пакетом, чтоб песком не накрыло, отфоткаю заход и снова жевать. Не очень комфортно, зато поел!

-6

Когда усталость в ногах от «плясок в присядку» стала нагонять, уже не хотелось лишний раз вставать или, наоборот, приседать, но бороться с этим еще были и сила, и желание. В завершении же дня уже не оставалось ни того, ни другого. Но в голове пульсировало: «Надо преодолеть! Ты подведешь ребят, если сдашься! Им тоже нелегко, значит надо быть сильнее этого»... Ну, или что-то похожее.

И снова присел-сфоткал-встал, присел-сфоткал-встал.

Еще одна неожиданность, после которой я убедился, что фотографам-репортажникам просто необходима хорошая физическая форма и крепкие руки, выявилась в районе того же обеда. Начали ныть мышцы плеча руки, которой держал фотоаппарат. Много снимал в вертикальном ракурсе, фотоаппарат приходилось держать хватом сверху, а это давало дополнительное напряжение на плечо. Во второй половине дня уже не хотелось лишний раз поднимать руку. Но и это еще не всё.
Буквально часа через три почувствовал, что начинают появляться мозоли на большом и указательном пальцах левой руки, которые вращают объектив, изменяя фокусной расстояние. Накрутился так, что потом нашел новые положения хвата, дабы выдержать до конца съемки. В этот момент пожалел, что не взял пластырь
(кстати, надо положить в фотосумку на всякий случай).

-7

Зато, как много интересного увидел и услышал, хоть и не самое сложное препятствие было для большинства участников.

Первое, что бросилось в глаза, это конечно, девушки.... точнее то, в каком виде многие прибыли «ковыряться в земле и купаться в грязи».

Маникюр, иной раз с серьезной длиной ногтей, был не редкостью. Причем цвета — чуть ли не кислотные.
Второе — мейкап. Наращенные реснички, как на вечеринку, и подведенные глаза тоже попадались довольно часто.

-8

Но главное — улыбки... Это что-то невообразимое. Пробираясь по первым двум холмам (когда меня еще не видят), карабкаются, прям, такие сосредоточенные до ужаса. Как только увидели меня - устали они в тот момент или просто собрались с духом, чтобы преодолеть крайний бархан, сразу разулыбаются, глазки загораются, спинки выпрямляются и так красивенько продолжают карабкаться дальше. Какая прелесть! Некоторые, кто поживее в плане оставшихся сил, попозируют на камеру то с канатиком, то на высоте постоят, то еще как-нибудь... А мне-то только этого и надо!

Увидев это судья на виде - Мария, объясняя участникам, как надо преодолевать препятствие, потом стала добавлять: «А на последнем бугре улыбайтесь, там работает фотограф».

Что касается услышанного - много интересных фраз прозвучало в поддержку своих партнеров по команде или себе самому. Полный список покажу немного позже здесь же. Одна из самых неожиданных и приятных реплик прозвучала в районе полдника: «Снимать на такой жаре весь день - респект фотографу. Спасибо!».

А топчиком, пожалуй, можно назвать такой диалог:
- Парень: «Витёк, ты где?»
- Девушка рядом в ответ: «Где жена, его не интересует! А за Витька, блин, он волнуется!».

А, ну, и про парней на высоте... это тоже интересно. Тут тоже несколько персонажей было. Кто-то, работая на камеру или подруг по команде, демонстративно брался за канат и красиво так поднимался чуть ли не в горизонтальном положении.

Другие наоборот, так же пафосно старались забежать на самый верх, не касаясь руками каната и земли, мол, вот такой я молодец, даже руки не испачкал. Смотрелось в кадре это все тоже очень весело.

Но были и те, кто, действительно, с трудом взбирался наверх.

Кто-то начинал при помощи каната, но, поняв, что горка для него не сложная, отпускал его и без пафоса завершал подъем. Были парочка совсем отмороженных «крутых перцев» - спускаясь к подножью крайнего бугра, делали сальто. Девочки, конечно, оценивали это традиционным «ОООО!!!».
Еще один момент удивил - было немало участников в возрасте, скажем так, далеко не молодом... С хорошей такой сединой и явно в категории 50+. И что интересно, они смотрелись очень достойно.

Вообще, кстати, заметил, что много было тех, кого, увидев на улице, ни за что не подумаешь, что они могут быть участниками такого серьезного испытания. При этом они бодренько так преодолевали препятствие, и это по-хорошему удивляло.

-11

И вот так вот, наблюдая и фоткая происходящее, мы стали ожидать завершения соревнований. Время подходило к вечеру, а по информации со стартового городка команды продолжали стартовать... Хотя по программе они должны были закончить это чуть ли час назад.
К этому моменту погода начинала портиться. Ветер пригнал нехорошие тучи и стал усиливаться.

И вот когда мы дождались на своем этапе приближение вроде бы последней команды - волонтерской сборной, поднялся жуткий песочный ураган, при этом начался сумасшедший дождь с крупными каплями...

А у нас на дистанции волонтеры... И за ними прибежала еще одна залетная команда. Я за минуту промок насквозь - дождевики то остались в сумке под елочкой. В глазах и на зубах песок. Пытаюсь спрятать фотоаппарат от всех этих непогод и как-то сфоткать хотя бы кого-то из ребят во время прохождения препятствия.

-12

Понимая, что я все равно уже мокрый, дожидаюсь, когда начнет свое прохождение прибывшая команда. Ветер немного стал тише, но дождь продолжал идти стеной.

Я смог все-таки сделать еще несколько кадров последней, как мы думали, команды.

Ожидать каких-то сообщений из штаба даже не стали, собрались и стали пробираться к стартовому городку. В этом время сквозь стену дождя заметили, что на точку к нам прибежала еще какая-то команда, но возвращаться уже просто не нашли мотивации.

-13

Дороги все размыло напрочь, и они превратились в грязевую засаду. Я таки решил надеть дождевик, который утром в последний момент сунул в сумку. Проблема оказалась в том, что на мокрую одежду в ветряную погоду натянуть его не так то просто - прилипает к одежде.
А потом выяснилось, что дешевые дождевики еще и не слишком крепкие - немного не рассчитал силу, натягивая рукав, и вот он оторванный повис где-то сбоку. Но все же решил надеть то, что осталось и застегнуться.... так все-таки теплее. Надевать поверх ветровку
(тот самый второй дождевик) не стал, чтоб сохранить ее сухой на последующее переодевание.

О том, чтобы нас подобрали по пути к стартовому городку, мы, конечно, мечтали, но не верили.

Неожиданно подъехал большой джипарь — нас уже собралось пятеро вместе с судьями с других препятствий. Парень посмотрел на наши «грязеступы» и со словами «Извините, у меня салон белый» уехал.
А на заднем стекле красовалась реклама прогулок на этом же джипе по бездорожью. Ирония...

-14

Дорога «к дому» казалось нескончаемой. Дождь уже перестали замечать — он просто шел вместе снами, продолжая еще больше размывать почву под ногами.

Ветер гонял по грязи все, что «стащил» с судейских столов или у спортсменов при бегстве.

Казалось, что нам еще идти не меньше часа... Давно я так не радовался асфальтовой дороге — значит где-то рядом тепло и чистая вода.
Стартовый городок будто отутюжили — палатки, стенды, заборы — все валялось. От шатров-раздевалок с душем остались только кучки брезента. Все туалеты в ближайших зданиях переполнены отмывающимися участниками и организаторами. Делать было нечего, пошел смывать грязь под струей воды, капавшей с крыши. Однако и здесь пришлось постоять в очереди.

-15

И лишь немного погодя удалось найти более-менее свободный туалет, где можно было отмыть ноги и лицо. Теперь можно было брести к машине, где была сменная, сухая одежда и любимая семья. По крайней мере, у них отдых удался, от этого стало немного теплее.

Прониклись?..
Подписывайтесь и ставьте большой палец.
И будет Вам счастье!..))