Найти тему

Размышления про самозащиту с тростью. Варианты инициации конфликта.

Начало ТУТ

Чуть ранее я писал о том, что уровень криминала, а частности – размах уличной преступности, за последние лет пятнадцать значительно снизился.

И да, это правда, статистика, хоть и «продажная девка империализма», вкупе с кибернетикой, но всё же кое в чём её верить можно. Ну, или своим глазам – точно.

Но сие не значит, что причин и возможностей, для получения внезапных проблем от неизвестного индивидуума не осталось. К сожалению, шанс нарваться на бытовое преступление или случайно инициированный конфликт на ровном месте всё так же велик, ибо социум меняется медленно и со скрипом.

Посему тема «Самозащиты в рамках Закона» (именно в такой формулировке, а не «стенка на стенку» или окоп против окопа) будет вечна. Меняться будет лишь степень «закрученных гаек».

Вообще, тема «Самозащиты» суть многогранна, в массах популярна и, как ни странно, значительному числу индивидуумов непонятна, от слова «вообще». Хоть они и думают иначе.

Возьмем к примеру, меня.

Это я - во плоти. Большой.
Это я - во плоти. Большой.

Мое отношение и подход к самообороне менялись многократно.

Участие в юности в уличных разборках ни в счет, там иная ситуация и иная психология.

Будучи мирным гражданином младого возраста, я изволил быть ограбленным на улице, толпой схожих со мной малолеток. Было обидно, ибо я трезво оценивал своих силы и понимал, что ничего эффективного сделать не удастся. В тот же год, как сейчас помню, меня побили милиционеры возле метро. Время в стране было веселое и ситуация вполне себе рядовая. Было не менее обидно, ибо даже своих скудным школьным умом я понимал, что сопротивление – себе дороже, а бегал я всегда плохо.

Тогда я начал заниматься единоборствами, которые, «внезапно» для того времени, привели меня в «криминал». Правда, к моему величайшему последующему удовлетворению, Судьба провела меня по самому краю, не дав влипнуть во что-либо серьезнее «охраны ларьков» и разборок за торговые точки. Посему я отделался лишь парой достаточно серьезных повреждений организма и пониманием, что это явно не моё. И лучше быть бедным и честным, чем «сидеть» или «лежать».

Это не я.  Это я так себя хотел видеть :)
Это не я. Это я так себя хотел видеть :)

Но желание разобраться в единоборствах не пропало и за последующие лет двадцать я обошел практически всех мастеров и «мастеров» Москвы, где-то задерживаясь на пару месяцев, а где-то – на пару лет. Плюс собрал коллекцию из, как мне кажется, ВСЕХ книг и журналов по БИ, выходившим в Москве и окрестностях в том время.

В результате я получил полную двигательную «мешанину», кое-какое умение не получать в лицо и огромную теоретическую базу.

На его семинаре я тоже был. Толковый мужик.
На его семинаре я тоже был. Толковый мужик.

Затем пришла пора «самообороны».

Безусловно, всё, что было до этого, было не ради спорта высших достижений или познания и соблюдения традиции восточных или западных единоборств.

Все было исключительно ради того, чтобы получать в драке меньше, чем твоё оппонент.

Вообще, самооборона от ТБИ (традиционных боевых искусств) отличается достаточно сильно, и для многих ощущается, как нечто упрощённое. Для меня, тогдашнего, тоже.

Прозанимавшись несколько курсов и пройдя парочку семинаров, включая инструкторский (по самообороне «женской», правда, но, как говорил мой товарищ, возможно именно это и делает меня в драке еще той сукой), я осознал, что моя теоретическая база еще более выросла, а практическая – стала еще более запутанной и местами – бесполезной.

Ужасный прием. Для дамы.
Ужасный прием. Для дамы.

Мои метания между мастерами и попытки охватить «всё и сразу» привели к полному хаосу в голове и теле. Плюс количество травм, которые накапливались с годами не всегда осторожных и разумных тренировок, наконец перешли «в качество», и после особенно глупой ошибки, в моей жизни, как я думал, на короткий период, появилась трость.

Почти я. Только на 70 кило тяжелее и не такой милый.
Почти я. Только на 70 кило тяжелее и не такой милый.

И именно в этот период началось, так сказать, некое постепенное закрытие пазла, когда разрозненные кусочки внезапно становятся на свои места, и уменьшая количество белых пятен - делая картину все более ясной

Так что, когда спустя несколько месяцев, трость перестала быть мне нужна, она все же осталась со мной, помогая собрать воедино концепцию самообороны.

Да, одну из множеств.

Но что вам мешает ознакомиться, в том числе, и с моей?

Для начала, что есть самооборона?

Если использовать умные термины (взятые из википедия), то самооборона – это ответные действия или комплекс противодействий, направленные на защиту себя и (или) окружающих и (или) своего имущества от действий другого человека, в случае его угрозы.

И вроде бы все понятно.

Только вот в данном описании кроется один маленький нюанс, который не все сразу правильно воспринимают. Я про «комплекс противодействий». Потому что при правильном понимании данного момента «ответные действия» оказываются ненужными, так как до них тупо не доходит.

Поясняю.

Под противодействием подразумеваются ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ действия и решения, которые, в идеале, должны привести к тому, чтобы самого конфликта и, соответственно, ответных действий не произошло, в принципе.

Проще говоря, знаменитая фраза «Лучший бой тот, что не состоялся» в рамках самообороны является непросто «краеугольным камнем», а фундаментом и несущими стенами.

Для начала, разберем теорию.

Умные люди посчитали, что существуют всего ПЯТЬ форм инициации конфликта в современном социуме.

Первый, самый непредсказуемый - «
Случайная неприязнь».

-7

Он же - самый популярный.

Послали вы «на» гражданина в парке, он обиделся, и вот вы уже выясняете, чьё кунг-фу круче. Реальный случай из жизни вашего покорного слуги, кстати.

Просветили вы собутыльников, что некто Кузякин – лучший президент, получите от бывшего лучшего друга бутылочкой в лоб.

Высказали девушке пошлый комплимент, она немножко обиделась и шилом вас в ляжку - хаш хаш! Тоже абсолютно реальный случай, кстати, из славного города Питера.

Данная форма конфликта – самая сложная, потому что практически невозможно догадаться, откуда будет прилет.

Остается только следить за словами и стараться не находиться в состоянии измененного сознания. Ну и стараться не иметь дела с неуравновешенными людьми. Хотя, кому я это говорю…

Второй по популярности вариант, это
«Борьба за ресурсы».

-8

Если проще – это желание одного индивидуума завладеть материальными ценностями другого индивидуума. И вполне дельный совет «не светите своими ценностями» где-попало работает тут не всегда, ибо для кого-то и ваша старая «Нокия», вкупе с ботинками – взнос за столь необходимую для здоровья дозу.

Остается только не находиться в маргинальных охотничьих угодьях, или представлять собой не самую покладистую жертву.

Например – иметь в руках крепкую трость (да, я снова о своем!), что, как подсказывает нам международная статистика, достаточно сильно снижает шанс на нападение.

Третий вариант – это
«Борьба за тело».

-9

По-простому, это желания секса без желания самого оппонента. Тут все то же самое, что и предыдущем случае. Да, и про не светить «ценностями» тоже все верно, да простят (нет!) меня простые девушки, не простые феминистки и поклонники личных свобод. Мужчин, кстати, тоже касается, прецеденты были.

И да, я уважаю вашу стремление жить по своим правилам, но район Коптево в два час ночи тоже живет по своим законам, отличным от «мира розовых пони». И столкновение этих двух миров может оказаться фатальным.

Четвертый вариант –
«Иерархический».

-10

«Слышь ты, очкарик (жирный, москаль, чурка, тощий, скрипач, ботаник, чмошник, соска – выбрать по желанию) – это именно оно, инициация конфликта с целью установления или подтверждения собственной иерархии в племени.

Часто сочетается с формой два и три, но исключительно тогда, когда иерархия установлена и статусы распределены. Избежать этого можно, опять-таки, не попадая в ситуацию «не то время и место».

Ну и «Да ну его/её нах, у него дубье в руке» тоже, зачастую работает J

Пятый вариант – самый простой и самый, так сказать, поганый.

Вас просто хотят убить.

-11

Не важно, зачем и почему.

Цель – лишить вас жизни.

На самом деле, тут огромное количество нюансов, и самооборона, доведенная до состояния «ответных действий», вам скорее всего, уже не поможет. Даже если у вас будет трость. Или автомат Калашникова.

Но признаемся, чтобы попасть в данную категорию, надо весьма постараться.

Продолжение следует.

И да, как считаете, все варианты инициации конфликта перечислены или есть еще возможные варианты?