С 1 июля в российских поликлиниках работают кабинеты медико-психологической помощи. По задумке – и регламенту Минздрава – в этих стенах можно получить консультацию, а людям с психическими расстройствами и расстройствами поведения должны оказывать необходимую помощь.
Что в результате? Какую пользу принесет новый вид услуг по ОМС и к чему стоит быть готовым пациенту? Об этом мы поговорили с Юлией Носовой, семейным психологом, консультантом в сексологии.
«Система ОМС не предполагает, что ей будут пользоваться «до посинения» и полного выздоровления. Например, физиотерапия предлагается «пакетом» из 10 процедур, которые можно периодически повторять. Скорее всего, в работе психолога или психотерапевта будет такая же история. Какое-то количество можно получить по полису, а дальше либо за деньги, либо самим искать специалистов.
Во-вторых, важен вопрос конфиденциальности. Это священный принцип: все, что произносит пациент, в лучшем случае может узнать супервизор его психолога, дальше это никуда не должно идти, если не оговаривается случай кейсовой истории. Вызывает вопрос и некоторое беспокойство, будет ли это соблюдаться на 100% в условиях государственной организации?..»
А стоит ли сомневаться в компетентности и профессионализме психолога из поликлиники?
«За качество я бы не переживала, по крайней мере, в плане образования. Согласно стандартам Минздрава, человек с годичной переподготовкой, скорее всего, не сможет работать медицинским психологом. Это должен быть либо специалитет, либо бакалавриат, плюс магистратура... В поликлинике сможет работать человек, который пройдет полнейший цикл обучения», - заключает эксперт.
Читайте также: