Найти в Дзене
Sputnik Литва

МВД Литвы пересмотрит условия размещения нелегалов после вердикта суда

   © Photo : VRM
© Photo : VRM

Поправки к закону еще будут обсуждаться в правительстве балтийской республики

Министерство внутренних дел Литвы пересмотрит положения Закона о правовом статусе иностранцев, которые Конституционный суд республики признал противоречащими Конституции.

Рабочая группа, созданная по распоряжению министра внутренних дел Агне Билотайте, разработала проект закона о правовом статусе иностранцев, который пересматривает положения.

В МВД указали, что в законопроекте четко определено учреждение, которое будет принимать решение о размещении иностранцев, — Департамент миграции для тех, кто ищет убежище, и Служба охраны госграницы (VSAT) — для нелегальных мигрантов.

Он также предусматривает, что каждый случай прошения убежища должен оцениваться индивидуально — будет выясняться, есть ли обстоятельства, которые делают ходатайство о предоставлении убежища необоснованным или неприемлемым, есть ли обстоятельства, связанные с возрастом, состоянием здоровья, семейным положением просителя убежища или другие факторы, которые не должны ограничивать право свободного передвижения в Литве. Если такие условия будут выявлены, просителей убежища будут размещать без ограничения их свободы передвижения.

Законопроект устанавливает порядок обжалования решения о размещении — это можно сделать в районном суде в течение 14 дней.

В ведомстве подчеркнули, что законопроект также предлагает, чтобы суды могли применять альтернативную содержанию под стражей меру, менее строгую, чем та, которая предусмотрена сейчас, — размещение иностранца в VSAT и невозможность покидать территорию без разрешения ответственных лиц. Разрешение на временный отъезд будет выдано, если будет возможно контролировать вероятность побега.

Поправки к закону сокращают максимальный срок процедуры с шести до пяти месяцев в соответствии с законодательными предложениями Евросоюза.

Поправки еще должны будут обсуждаться в правительстве Литвы.

В начале июня Конституционный суд Литвы постановил, что принудительное размещение беженцев, которые незаконно пересекли границу балтийской республики, в центрах регистрации иностранцев противоречит Конституции.

Суд рассматривал дело по индивидуальной конституционной жалобе физического лица. Заявитель утверждал, что временное размещение лиц, ищущих убежища, в определенных местах без предоставления им права свободного передвижения по территории Литвы, которое может длиться до шести месяцев, приравнивается к задержанию.

В 2021 году Литва, Латвия и Польша заявили о росте числа мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, появлявшихся на границе с Белоруссией. Власти Литвы обвиняли Белоруссию в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на республику, но Минск заявлял, что именно политика западных стран привела к обострению миграционного кризиса, и отрицал обвинения.

Беженцы на территории Литвы размещались в подразделениях (VSAT) и в центрах предоставления убежища.

В начале мая в Литве вступили в силу поправки к Закону о госгранице, которые позволяют разворачивать беженцев на литовской границе.

Белорусские пограничники систематически сообщают о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами и их насильственном вытеснении в Белоруссию.

Также Литву из-за ее миграционной политики постоянно критикуют международные организации. Так, на поведение Вильнюса по отношению к беженцам обращал внимание Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам. Властям Литвы рекомендовали предоставить мигрантам доступ к информации и процедуре предоставления убежища, а также гарантировать, чтобы в местах размещения им предоставляли питание и медицинскую помощь.

Кроме того, агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) выразило обеспокоенность принятыми Сеймом поправками о вытеснении нелегалов. В организации отмечали, что нововведения могут привести к нарушению права беженцев на прошение убежища.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.