Сытные, ароматные, манящие котлетки с золотистой корочкой… Пожалуй, это одно из самых любимых блюд как на праздничном, так и на повседневном столе. Первоначально котлетой называли обжаренное мясо на ребрышке, но со временем рецепт упростился до подрумяненного фарша в форме лепешки. Сегодня котлеты готовят буквально из всего: крупы, мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов, ягод. Давайте и мы подойдем к этому делу творчески!
Сырные с картофелем
1 кг свиного фарша
2 крупных луковицы
5-6 картофелин
1 яйцо
0,5 стакана молока
200 г сыра
200 г белого хлеба
соль, специи по вкусу
Измельчаем мякиш батона, заливаем молоком. Даем немного настояться и добавляем фарш, яйцо, готовое картофельное пюре, обжаренный лук, соль, специи. Вымешиваем получившуюся массу руками в течение 7-10 минут. После накрываем заготовку крышкой и отправляем на полчаса в холод. Далее формуем котлеты, панируем в сухарях или манке, укладываем на противень и ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности посыпаем тертым сыром. Время приготовления: 30 минут.
✔ Совет: Фарш выдерживают в холоде, чтобы он стал однородной массой и изделия лучше формировались.
С треской и кунжутом
1 кг филе трески
1-2 луковицы
200 г белого хлеба
200 г сливок
50 г сала
1 яйцо
80 г кунжута
соль, специи по вкусу
Как и в предыдущем рецепте, заливаем сливками хлебный мякиш. Обжариваем лук до золотистого цвета. Треску и кусочек сала пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу хлебную массу, яйцо, соль, специи (предпочтительно, белый перец) хорошо перемешиваем, плотно накрываем пленкой и убираем в холодильник на 40 минут. После лепим котлетки, обваливаем их в кунжуте и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы блюдо было сочным, при жарке накрывайте сковороду крышкой.
✔ Совет: Маленький кусочек сала идеален для любого фарша. При жарке он даст котлетам сочность и сдобный вкус.
Куриные с грибами
1 кг куриного фарша
400 г шампиньонов
150 г сыра
1 яйцо
1 большая луковица
1 болгарский перец
2 ст. л муки
соль, специи по вкусу
Обжарьте измельченные грибы и лук. Смешайте фарш, яйцо, тертый болгарский перец, сыр, соль, специи. Затем выложите обжаренные грибы и подсыпьте муку. Тщательно все перемешайте. Масса получится густая и вязкая. Мокрыми руками сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и выложите на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение получаса при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания запекания, переверните котлеты.
✔ Совет: Если фарш слишком плотный, нужно добавить ледяной воды. При готовке она превращается в пар, который делает котлеты пышнее.
Еще больше интересного ждет вас на канале ДВОЕ ВЗРОСЛЫХ НЕПОСЕД. Всех благ, оставайтесь с нами!
Фото из открытых источников