n° Крепостное право и военные поселения
- скрытая борьба Прометея с реакционерами за свободу крестьян.
Еще до похода на Константинополь Прометей попытался начать борьбу с крепостным правом, которое в разных формах и повсеместно было распространено в Иудейском Царстве. Первая попытка, по меньшей мере, была осуществлена на территории Опричнины – Руси (земле ангела), в ТИ – отмена крепостного права в Англии в 1574 г. (по инверсии- 1673 г.), а по солнечному календарю- привлечение генералом Муравьевым Виленским крестьян к управлению польскими территориями в 1864 г. Из Википедии:
- «Последний крепостной-англичанин освобождён указом Елизаветы I в 1574 г.»
- «Было отменено временнообязанное состояние крестьян, то есть выполнение ими феодальных повинностей до выплаты выкупных платежей. Батраки и безземельные крестьяне стали наделяться землёй, конфискованной у участвовавших в выступлениях помещиков. На это из казны была выделена огромная по тем временам сумма в 5 миллионов рублей. В феврале 1864 года вышел указ «Об экономической независимости крестьян и юридическом равноправии их с помещиками».
Заметим, что для укрепления данной реформы участники похода на Константинополь были освобождены от прежней зависимости, наделены землей в особых регионах и, для них была разработана особая форма управления, названная в ТИ военным поселением. Скрытую форму этих поселений можно видеть в античном Риме по части раздачи императорами земель участникам войн и ветеранам. Иными словам, создавались островки поддержки крепостной реформы Прометея, в ТИ – организация военных поселений императором Александром 1. Из Википедии:
- «На возражения своих приближенных, указывавших на дороговизну поселений для казны и на ненадёжное обеспечение ими комплектования армии, государь отвечал, что военные поселения будут устроены, хотя бы пришлось уложить трупами дорогу от Петербурга до Чудова. По мнению А. Зубова таким образом Александр I пытался создать новый класс, опираясь на который можно было бы проводить либеральные реформы.»
Первые поселения были организованы на территории Опричнины- России, на Владимирщине, в ТИ – в Новгородской и Киевской областях по солнечному календарю в 1832 (64) и 1837 (64) гг. Из Википедии:
- «Из военных поселений в Новгородской губернии было составлено 14 округов пахотных солдат, разделённых на два удела: новгородский и старорусский.»
- В 1837 году имения военного ведомства в Киевских и Подольских губерниях, образовавшиеся из конфискованных имений польских мятежников, были переименованы в военные поселения.»
- В 1837 году решено было устроить военные поселения на границах с землями не усмирённых горцев. Поселянам были отведены участки пахотной земли по 20 десятин на каждое семейство в Северном Кавказе и по 15 десятин в Закавказье; первые годы казна отпускала провиант на самих поселян и их семейства, поселяне были снабжены оружием для отражения набегов горцев.»
Однако сопротивление крепостников во всем мире было так велико, что с первой попытки изменить ситуацию не представлялось возможным. Мятеж аристократии в 1675 г. по лунному календарю, в ТИ – осуждение протопопа Аввакума и низвержение патриарха Никона в 1666 г. (по интервалу неопределенности – 1675 г.), привело к восстановлению прежних порядков. Из
Тем не менее даже в униженном (побежденном) состоянии Прометей устами Александра 2 в конце марта 1856 (64) г. по солнечному календарю или по лунному в 1675 г. заявлял о борьбе против крепостной зависимости. Из Википедии:
- «Как сказал сам царь 30 марта 1856 года перед московскими губернским и уездными предводителями дворянства, «Слухи носятся, что я хочу дать свободу крестьянам; это несправедливо,— и Вы можете сказать это всем направо и налево; но чувство, враждебное между крестьянами и их помещиками, к несчастью, существует, и от этого было уже несколько случаев неповиновения помещикам. Я убеждён, что рано или поздно мы должны к этому прийти. Я думаю, что и Вы одного мнения со мной; следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу».
В ответ на это при подписании перемирия с Прометеем о совместном управлении Конфедерацией в 1676 г. по лунному календарю, реакционерами в основополагающие документы намерено было внесено положение о крепостном праве, в ТИ – Соборное уложение 1649 г. (по дмитриевскому интервалу – 1676 г.), которое, правда, до некоторого времени не затрагивало военных поселений. Из
Однако восстания под руководством Прометея, в ТИ – восстание Степана Разина 1667-71 гг. (по интервалу неопределенности – 1676-80 гг.) отчасти восстановили порядок, установленный прежде им. По солнечному календарю –восстание в Новгороде и Старой Руссе (читай г. Владимире) летом 1831 (64) г., вопрос о крепостном праве в мае 1855 (64) г. в докладе князя Долгорукова В.В.
После подавления восстания в 1680 г. по лунному календарю, в ТИ – разгром восстания Степана Разина в 1671 г. (по интервалу неопределенности – 1680 г.) и в августе 1831 (64) г. по солнечному, вновь был издан указ о крепостном праве, в ТИ – Указ о временной отмене «заповедного Юрьева дня» 1581 г. (по инверсии- 1680 г.).
Очередной приход к власти Прометея, в ТИ восшествие на престол Петра1 в 1682 г., с возвращением его порядков, вновь заставил крепостников после его отстранения издать указ о возврате крепостного права, в ТИ – закон о запрете перехода крестьян к другому барину от 1592 г. (по инверсии- 1691 (82) г.).
Прометей снова при очередной победе над реакционерами в 1686 (95) г. добился от крепостников согласия на выход из крепостного владения хотя бы раз в месяц (лунный год) в определенный, т.н. Юрьев день, в ТИ – 1497 г. (по инверсии – 1696 г.).
Однако после отстранения Прометея от управления в 1687 г., реакционеры очередным указом ввели крепостное право, в ТИ – введение закона об «урочных летах» в 1597 г. (по инверсии -1696 г.).
После победы Прометея в 1687-88 гг. крепостное право снова оказалось под вопросом, в ТИ – введение Петром 1 подушной подати на Руси в 1695 (87) г., что означало оплату налогов независимо от статуса и положения крестьян в государстве. А это, в свою очередь, доказывало отмену крепостного права на Руси. По солнечному календарю – Указ Николая 1 о запрете продаж крестьян с публичного торга в мае 1833 (65) г.
После прихода к власти реакционеров в 1688 г. крепостное право вновь было подтверждено в законодательном порядке, в ТИ – Указ от 30 марта 1688 г.
После прихода к управлению Прометея, в ТИ – восшествие на престол Петра 1 в 1689 г., крепостное право снова было объявлено вне закона, в ТИ- возврат к подушной подати крестьян. Дополнительно, спустя 8 месяцев, в 1705 (1697) г. на крепостных (холопов) была распространена рекрутская повинность, что предоставляло крестьянам еще одну лазейку для «выхода из крепости» помещиков.
Однако после отстранения Прометея от управления в 1698 (1706) г. реакционеры вновь ввели крепостное право, а также лишили всех прав военные поселения, оставив последним только оборонительные (казачьи) функции по охране границ, в ТИ – соборное уложение об увеличении срока сыска беглых крестьян 1607 г. (по инверсии – 1706 г.).
Последняя атака Прометея на крепостников под именем Петра 1 была осуществлена в 1713 г. при введении положения об «однодворцах» и акте 1721 (13), разрешавшем приобретение мануфактурам крепостных крестьян.
По солнечному календарю – попытка возродить идею с военными поселениями в 1835 г.
В 1718 г. Прометей издал указ об обязанностях помещиков, что вызвало всплеск ненависти к нему среди реакционеров.
После отстранения Прометея от власти в 1718 г., в ТИ – казнь царевича Алексея Петровича в 1718 г., реакционерам удалось снова прикрепить население к земле, в ТИ – подушная реформа 1718-24 гг.
По солнечному календарю – упразднение особого статуса военных поселений в 1836 г.
После прихода Прометея к управлению, в ТИ – 1734 г., он попытался ослабить гнет крепостников, в ТИ -введение указа о заботе помещиков над крепостными.
После распада Империи и прихода Прометея к власти, в ТИ – коронация Иоанна Антоновича в 1740 г. по лунному календарю перед крепостниками снова возникла угрозы отмены их права на крестьян.
После госпереворота в 1741 г. были изданы указы, отвергавшие всякие попытки в этом направлении. Из Википедии:
- «1741 год — запрет для крепостных крестьян приносить присягу верности новому правителю. 1742 год — запрет поступать на военную службу по собственному желанию. 1746 год — сенатский указ «О непокупке купцам и прочим разночинцам, состоящим в подушном окладе, людей и крестьян». 1747 год — помещику предоставлялось право продавать своих крепостных в рекруты любому лицу.»
Приходы и отстранения Прометея в середине и конце 18-ого века по лунному календарю чередовались ослаблением и усилением крепостного гнета. Из Википедии:
- «Указы 1750, 1761 и 1767 обязывали помещиков кормить своих крестьян во время неурожая и голода, не допускать их обнищания.»
- «1760 год — помещик получил право ссылать крестьян в Сибирь. 1762 год — Пётр III манифестом от 18 февраля объявил дворян свободными от обязательной гражданской и военной службы. 1763 год — Указ Екатерины Второй об оплате крестьянами казенных расходов, связанных с подавлением крестьянских восстаний. 1765 год — помещик получил право ссылать крестьян не только в Сибирь, но и на каторжные работы. 1767 год — крестьянам было строго запрещено подавать челобитные (жалобы) на своих помещиков лично императрице или императору. 1783 год — распространение крепостного права на Левобережную Украину. 1785 год — Екатерина II грамотой освобождает дворян от любой обязательной службы. Утверждается полное и неограниченное право собственности на наследование любого вида имущества, в том числе и на крестьян.»
Великая французская революция в 1789 г. по лунному календарю отменила крепостную зависимость во Франции, что положило начало тотальному освобождению крестьян остальной Европы. По солнечному календарю -революция отражена в июньском восстании во Франции в 1848 (73) г. Смещение по солнечному календарю легко определяется из передачи королем Луи Филиппом французского престола 9-летнему внуку и тезке Луи-Филиппу, графу Парижскому в феврале 1848 г.
7 сентября 1848 г. император Австрии Фердинанд 1 отменил крепостное право, что по лунному календарю соответствовало 1791 г. Этот год можно брать за дату освобождения крепостных во Франции, Италии, Испании, Австро-Венгрии и части Германии.
В России подвижки в деле крепостных отразились в Манифесте «О трехдневной барщине» 1797 г. по лунному календарю. По солнечному календарю – организация Секретного комитета в январе 1857 г. по крестьянскому делу.
После прихода Прометея к управлению, в ТИ- восшествие на престол Александра 1 в 1801 (09) г., проблема крепостного права вышла на 1-й план. Отсюда восстановление военных поселений в 1802 (10) – 1804(12) гг. по лунному календарю и по солнечному календарю попытка отмены крепостного права, в ТИ – проект министра Ланского С.С. в июле 1857 г. Действительно, в 1857 г. Прометею было 10,69 солнечных или 130,6 лунных лет, что соответствовало 1802 г.
Далее в 1803 г. вышел Указ Александра 1 «О вольных хлебопашцах», в котором было прописано правовое положение отпускаемых на волю крестьян. По солнечному календарю – письмо от помещиков Северо-западных губерний в октябре 1857 г. с просьбой отмены крепостного права.
Это, понятно, переполнило чашу терпения российских крепостников и в сговоре с внешней реакцией была организована интервенция в Россию, которая в ТИ вошла, как Отечественная война 1804 (12) г. Поражение в ней русской армии пресекло попытки развития военных поселений и реформы по крепостному праву. Из Википедии:
- «Кампания 1812 года остановила организацию могилёвского военного поселения. Поселённый батальон вошёл в состав действующей армии, а когда по окончании войны остатки его были водворены на прежнем месте, то оказалось, что все постройки и оставленное в них имущество расхищены соседними жителями.»
После возвращения Прометея к управлению, в ТИ – «100 дней Наполеона» в 1807 (15) г., крепостная реформа была продолжена не только в Европе , но и в России, в ТИ – отмена крепостного права в Пруссии в 1807 г., в Варшавском герцогстве в 1807 г., отмена крепостного права в северо- западных регионах России в 1807 (16)-1810 (19) гг., восстановление военных поселений в 1816-17 гг. по лунному календарю, а по солнечному - это соответствовало «Высочайшему рескрипту» от 20 ноября 1857 г. по реформе крепостного права в Виленской, Гродненской и Ковенской губерниях. В Британии отмена крепостного права была проведена одновременно с Францией, ибо король французов до 1801 г. являлся одновременно королем Англии.
После отстранения Прометея от управления в 1819 (27) г., из-за попытки отмены военных поселений последовало восстание его членов, в ТИ –Чугуевское восстание 1819 г.
Восстание повлекло ускорение процесса реформы крепостного права, в ТИ – по солнечному календарю- принятие новой программы Я.И. Ростовцева в декабре 1858 г.
После отстранения Прометея от управления в 1825 (33) г. по лунному календарю, последовало очередное восстановление крепостного права, в ТИ - выход «Свода законов» 1833 г. Из Википедии:
- «1833 год — в Петербурге выходит "Свод законов о состоянии людей в государстве". Подтверждался запрет на владение крепостными недвижимой собственностью. Подтверждалось право помещика на телесные наказания своих крепостных, продажу крепостных (правда только целыми селениями). Брак крепостных разрешался с дозволения помещика.»
В 1826 г. военные поселения были переведены в подчинение военных штабов, а с 1832 г. – департамента военного министерства, что превращало их, по сути, в воинские подразделения.
После очередного прихода Прометея к власти в 1846 г. и начала экономического кризиса 1847 г. по лунному календарю появилась возможность отменить крепостное право в России, в ТИ - по солнечному календарю – Великое посольство князя Меньшикова в Стамбул в феврале 1853 г. (начало отсчета от 1839 г.), «Манифест» императора Александра 2 об отмене крепостного права в Российской империи в марте 1861 г., реально в марте 1878 г. Доказательство данного утверждения легко выводится из датировки панегирика поэта Швырева Виленскому губернатору В.И. Назимову в 1855 г.:
«Тебе судил всевышний с нами
Столетний праздник пировать,
За то, что нашими сердцами
Умеешь мирно обладать…»
Иными словами, в 1855 г. отмечался 100-летний по лунному или 8-летний по солнечному календарю юбилей. В марте 1861, т.е. спустя 6 солнечных лет, было отменено крепостное право в России. Переводя дату в лунный календарь, получим 1847 г. На всякий случай, в последовавшей за этим франко-прусской войне 1870-71 г. принимал участие 14-летний сын Наполеона 3 – Эжен, что дает нам право утверждать о реальной датировки военных действий и разгрома французов в июле - сентябре 1870 (78) г., или по лунному календарю- в 1851-53 гг.
Отражение отмены крепостного права по лунному календарю в России видны в разрешении крепостным приобретать недвижимость в 1848 г. по лунному календарю. После отмены крепостного права в 1847 (56) г. надобность в военных поселениях отпала, поэтому была проведена их реорганизация в следующем лунном году, в ТИ – ликвидация военных поселений в 1857 г. по лунному календарю.
Одной из последних реформ Прометея в деле отмены рабства следует указать освобождение рабов в Бразилии в 1888 г. по лунному календарю, которое обернулось отстранением его от императорской власти, в ТИ – свержение императора Педру 2 в 1889 г.
Освобождение крестьян от крепостной зависимости спровоцировало Восточную войну, в ТИ – 1854-56 гг., в которой российские крепостники и мировые реакционеры находились в одной команде- организаторе интервенции, что, собственно, привело к поражению России и территориальным потерям страны. Как оказалось, даром не проходила ни одна реформа.
Однако вернемся к началу деятельности Прометея, когда ему пришлось решать непростые задачи по выполнению своей миссии.
Для проведения глобальных реформ Прометею нужны были верные соратники, к которым он безошибочно вышел в момент своего появления на планете на северо- востоке Европы. Это навсегда связало его с территорией, что, разрастаясь, превратилась в удивительную страну под названием «Россия». Свое отношение к ней отражены им под именем Федора Тютчева в строфах:
Эти бедные селенья,
Эта скудная природа —
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
Удрученный ношей крестной
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде царь небесный
Исходил благословляя.