Ответ: брусчатка!
Красная площадь - главная площадь столицы нашей Родины.
Красная, понятно, от слова "красивая", т. к. ни разу она не красная, а вымощена тëмно-серым, почти черным камнем в форме брусков уникальной формы: 10×20 см в сечении и 20 см в толщину.
Казалось бы, ведь стены примыкающего к площади Московского кремля красного цвета, может поэтому площадь Красная? Не поэтому. Кремлёвские стены красными были не всегда, а только с конца 15 века; до этого Кремль был белым, из белого камня, а сначала вообще деревянным, из дуба. К тому же, название площади тоже менялось: то Торг, то Пожар (от слова "порожнее", т. е. пустое, открытое место), то Большая площадь. И только в 17 веке она стала Красной. В общем, цвет кремлевских стен и название площади в какой-то момент времени совпадали, а в какой-то и нет. Так что Красная от "красивая".
Но сегодня не об этом, а о камушках под ногами. Брусчатка Красной площади вытесана фактически вручную (понадобилось около 5 млн. штук брусочков) из минерала вулканического происхождения – габбродолерита, который для этого объекта добывался и был привезён из Карелии. Иногда его называют "чëрный гранит", хотя по составу габбро от гранита всё же отличается. Скорее он похож на базальт. Однако объединяет и гранит, и базальт, и габбро их высокая прочность и морозостойкость вкупе с низкой истираемостью и водопоглощением. В общем, камушек - что надо!
Прочности каждой плиты из габбро хватает, чтобы выдерживать нагрузку 30 тонн. Прогнозируемый срок службы — 1000 лет. Поэтому за покрытие Красной площади можно не волноваться, не смотря на проведение таких мероприятий, например, как парады многотонной военной техники.
Остаётся сказать только, что теми камнями, что мы видим сейчас, площадь замостили не так уж давно - во время реконструкции 1974 года, заложив под брусчатку бетонное основание.
А первая брусчатка появилась на Красной площади в 1930 г., но была помельче, полегче (8-10 кг; современный брусок 12-15 кг) и заложена на песчаном основании; как следствие - размытие, появление колдобин, бугров, впадин и т. п.
Ещё ранее площадь была "одета" булыжником, а до булыжника был фрагментарный деревянный настил. А местами вообще ничего, кроме земли. Тоже красиво :) Но грязно во время дождей и неудобно. Бревна настила укладывались рядами, обшивались досками, да и всё.
А сейчас! Любо-дорого посмотреть!
Правда, гулять конечно лучше не на шпильках, это да.
_______________________
Кому было интересно, сигнальте 👍, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить нашу следующую встречу!
Я к ней уже готовлюсь ✍️