Доброго времени дня, дорогой читатель! В одном из прошлых постов я рассказал об интересных и понравившихся мне местах для завтраков в Стамбуле. В этом же посте я хотел бы рассказать и показать несколько ресторанов, идеально подходящих для вкусного обеда или ужина. Надеюсь, данный пост будет для Вас полезен :) Поехали!
Если Вам понравилась статья или Вы нашли информацию для себя полезной - пожалуйста, не забудьте поставить лайк :)
1) Nusr-Et, стейк хаус
Это самое дорогое место в Турции (а может и не только в Турции), что я посетил за свою поездку. Настоящий hot place в Стамбуле для любителей мясной кухни и околотеатрального перфоманса во время подачи блюд и напитков.
Адрес ресторана, посещённого мной, для Яндекс.Карт прикладываю ниже:
А вообще, этот ресторан лишь один представитель знаменитой сети стейк хаусов, принадлежащих всемирно известному турецкому повару и ресторатору Нусрету Гёкче.
Кстати, название ресторана обыгрывает имя ресторатора и турецкое слово 'et ', означающее "мясо". Информация из Wikipedia.
Помимо своих навыков готовки и действительно вдохновляющей истории успеха, многие знают Нусрета как героя интернет-мема Salt Bae ("парень с солью"), который так же запечатлён на стене его ресторана :)
По прибытию в ресторан около 8 вечера в воскресенье, там была полная посадка, поэтому если бы мы не бронировали столик, ждать пришлось бы немало времени. Несмотря на довольно большую площадь ресторана, спонтанно придти большой компанией вечером может не получиться, поэтому озаботьтесь бронированием заранее.
Меню в ресторане представлено в виде QR-кодов, лежащих на столе. При сканировании, Вас перебросит на сайт с интерактивным меню. В ассортименте представлено большое количество мясных блюд, салатов, рыбных блюд, и напитков на любой вкус. Цены кусаются - за два стейка, салат и бутылку одного из турецких красных вин было отдано около 15 000 рублей, если пересчитывать с турецких лир. Но стоит отметить, что порции действительно БОЛЬШИЕ.
По впечатлениям: стейки были вкусными, салат был обычным, вино неплохое (к сожалению, не могу вспомнить название и не берусь говорить за другие позиции в винной карте). А вот подача - действительно впечатляет и завораживает. При подаче стейка к вашему столику подъезжает мясник с прожаренным куском мяса, искусно и артистично его нарезает, солит, даёт отведать Вам. Официанты, приносящие вино, тоже не отстают и открытие бутылки, переливание в графин с последующей дегустацией вина превращаются в увлекательный перфоманс. Чуть позже, загружу видео ролик данного представления.
Так что я бы сказал, что если Вы хотите впечатлений, приятной атмосферы, классных видео и фото, обязательно загляните сюда.
2) Sky Rooftop, ресторан на крыше
В последний вечер в Стамбуле хотелось насладиться вкусной едой и красивыми ночными видами, поэтому было принято решение искать ресторан на крыше одного из зданий. С целью найти подходящее место, были изучены места в сервисе TripAdvisor, на Яндекс и Google Картах и..... решение не было принято. Почему?
В сервисах Яндекса не удалось найти отзывы к многим местам, а в прочих сервисах отзывы обо всех ресторанах с похожими характеристиками были коротки, однотипны и чересчур восторженны.
Пролистав десятки отзывов к разным rooftop ресторанам района Фатих, я наткнулся на несколько комментариев, где авторы говорили что большая часть отзывов может быть накручена. В тот момент я решил изучить профили людей, написавших те однотипные отзывы и тоже склонился к этой версии: у этих профилей не было ни аватаров, никакой истории предыдущих рецензий, был только один написанный отзыв
После такого "расследования" было решено не полагаться на отзывы, а просто пойти в одно из мест "наобум". Как раз рядом с отелем, где я останавливался, было такое место - ресторан Sky Rooftop. Туда я и направился.
Адрес прикладываю ниже:
Этот ресторан расположен на крыше отеля Burcin, при входе в лобби отеля надо сказать, что Вы идёте в Sky Rooftop, Вам подскажут расположение лифта и на какой этаж нужно ехать.
В ресторане мне показалось несколько тесновато, но тем не менее, было весьма уютно. Также, отсюда открываются хорошие виды на Босфор, Храм Святой Софии, Голубую Мечеть и , собственно, ночной Стамбул.
В меню есть перевод на русский язык и некоторые работники ресторана говорили на русском языке. Меню ресторана показалось мне довольно обычным для Стамбула: было несколько видов супов, салатов, типовых закусок вроде картофеля фри и жареных колец кальмаров, пасты, пиццы было несколько рыбных блюд. Основной же здесь была мясная кухня - стейки и несколько блюд, которые готовятся на гриле, включая шашлык.
Мы заказывали куриный шашлык, картофель фри, пасту с морепродуктами, два типа "намазок" к хлебу + несколько бокалов местного пива - получилось 1840 турецких лир. В целом еда была довольно хорошая, а порции большие, поэтому съесть всё до конца не получилось.
Резюмируя, Sky Rooftop довольно неплохой вариант чтобы провести спокойный вечер, лицезрея ночной Стамбул.
3) The Allis Istanbul
В последнее место сегодняшней подборки, я попал совершенно случайно :) Сейчас объясню - по рекомендации подруги я шёл в ресторан с названием Cecconi. Так получилось, что чтобы туда войти, нужно пройти по коридору из живой изгороди, над которой весит название ресторана . И уже в самом коридоре я умудрился свернуть не туда... Выйдя на пространство, передо мной развернулся зелёный сад с столиками между деревьев.
Сев за один из них, я сначала даже не подозревал, что пришёл не в то место, так как заранее не удосужился посмотреть фотографии ресторана Cecconi. Я стал "что-то подозревать" только в момент, когда увидел само меню, однако названия блюд, представленных в нём, мне понравились и я решил испытать свою гастрономическую удачу. Плюс, доброжелательные стамбульские котики скрашивали пребывание своим присутствием.
По еде, было решено заказать пиццу с трюфелями (Truffle Pizza), запечённые куриные грудки (A. Tavuk Organik) и колд брю кофе. Мясо у приготовленных грудок было очень мягким, а корочка слегка хрустела. Соусы придавали ароматный запах и интересный вкус.
Пицца с трюфелями была очень сытной (тесто не слишком тонкое) с обилием сыра. Если капнуть немного тобаско, то получится просто объедение.
По ценам - они здесь довольно средние. Пицца обошлась в 550 лир, запечённые грудки в 300 лир. Стоимость колд брю кофе была 110 лир, а мурчание довольных котиков было бесценно.
Кстати, когда я вышел из этого ресторана, я увидел вход и в сам Cecconi, он находился практически напротив моего "поворота не туда". Вывод - если Вы все таки решите пойти в Cecconi в "зелёном коридоре " сворачивайте налево, если же в The Allis - то направо.
Адрес данного места:
Спасибо , что дочитали до конца. Делитесь в комментариях своими рекомендациями мест Стамбула, где можно хорошо и вкусно поесть. :)
До новых встреч!