У японцев много примет, связанных с подачей еды и ритуалами приема пищи. Я расскажу о них в этой статье. Итак поехали!
Палочки исключительно для яды☝️
Кончики палочек, которыми берут пищу, не должны касаться стола, поэтому палочки кладут на специальную подставку. Считается дурным тоном коснуться палочками одного куска, а потом взять другой, или рыться в еде в поисках лучшего кусочка. Палочками не принято показывать на собеседника и вообще использовать для чего-либо, кроме еды.
Также нельзя :
тыкать палочки в еду или передавать ее из палочек в палочки. Оба этих действия связаны с похоронными обрядами, поэтому за обыденной трапезой воспринимаются как плохая примета.
Чай – до, во время и после
Если у нас чай обычно пьют в завершение трапезы, то в Японии – на всем ее протяжении: непосредственно перед, во время и после еды.
Нас с детства приучают не чавкать, но в Японии прихлебывать вполне приемлемо – это наоборот считается комплиментом повару и свидетельство того, что вы наслаждаетесь едой. Суп можно выпить прямо из чашки. Напитки самостоятельно не наливают, поэтому это делают, либо официанты, либо кто-то из компании, с кем вы пришли.
Считается что!
Японская еда должна соответствовать пяти вкусам гоми — сладкому, соленому, острому, кислому и горькому. Но есть и шестой, особый вкус, который кулинары этой страны умеют мастерски раскрывать — умами. Он характерен для множества белковых продуктов и созданных на их основе бульонов.
Японцы считают, чтобы трапеза принесла истинное наслаждение, она должна радовать все ощущения. Поэтому красота, эстетика оформления и подачи блюд очень ценится.
Принцип сезонности соблюдается не только в выборе продуктов для готовки, но и в сервировке. Тщательно продумываются форма, декор и цветовая гамма посуды. Она должна соответствовать текущему времени года и гармонировать с ингредиентами подаваемых блюд.
Теперь перечислю некоторые виды суши:
Макидзуси (или маки) — наиболее привычный иностранцам вид суши, который за пределами Японии называют роллами. Блюдо подается в форме разрезанного на 6 или 8 частей цилиндра из листа нори (сухих водорослей), покрывающего собой рис и начинку. Иногда в качестве обертки выступает тонкий омлет.
Футомаки — отличаются от макидзуси большим размером и несколькими видами начинок, которые комбинируют для дополнительного вкуса и красивой расцветки.
Урамаки — ролл маки рисом «наизнанку».
Гункан-маки — имеют овальную форму, снаружи обрамлены полоской водорослей, а начинка выкладывается сверху.
Нигири — кусочки сырой рыбы или креветки, поданные на плотной рисовой подушке.
Тирасидзуси (чираши суши или барадзуси) — тарелка с рисом и различными начинками.
Темаки — конус, вручную свернутый из нори, в котором подаются рис и остальные ингредиенты.
Осидзуси — суши в виде прессованных брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления осибако.
Инаридзуси — мешочки из жареного во фритюре тофу, тонкого омлета или засушенной тыквы, которые обычно заполняют только рисом.
Нарэдзуси — древний способ приготовления блюда путем многомесячной ферментации рыбы и риса.
Недаром в 2013 году, на заседании Межправительственного комитета ЮНЕСКО, традиционная японская кухня Васёку была включена в список нематериального культурного наследия. Но мировое признание она заслужила задолго до этого.
А вы согласны, что японская кухня- это не только удовольствие вкуса , но и эстетическое?
PS
А какие суши пробовали вы?
Спасибо за прочтение!
Не забудьте подписаться на канал ✔️ и поставить лайк♥️
По вопросам индивидуальных занятий по японскому языку для детей и взрослых пишите на почту
ВНИМАНИЕ!
Идет набор в онлайн группу по изучению японского языка, как для новичков, так и для для тех, кто хочет прокачать свой японский! Первые 5 человек, оказавшихся у меня в подписчиках, получат скидку 50% на первые 3 месяца обучения!
Сайт
#япония #японскийязык # учитьяпонский #всеояпонии #поездкавяпонию #новостивяпонии #японияновости
Следущая статья👇