Найти тему
Последний Замысел Командора

Корабли просто не замечали несчастных людей. Как супружеская пара долгие месяцы выживала в открытом море на плоту.

Приветствую. Морис и Мэрилин Бейли были обычной супружеской парой, живущей в Англии. Он был работником типографии, она трудилась в налоговой службе. Однажды они решили изменить свою обыденную, скучную жизнь, продали квартиру и купили небольшую 9-метровую яхту. На ней они собирались и путешествовать и жить. Яхта была не новой и следующие четыре года у них ушло на то, чтобы привести судно и свои дела в порядок перед большим путешествием в Новую Зеландию. Яхту назвали "Auralyn".

Морис и Мэрилин Бейли. Фото из интернета.
Морис и Мэрилин Бейли. Фото из интернета.

В июне 1972 года яхта "Auralyn" наконец-то покинула родной порт Саутгемптон, что на юге Великобритании и взяла курс на запад. Морису к тому времени исполнилось 40 лет, Мэрилин был 31 год. Они вышли из Ла-Манша, прошли Кельтское море, побывали в Испании и Португалии, зашли на Мадейру и на Канарские острова. В каждом порту Мэрилин отправляла открытку матери, которая осталась в Англии. Супругам понадобилось девять месяцев, чтобы пересечь Атлантический океан и достичь Северной Америки. После нескольких остановок на Карибских островах они добрались до Панамы. Оттуда Мэрилин отправила последнюю открытку матери. Затем "Auralyn" прошла по Панамском каналу и оказалась в Тихом океане.

Яхта "Auralyn". Фото из интернета.
Яхта "Auralyn". Фото из интернета.

4 марта 1973 года супруги проснулись ещё до рассвета. Рядом с яхтой они увидели судно, которое освещало море мощным прожектором. На палубе столпились люди и следили за рыскающим по волнам лучом. "Что им нужно?" - спросила Мэрилин. "Наверное, это рыбаки." - предположил Морис. Только вот это были не рыбаки, а китобои. Судно потихоньку удалялась, когда яхта внезапно содрогнулась от мощного удара. Бросившись на палубу, супруги увидели за кормой огромного кашалота. Он, уже раненый китобоями и протаранил яхту. На его теле была видна большая рана и море возле него из тёмно-синего становилось красным. Кит погибал и вскоре ушёл под воду. Супруги не сразу заметили полуметровую пробоину, которая появилась ниже ватерлинии после столкновения с китом. Через неё в трюм поступала вода. Мэрилин бросилась к помпе(устройство для откачки воды), а Морис пытался заткнуть пробоину запасным парусом, подушками, одеялами и другими вещами. Но все их усилия были тщетны - воды становилось всё больше и вскоре стало ясно, что яхта неминуемо пойдёт ко дну.

Мэрилин производит вычисления с помощью секстанта. Фото из интернета.
Мэрилин производит вычисления с помощью секстанта. Фото из интернета.

Яхта, с которой было связано столько планов и надежд на новую жизнь, тонула у них на глазах. Через час после столкновения с китом, супруги перебрались на спасательный плот. Туда же они перенести маленькую плитку, карту, секстант, компас, спички, несколько ножей, пластиковые кружки, фонарик, пару ведер, ножницы, бинокль и несколько сигнальных ракет и ремонтный набор для плотика, состоящий из резины и клея. Кроме того, они захватили почти сорок литров пресной воды и запас консервов и галет, который при экономии можно было растянуть на несколько недель. Плот был накрыт тентом, но места под ним хватало только одному человеку, другому места уже не было. Повезло, что Морис успел накачать надувную лодку, которую захватили в путешествие на всякий случай. Лодку привязали к плоту веревкой и на ней обычно находился кто-то из супругов, пока другой отдыхал под тентом. Одно приключение закончилось, начиналось другое и очень неприятное.

Перед спасением. Фото из интернета.
Перед спасением. Фото из интернета.

Яхта потерпела крушение в районе активного судоходства, поэтому супруги не сомневались, что какой-нибудь корабль их вскоре спасёт. Они коротали время за игрой в домино и карты. Морис изучал книгу "Техника безопасности и выживания в море", а Мэрилин вела дневник, рисовала кошек и эскизы платьев, и даже начертила план новой яхты. Отчаянные супруги решили, что купят ее после возвращения и отправятся в новое путешествие - в Патагонию. Примерно через неделю Мэрилин и Морис увидели первый корабль. Они кричали что было сил, махали руками и выпустили все сигнальные ракеты(либо они намокли и вышли из строя), но на корабле их не заметили и он прошёл мимо. Через несколько дней на горизонте появилось ещё одно судно. Чтобы привлечь его внимание, супруги даже подожгли запасную одежду, но и на этом судне их не заметили. Так повторялось семь раз. Стараясь быть ироничной, Мэрилин описала это так:

Несмотря на все наши сигналы, корабли не хотят нас видеть. Поэтому мы не хотим видеть их.

Говорят, женщины более оптимистичны и данный случай подтверждает это. Спустя месяц скитаний по морю на утлом плотике, еда и вода подошли к концу, хоть супруги и старались экономить запасы. Морис стал терять надежду на спасение. Ему казалось, что они будут плыть, пока не умрут от голода, жажды, солнца или внезапного шторма. Мэрилин же верила в благополучный исход и убеждала его, что им не суждено умереть в море, раз они уже продержались так долго. Морис совсем отчаялся и держался только благодаря поддержке жены. Плот дрейфовал где-то к северо-западу от Галапагосских островов, но ветер и течение уносили его вдаль от судоходных путей. Мэрилин и Морис решили грести на юг, в сторону островов, до которых оставалось долгих 500 километров. Они гребли круглые сутки до изнеможения, время от времени сменяя друг друга. На третий день, Морис измерил координаты при помощи секстанта и обнаружил, что плот не сдвинулся с места. То есть их титанических усилий хватило лишь на то, чтобы просто замедлить дрейф.

Как видите, плотик совсем маленький. Фото из интернета.
Как видите, плотик совсем маленький. Фото из интернета.

Вскоре супруги оказались в местах, которые почти не посещают люди. Но зато вокруг было невероятное множество живности. Плот окружали косяки рыб всех цветов радуги, мимо проплывали стайки дельфинов, иногда появлялись зловещие плавники акул. Кто-то прятался под плотом от солнца и хищников, другие лакомились моллюсками, которыми обросло его днище. Супруги ловили рыб и морских птиц, что пополняло их рацион. А где же они брали воду? Собирали дождевую. А спасения всё не было, Морис и Мэрилин сильно страдали не только от истощения, но и от солнечных ожогов и язв, которые возникали от воздействия солёной воды. Ко всему прочему начал разрушаться резиновый плот, не выдержав напора волн и долгого путешествия. Его постоянно приходилось латать и подкачивать.

Сразу после спасения. Голодные и истощённые. Фото из интернета.
Сразу после спасения. Голодные и истощённые. Фото из интернета.

30 июня 1973 года их спасло южнокорейское рыболовное судно "Weolmi 306" и доставило на Гавайи, в Гонолулу. Кстати и с этого судна их сначала не заметили. Но потом каким-то чудом разглядели. Супруги от истощения уже не могли даже стоять на собственных ногах, а Морис кашлял кровью и часто пребывал в бессознательном состоянии. Так что спасение пришло очень вовремя. В общей сложности, супруги Бейли скитались на плоте 117 дней, пройдя за это время около 1500 миль(2400км). Вернувшись в Англию, они написали книгу о своём вынужденном путешествии. А ещё через год, выручив денег за книгу, они отправились в новое плавание на яхте "Auralyn II". И знаете что? Оно было успешное.

Экипаж корейского судна и спасённые ими чета Бейли. Фото из интернета.
Экипаж корейского судна и спасённые ими чета Бейли. Фото из интернета.

Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравилось, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

Если вам нравится моя работа и вам захочется поддержать канал, то вот мой кошелёк Юмани(бывший Яндекс-деньги): 410011162452252

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor