Найти тему
Наталья Дёмина

Перезагрузка. часть 35. Отцы и дети.

Иллюстрация  - freepik. com
Иллюстрация - freepik. com

Игорь и Миша насупленные и недовольные друг другом вернулись на кухню. Напрасно отец решил дожать мальчика, чтобы услышать ответ: что он выберет, отдых на берегу океана или на даче. Ещё более глупо было обижаться на слова сына, что он хочет к океану. Пацан, что с него взять, лишь бы перед друзьями похвалиться. Но Михаил не удержался и вспылил: назвав сына неблагодарным. Он столько работал, стремясь, чтобы у Игоря было всё самое лучшее, и полностью доверил воспитание сына жене. И теперь находился в шоке и от сына, и от жены. А самое главное он не понимал, как так получилось, что для близких его людей деньги и купленные за них удовольствия вышли на первое место.

Неуютно ему стало под злым взглядом Игоря, когда честно признался ему, что никакой поездки за рубеж не будет.

- Ты хочешь, чтобы меня друзья совсем загнобили? – насупился Игорь. – Телефон у меня не самый модный, одежда не брендовая, игровой приставки нет, мать – безработная, а теперь ещё и лето снова придётся на даче кантоваться.

Ну, Михаил не сдержался и дал сыну затрещину. Не сильно. Хотя, руки зачесались, снять ремень и выпороть поганца. Телефон ему модный, подавай. Одежду брендовую. Мать он стесняется. Отца неудачником считает. А сам… погряз в зависти. Чёрной и непроглядной. Ещё бы учился бы на "отлично". Так нет. В середнячках держался. Учился не напрягаясь. "Жизнь должна быть приятной и весёлой", - так Игорь как-то сказал отцу. А тот лишь улыбнулся. Мол, пацан, что с него взять. А сейчас... всё как-то вывернулось... не в ту сторону...

- Не имеешь права! – воскликнул Игорь, потирая затылок. –  Рукоприкладство – карается законом.

- Это ты мне так филигранно, как слон в посудной лавке, угрожаешь, что ли?

- Нам в школе рассказывали, - ответил мальчик, - что нельзя давать родителям бить и унижать себя. Я – ребёнок. У меня есть права!

- А как быть с обязанностями? – нахмурился отец, пряча руки в карманы брюк, чтобы не влепить Игорю ещё один подзатыльник.

«Пороть его надо было, - промелькнула мысль у мужчины. – И не говорить за что. Ломал бы свой умишко, гадая в чём виноват, может быть человеком бы стал. А так… Права у него… Родил на свою голову. Растил. Кормил. Обувал и одевал. Снабжал всем необходимым. И получил под дых – собственный сын угрожает законом. С ума сойти!»

- С какими обязанностями? С учёбой что ли? – растерялся Игорь.

- Ну, хотя бы уважать родителей. И слушаться их.

- Где такое написано? – возмутился Игорь.

- В Семейном кодексе.

- Не знал, что есть такой, - озадаченно вздохнул мальчик.

- В интернете посмотри. Раз на слово отцу родному не веришь.

- Нет. Я верю, - тихо произнёс мальчик, а сам достал из заднего кармана джинсов свой телефон.

- И как? – хмыкнул Миша, спустя пару минут. – Что пишут?

- Ты был прав, - севшим голосом ответил сын.

- Я прав, - вздохнул мужчина, понимая, что увлёкшись зарабатыванием денег, упустил главное в своей жизни: семью. Сын растёт эгоистом, а жена… О Марине он и не знал, что думать. Если вначале решил, что она по глупости попала под влияние Ирэн, то сегодня увидел её с другой стороны, как безжалостную, беспринципную, холодную и расчётливую особь. Не женщину. Это надо же… додуматься, собственную мать заставлять продать дачу, чтобы поехать за рубеж отдыхать.

- И что дальше? – решил уточнить мальчик. Ему хотелось знать, чего ожидать от отца. Хотя… отец никогда его не наказывал. Так… прочтёт длинную нужную нотацию и всё… гуляй Вася, так сказать.

- Сидишь тихо, молча, - протянул сыну кусок мыла Миша, - и расхваливаешь отдых на даче. Понял меня?

- Да, - нехотя кивнул Игорь, беря в руку мыло.

- Или никаких карманных денег, - добавил отец, решив надавить на «больное».

- Понял я, понял, - огрызнулся Игорь.

- А теперь мой руки и за стол.

«Нет, - решил мужчина. – Воспитание – это не моё…»

© Copyright: Дёмина Наталья.

 

Продолжение следует...

-2