Перед началом таймскипа, пришло время подвести свои итоги по первому сезону Боруто.
Сразу поясню: я не ненавижу Боруто, и спокойно отношусь к тому, что Кишимото продолжает навариваться на детище. В конце концов, кто бы так не делал на его месте? Моя критика - это критика человека, который полностью посмотрел всё аниме Боруто и прочитал мангу. То есть, мне есть, что сказать - что-то новенькое, помимо: "не люблю Боруто просто потому что это уже не Наруто".
В последнее время, все говорят о том, что Боруто, наконец, встал с колен и показал нормальный уровень. Забавно, что говорить это начали только после того, как прошла уже, как минимум, треть сюжета.
Лично я считаю, что финал Боруто перед таймскипом в манге, хоть и действительно вызвал бурю эмоций и интереса, - тем не менее, задал тон для всего дальнейшего развития, и дал понять, что особо ничего не планирует улучшаться. Напротив, градус безумия будет только нарастать.
Почему я так считаю, и почему первый сезон, включая финал, вышел неудачным - давайте разберёмся.
Красивая обёртка, но смягчённое и скучное содержание сюжета
По этому пункту, думаю, все первым делом подумали о скучнейшем начале Боруто, - и так и есть. Половина первого сезона, особенно в аниме, выдалась излишне детской, посредственной и затянутой. Очень чувствовалась вторичность персонажей второго плана, их недораскрытие и отсутствие развития характера. Сюжет ни к чему не вёл, что в первых главах манги, что в аниме. Интригу с Ооцуцуки вообще не развивали.
Казалось бы, ответка к этой предъяве очевидная - ведь так и было надо. Нужно было в первой части показать счастливую жизнь Боруто, чтобы потом всё резко перевернуть. Да, я с этим не спорю, однако это можно и нужно было показать интересно, чтобы вовлечь зрителей. А получилась нудятина, из-за которой все разочаровались в Боруто и называли его блевотнёй.
Взять любое сёнен-аниме - тот же Хвост Феи, к примеру. Там тоже исключительно детско-ламповая атмосфера, причём на протяжение ВСЕГО аниме. И тем не менее, смотреть интересно.
Мне кажется, очевидно, что ничто не может быть более весомой претензией к тайтлу, чем скука при просмотре. В манге всё усугубляется отвратной начальной рисовкой.
По поводу конкретно аниме, - тут вообще отдельная тема. Очень халтурно показаны бои - авторы не стесняются в открытую ослаблять героев и забывать об их способностях, приковывать их к месту на две минуты во время драки, когда даже обычный человек бы уже отскочил от удара, или ставить их в заведомо неравные позиции, - тем не менее, делая вид, что они в равных условиях, хотя поверить в это невозможно.
В общем, чувствуется так называемый «подход для детсадовцев», что обидно.
Но ещё обиднее - то, что до этого, в интервью, авторы обещали нам загадочное «мрачное будущее» для Боруто. А по итогу - даже для того, чтобы пробудить МШ Сарады, никто не сдох. Вот тебе и «мрачный» Боруто.
Очень редкий выход манги с маленьким количеством страниц, что влияет на качество.
Вообще, с такой рисовкой, как в Боруто, - где иллюстратор без проблем позволяет себе огромное количество косяков и уродливые лица даже на первом плане, - манга должна выходить ну, как минимум, раз в неделю.
Однако, по какой-то причине, она выходит раз в месяц. Возможно, из-за того, что у Икемото нет достаточного количества помощников в рисовальном деле, либо их нет в принципе. Тогда работать в таком темпе - ещё довольно тяжело. И это странно, так как Боруто - продолжение Наруто, - самой большой аниме-франшизы в мире. Ну неужели нельзя было нанять приличную команду? Это же почти гарантированная прибыль.
В итоге, автор просто не успевает продумать всё до мелочей и делает, как сможет.
При таком подходе иллюстратора, тем более удивительными становятся некоторые решения сценаристов. По логике вещей, из-за того, что манга выходит с таким большим отрывом - им нужно вместить как можно больше сюжета в одну главу, не тратя время на развитие персонажей, глубокие смыслы или другие детали. Просто, чтобы читатели не забывали, что там вообще происходило. Это понять можно. Но вот что не понятно: почему они тогда так часто забивают на это болт?
Каким образом тогда получается такое странное распределение и без того маленького хронометража Боруто?
Вместо того, чтобы попытаться как-то подробнее объяснить механику работы шиндзюцу или киборгов, - что явно более важно для лора, - авторы тратят фреймы манги, например, на объяснение персонажам плана миссии, которое можно было уместить в одну страницу, если не меньше. А они это растягивают на целую главу.
В итоге, получается разброс между главами, в которых куча действий и поворотов происходит за 5 фреймов, и главами, где за целых 30 страниц не происходит ничего. Зачем так сделано? Почему? Не понятно.
Слабый уровень проработки основного сюжета - действие ради действия, без углубления в смысл.
Вот на что все жаловались при просмотре Наруто? Конечно же, на бесконечные флешбеки, которыми часто будто намеренно заполняли экранное время. По тысяче раз персонажи обмусоливали одну и ту же ситуацию, чтобы как можно более полно продемонстрировать, какие мысли у каждого участника по этому поводу. Серьёзно, Наруто и Саске тогда немного достали с выяснениями отношений.
Но что сделали в Боруто? Ударились ровно в противоположную крайность. Эмоции и реакции персонажей не объясняются от слова совсем. Авторы не прописывают их чувств или мыслей за пределами «ааа», «эээ», «грр».
А когда выясняется, что персонаж о чём-то там страдает или что-то понял - у читателей недоумение, - а откуда, собственно, он это понял? Никаких предпосылок же не было.
Вот как читатель манги должен догадаться, о чём думает герой в тот или иной момент, и какие такие чувства испытывает, если сценарист не прописывает это в тексте, а иллюстратор не может нарисовать эмоции на лице персонажа? Про анимацию вообще молчу - там одно выражение лица у персонажа может застрять на несколько минут, за исключением некоторых случаев.
Но самое печальное, - это ужасное расставление акцентов в самом сюжете, за которым смысл происходящего увидеть трудно. Вроде как, основной посыл манги еле-еле можно уловить: это борьба между теми, кто всего достигает упорным трудом и тренировками, и теми, кто всегда ищет лёгкий путь и не хочет стараться ради достижения целей, прибегая к нечестным методам. В общем, двух разных идеологий. Но при этом, главный герой произведения, Боруто, вообще-то, тоже получил свои силы относительно лёгким способом - захапал чужие. К тому же, если читать только мангу, не смотрев фильм и аниме, то не понятно, какая у него вообще философия и почему он вдруг решил, что хочет достигать всего своим трудом. Ну поймали один раз на жульничестве, чего бы дальше не продолжить? Вот такое впечатление создает Борис из манги. Он что-то пафосно говорит, толкает какие-то мысли, но как он до них дошёл и где вообще было всё это время его личное развитие, - не ясно. И это при том, что сюжет фильма полностью перерисовали в мангу. Вот настолько там всё плохо с объяснением посыла - того, зачем в принципе мы всё это читаем и что должны извлечь для себя.
Очень много повторений с Наруто, герои превратились в копии своих родителей
Если вы недавно смотрели Наруто - уверяю вас, подождите хотя бы год, пока всё забудется, и только тогда приступайте к продолжению, Боруто, если в принципе хотите посмотреть. Потому как иначе не заметить очевидных калек с оригинала просто невозможно. Иногда копирование Наруто в плане сюжета доходит просто до грани. Первая же самостоятельная (хаха) арка Боруто с мажориком-Тентоо - это повторение третьесортной филлерной арки из Наруто про такого же сына-какого-то-там богатого дядьки с ужасной прической. Прям один в один.
И это не единичный момент, пересказ всего просто не вместился бы в одну статью. Не говоря уже о том, что большинство персонажей - это копии своих родителей, как внешне, так и характером. В последних главах окончательно скатилась до клонов родителей и основная четвёрка - единственные, кого ещё можно было хоть как-то назвать оригинальными персонажами.
Интересно, почему авторы решили заняться повторением одних и тех же клише, учитывая, что в фильме Боруто, Сарада и Мицуки были совсем другими персонажами. Может быть, дело в провале новой манги Кишимото Samurai 8, из которого сделали вывод, что лучше не отходить от образов Наруто, Саске и Сакуры, - а может, это Икемото не захотел придумывать что-то новое.
В любом случае, к концу манги, Боруто стал толкать те же речи, что и Наруто, - хотя от этого персонажа они звучат совсем не правдоподобно. Вполне разумная и подающая когда-то надежды Сарада превратилась в безгранично тупую пародию на Сакуру. Мицуки из планомерно развивающейся в эмоциональном плане личности стал маньяком, помешанным на Боруто, как в своё время Орыч на Саске, который готов убить друга с полтычка. А Каваки вдруг оказался местным Саске и завистником Боруто, который решил ненавидеть шиноби, совсем, как его отец-алкаш.
Надо ли пояснять, почему это - деградация? Ну, если вкратце: потому что Боруто, Сарада и Мицуки - это не Наруто, Саске и Сакура, а совсем другие персонажи и повторять поступки предыдущего поколения тут - просто неуместно, это заведомо проигрыш. Они всё равно никогда не станут теми же персонажами - смысл их вообще сравнивать и пытаться грести всех под одно клише?
У персонажей нет характера и они полностью инструменты сюжета.
Самая главная и обидная проблема всего Боруто, из-за которого оно, скорее всего, так и не нарастит в качестве.
Большинство читателей даже не заметили, что что-то не так, когда Боруто стал превращаться в пародию на Наруто, Сарада на Сакуру, ну и так далее. А всё потому, что по окончанию арки фильма, у героев и не было никакого характера. За персонажами в Наруто было интересно следить в любой ситуации - зрители примерно понимали, что это за герои, и было интересно посмотреть на их реакцию в той или иной ситуации. Был определённый образ персонажа и догадки о том, как он может раскрыться.
Реакции персонажей Боруто на те или иные события - полностью зависят от того, что в данный момент автору нужно, чтобы они сделали. Например, в начальных главах Сарада была всей из себя отличницей, осторожной и продуманной - строила планы в битве с Боро, что помогло команде 7 избежать смерти. Но теперь автору Боруто надо как-то влепить в сюжет Сумире и объяснить, для чего она там вообще нужна - поэтому Сараду нужно резко сделать тупой амёбой, до которой простейшие вещи доходят дольше, чем поезд из Токио до Москвы. И чтобы вдруг оказавшаяся супер-умной Сумире всё ей объясняла. Ну так Сарада - умная и осторожная, или Сарада - одноклеточное, которое нужно возить в кресле-каталке? Авторы Боруто явно не знают ответ.
Сам Боруто - ещё хуже. Его характер не понятен вообще. Этот персонаж, как герой гаремника, который просто существует, и за которого по какой-то причине абсолютно все вокруг готовы чуть ли не утопиться. Боруто добрый и старается поддерживать друзей? Ну так там все дети такие - всё поколение, выросшее при Наруто, и есть добрые люди, - это доказывает их лёгкое принятие Каваки в своё общество. Экзамен на чунина у них - вообще был, как летний лагерь. Это уже не Наруто, который выступал со своей революционной добротой против жестких устоев общества. Боруто же ничем от других не отличается, и какими такими качествами он завоевал такую симпатию - не понятно. Учитывая, что в начале это был довольно истеричный мажорик. То и дело в сюжете намекают, что Боруто - гений, лучший среди своего поколения, - но по итогу он даже не знает значения элементарных слов. Всё время говорят, как достал Боруто своей неорганизованностью, а затем через две минуты он - уже формалист. Ну так и что в итоге-то? Он кто вообще по масти?
Любые предпосылки в сюжете не играют почти никакой роли. Саске, Наруто, Сарада, Шикамару, пятерка Каге - то и дело все эти персонажи мусолят тему о том, что Боруто опасен, и в случае необходимости его придётся убить, так как в нём сидит Момошики. И что же они делают для того, чтобы избавиться от угрозы? Показывают его Амадо с Орочимару? Дают ещё таблеток? Пытаются как-то решить проблему? Конечно, нет. Они кладут огромный болт на главную, по сути, проблему, угрожающую их жизни. А когда Каваки, наконец, решает исполнить то, о чём все эти дятлы талдычили, - и то, судя по всему, по каким-то своим шизо-причинам, - все вдруг давай возмущаться и закрывать Боруто кто грудью, кто неприкрытым задом. Ну вот и что это было? Где вообще логика?
Весь мир Наруто обесценен продолжением.
Этот пункт - вовсе не про борьбу героев с киборгами и пришельцами, как можно подумать. Наоборот, как по мне, тут как раз всё понятно, - на смену старым врагам приходят новые, ещё более крутые - логика сёненов.
Проблема тут в том, что сила новых врагов не объясняется вообще никак с точки зрения лора. Возможно, она и не могла быть объяснена из-за, как уже упоминалось, очень маленького количества страниц и, в целом, глав. Но вот то, что она ещё и никак не подкрепляется всей основной системой с чакрой - вот это, конечно, сильно. Просто по факту: смотрите, это божественные силы, которые ещё сильнее всех сильных сил. Всё.
В итоге, всё, что показывают авторы, выглядит каким-то сюром. Ну да, вот герой - у него вот такие способности. А какие для них условия использования, и как они вообще действуют в лоре Наруто, - догадайтесь сами.
Не обошли стороной и старые способности, которые тоже стали действовать как попало. Вот, посмотрите, Сарада получила мангекье шаринган, а по каким причинам - ну это вы уже выискивайте сами в сюжете, чтобы хоть как-то состыковать с правилами мира Наруто, - мы, авторы, вам ничего объяснять не будем. Мы ж специально запихнули сюда фансервиса, чтобы все подумали, что БоруСара.
Или вот, например, у Эйды способность исполнять свои желания и следить за всеми людьми на свете. Но, при этом, она не может их контролировать, и может подсознательно пожелать, что угодно. Почему она тогда не пожелала себе телепортацию, невидимость и все остальные ачивки в мире?.. Как эта способность вообще работает? Действует ли она только на сознание или на физические объекты?… Хм, а мы, авторы Боруто, понятия не имеем, вообще-то. Мы просто начитались фанфиков маленьких школьниц про то, как они представляют себя в мире Наруто, - имбо-бабой с 10-м размером груди, в которую все будут влюбляться, падать в обморок от одного её вида, и у которой будут все способности мира. Но при этом, конечно, с несчастной историей любви, куда ж без неё). Нам просто надо было срочно добавить популярности, а то что-то продажи манги Боруто - удивительно! - упали.
Вот и делаем больше тянок без трусов, на которых будут залипать подростки. Что ж поделать.
Ну и, думаю, стоит уже промолчать про слитое напрочь старшее поколение - помянем. Тут новых-то персонажей от слива не уберегли.
Выводы
По итогу, это всё, конечно, печально. Минусы Боруто, пока что, перевешивают плюсы - их просто нечем крыть, так как авторы делают ставку только на поверхностное восприятие.
Боруто собрало в себе все недостатки, которые начались ещё в конце шиппудена в Наруто, а сейчас, когда сценарист Кодачи уволен, так тем более. Неизвестно, Кишимото это теперь пишет или нет. Если всё-таки он, то мне его жаль. Писать одно и то же 20 лет - у кого угодно голова лопнет. Но скорее всего, там всё же команда, либо вообще ИИ, судя по качеству. Кишимото указан, как куратор, - подтверждений его сценария, по сути, не было в официальных источниках. Это просто форс из твиттера. Значит, вполне вероятно, что его имя там - просто маркетинговый ход. Плюс ко всему, видно, что авторы, кем бы они не были, не хотят больше пытаться писать других персонажей, которые бы не укладывались в клише Наруто, Саске и Сакуры. Если Кишимото - куратор, значит, он с ними согласен. Скорее всего, сказался, опять же, момент провала его новой манги, которую он начинал писать после Наруто. Что ж, печально, всё могло бы быть по-другому.
Сюжет в Боруто к концу стал интереснее - это без вопросов. Но вот всё остальное: чёткий посыл, идея, проработка персонажей - почти по нулям. В эти моменты будто намерено никто не углубляется.
Вообще, сюжетная составляющая манги с крутыми, неожиданными поворотами отвечает за удержание первоначального интереса аудитории.
А вот всё остальное перечисленное - отвечает, скорее, за вовлечение, и тут можно серьёзно задуматься, - если бы Наруто начинался с шиппудена, вряд ли бы его до сих пор так любили. Все прониклись к Наруто из-за первого сезона, когда было более-менее душевное начало - было понятно, что это за герои, в какой вселенной, и к чему они идут. Во второй части сделан больший упор на сюжет и рояли в кустах, но под влиянием начала она всё ещё хороша.
Естественно, ни один автор не сможет прописать историю, да ещё такую масштабную, вообще без каких-либо тупостей и несостыковок. Поэтому любое хорошее произведение - это почти всегда баланс между более-менее характерными персонажами, которым сопереживает читатель, глубоким посылом, и развитием сюжета, который не даёт отвлечься от себя при помощи неожиданных решений. Тогда недостатки становятся менее заметными.
Ну а в Боруто всё ещё нет бОльшей половины из составляющих хорошего произведения. Надеюсь, это изменится в таймскипе. Хоть и не особо верю.
Когда Боруто закончится, его явно не будут обсуждать ещё 200 лет, как это происходит с Наруто. Огромный пласт фанатов до сих пор делает вид, что никакого продолжения в принципе не существует, - и, к сожалению, у них есть на то все основания.
.
Подписывайся на телегу, там ещё много интересного.