Я оказалась в Кронштадте случайно, направляясь в Пушкин. Очень люблю трассу КАД, которая проходит среди водной глади Финского залива - потрясающие виды, которые завораживают. Воображение погружается в пелену дальних путешествий среди бескрайних вод.
И вот, я увидела знакомое название и, не задумываясь, свернула. Впервые я познакомилась с Кронштадтом лет семь назад, может, больше. Была зима, я гуляла по набережной и разглядывала пушечные орудия, которые стояли в ряд, припорошенные пушистым снегом, тишина и ни одной души рядом. Здесь сошлись пространство и время.
Навигатор показывал еще один километр до цели, но движение замедлилось, машину со всех сторон облепила толпа - родители с колясками, группы туристов. Все шли в одном направлении. И мне тоже надо, подумала я, и, обнаружив знак парковки, поспешила туда заехать. Стоянка была переполнена, но свое местечко я нашла, до сих пор не понимая, где я, и что происходит. Впереди виднелись кирпичные здания и флаги военно-морского флота, звучала музыка и, время от времени, дорогу переходили мужчины в форме. Я стала судорожно вспоминать, что же за праздничная дата в этот день. Оказалось, день ВДВ. Я не поняла, как отнести эту информацию к происходящему вокруг, и перестала искать повод.
Около ворот я, наконец, увидела баннеры "Кронштадт - остров фортов". Честно признаюсь, я ранее не слышала об этом парке, но мне он понравился, особенно интересно там побывать с детьми. Красивая, ухоженная территория, оформленные дорожки, детские площадки, места для отдыха.
Прямо на земле стоит самая настоящая подводная лодка, к ней нельзя подойти вплотную, но издали, она смотрится очень достойно. Можно подняться на верхнюю палубу макета корабля, которая служит смотровой площадкой.
На металлический трубах, подобных тем, что были на кораблях прошлых столетий, выгравированы исторические факты, данные о кораблестроении и достижениях российского военно-морского флота. Ребятишки крутятся на них как на каруселях, хотя это и запрещено, те, что повзрослее, изучают.
Чуть левее, можно пройти по суше, а можно проехать несколько метров вперед, и найдете Якорную площадь, теперь там вход в парк "Патриот", куда попасть не удалось, с собакой на территорию не пускают, а я путешествую только с ней, но это меня ничуть не разочаровало. Красивые фотографии можно сделать и издали. На пристани расположена территория питейных заведений и сувенирных лавок, именно оттуда открывается прекрасный вид на флотилию кораблей. Вам наверняка будет интересно узнать, как Петр Первый создавал свою Потешную флотилию, будучи шестнадцатилетним юношей. (читать трейлер к статье тут)
Неизменным остался только Петровский парк перед набережной, вековые дубы и сосны также смотрели на прохожих и трепетали своей листвой вслед, дорожки из мелкой цветной крошки обрамляли зеленое полотно свежескошенной травы, а посреди различался памятник Петру Первому.
На плацу расположили несколько столиков, где можно было присесть и перекусить, что я и решила сделать, морской бриз и потрясающий вид на залив дополняют впечатление об этом красивом месте.
В заведении с названием "Голландская кухня" мне не отказали, сочинив питу исключительно с овощной начинкой и соусом на мой выбор. Советую попробовать там кофе со специями, он удивительно хорош, насыщенный вкус кофе и будоражащих пряностей.
Я в полной мере ощутила, что сделала эту петлю не зря, и решив, что пора двигаться дальше, медленным прогулочным шагом пошла к парковке. На обратном пути моему псу то и дело делали комплименты, возможно, люди были удивлены его появлению в историческом месте, а, может, он, действительно, в этот момент был милым как никогда, потому что окончательно устал от навалившихся на него впечатлений и шел рядом, еле перебирая заплетающимися лапками.
#путешествия #санктпетербург #кронштадт #россия