В настоящее время в Латвийской Республике официально проживает 1,89 млн жителей - почти на миллион человек меньше, чем в 1991 году. Eurostat полагает, что в 2050 году в стране будет насчитываться 1,47 млн жителей. Так что вопрос восполнения недостатка рабочей силы перед Латвией, как и перед другими государствами Евросоюза, стоит весьма остро.
Недавно министерство экономики Латвии сообщило, что работает над облегчением правил въезда в страну трудовых мигрантов. Пойти на этот шаг пришлось из-за острой нехватки рабочей силы в государстве. При этом последние годы у власти в стране находились радикальные националисты. А они мечтают о "латышской Латвии" и жалуются, что в стране и так слишком много русскоязычных "инородцев" - не менее 35% населения.
ГАСТАРБАЙТЕРЫ ИЛИ ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
Латвийские националисты, имеющие большое влияние в правительстве и парламенте, всегда яростно сопротивлялись любым предложениям открыть местный рынок труда для заезжих гастарбайтеров. Однако пойти на этот шаг вынуждает сама жизнь, оставившая латвийцам лишь два варианта: либо завозить рабочие руки из-за рубежа, либо повышать пенсионный возраст.
Лучше всех это осознает глава нынешнего правительства Кришьянис Кариньш, он же руководитель коалиционной партии "Новое единство". Выступая этой весной в эфире Латвийского телевидения, Кариньш предупредил, что перед государством остро стоит проблема нехватки рабочих рук. Поэтому предстоит делать выбор - или в очередной раз повышать пенсионный возраст, либо завозить работников из-за рубежа.
Об этом Кариньш рассуждает не первый год. Ещё в 2019-м он призывал срочно начинать думать о том, как компенсировать нехватку рабочей силы в стране. "Среди правящих партий в этом вопросе единодушия пока нет. Но лично я уверен, что нужно способствовать "умному" ввозу рабочей силы по разработанным правительством правилам, не допуская неконтролируемой иммиграции", - делился премьер.
За прошедшие четыре года проблема лишь стала ещё более острой. Понятно, что латышские националисты (сгруппировавшиеся в основном в рядах коалиционной партии "Национальное объединение") реагируют на предложения о ввозе гастарбайтеров зубовным скрежетом. Как отмечает латвийский политолог Данута Дембовская, многие ещё не догадываются, что вопрос стоит очень жёстко - "ввозим разноязыкую рабочую силу или же сами сдохнем у станка на восьмом десятке".
КАК ПРИВЛЕЧЬ ПРАВИЛЬНЫХ МИГРАНТОВ?
Перед политиками встаёт, однако, и другой вопрос: а откуда именно Латвия может завозить рабочие руки? Ответ в принципе понятен - с Украины, население которой массово мигрирует из страны. Латвия же хоть и не самая благополучная, но всё же страна Евросоюза. Тем более что в прошлом году в этом государстве и так осело свыше 40 тыс. украинских беженцев. Можно постараться увеличить это количество и разрешить им остаться насовсем, обязав трудиться. Ещё один вариант - мигранты из третьего мира.
Но есть проблема. Дело в том, что в Латвии действуют весьма суровые правила, регламентирующие ввоз рабочей силы из стран, не входящих в состав Евросоюза. Согласно нынешнему законодательству, наниматель обязан платить гастарбайтеру сумму не меньше средней зарплаты. Однако, например, в рыбной отрасли, сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности зарплаты ниже, чем в среднем по стране, - стало быть, привлекать туда иностранцев из-за пределов ЕС невыгодно.
В феврале 2018 года латвийский кабмин постановил, что можно упростить правила трудоустройства высококвалифицированных иностранных работников таких сфер, как наука, физика, химия, математика, статистика, обрабатывающая промышленность, электротехника, строительство, финансовый анализ, управление рыболовецкими судами, самолётами. Но правила ввоза низкоквалифицированной рабочей силы остаются жёсткими.
Вплоть до последнего времени у националистов имелся мощный союзник. В 2019 году президентом Латвии стал юрист Эгил Левитс. Он буквально помешан на идее "латышской Латвии". Вся его четырёхлетняя деятельность на посту президента, большинство исходивших от него инициатив были связаны с попытками вытеснить из употребления в Латвии любые языки, кроме латышского, и стремлением по максимуму ущемить "инородцев". Естественно, что такой президент решительно воспротивился бы открытию рабочего рынка.
И тогда Кариньш разыграл виртуозную интригу, чтобы избавиться от Левитса. На июнь 2023-го были намечены очередные президентские выборы. В Латвии президента выбирают депутаты парламента, и у Кариньша имелся свой кандидат на должность главы государства - его коллега по "Новому единству" Эдгар Ринкевич, возглавлявший министерство иностранных дел. Увидев отсутствие для себя перспективы, Левитс заранее снялся с выборов, а остальных конкурентов Ринкевич победил в ходе голосования, растянувшегося на три тура.
После этого руки у премьер-министра оказались развязаны - и он передал в минэкономики указания о подготовке реформы рынка труда. И лёд, что называется, тронулся. На днях Латвийское радио сообщило о том, что острая нехватка рабочих рук и неоднократные призывы работодателей облегчить привлечение трудовых мигрантов из-за рубежа - проблема, которая сейчас начала выходить из "точки замерзания". Премьер-министр поручил министерству экономики разработать "стратегию развития человеческого капитала", которая в ближайшей перспективе облегчит работодателям возможности привлечения работников из-за рубежа.
КТО-ТО ДОЛЖЕН И УНИТАЗЫ ЧИСТИТЬ
Глава Конфедерации работодателей Андрис Бите, дабы успокоить националистов, пообещал, что латвийские бизнесмены, которые хотят привлекать гастарбайтеров, готовы брать на себя ответственность за их своевременный отъезд домой после истечения срока трудового контракта. Срок же стандартного контракта сейчас дискутируется - либо шесть, либо девять, либо двенадцать месяцев.
В то же время некоторые латвийские политики ещё надеются, что обеспечить экономический рывок удастся больше собственными ресурсами, а не завозными. По статистике в настоящее время 27% трудоспособного населения Латвии не являются экономически активными. Государство намерено обучать этих жителей и вовлекать их в рынок труда. Также планируется развивать "мобильность населения", привлекая в столицу рабочую силу из регионов. Власти советуют предпринимателям шире прибегать к автоматизации, цифровизации и услугам искусственного интеллекта.
Впрочем, ничего нового в этих рекомендациях нет. Почти всё то же самое минэкономики намеревалось делать и десять лет назад - да только воз и ныне там. Кроме того, есть сомнения в том, что в государстве действительно есть резерв в лице 27% трудоспособного населения. Дело в том, что с тех пор, как государство вошло в Евросоюз, границы, разделяющие Латвию с другими странами ЕС, "растворились". Латвийцы начали бесконтрольно покидать родное государство, не ставя в известность официальные органы. То есть человек может давно уже жить и трудиться где-нибудь в Ирландии - однако, по мнению латвийских властей, он до сих пор проживает где-то в Екабпилсе, только почему-то не хочет искать себе работу.
Желая подсластить пилюлю, национально ориентированные политики внушает латышам, что они будут находиться на более высоком этаже социальной пирамиды, чем рабочие-иммигранты. "Не нужно бояться уборщиков, приезжающих из-за границы. Это аморальная мысль. Латышам нужно идти выше - становиться айтишниками. Но кому-то придётся и мыть полы", - подчеркивает руководитель Конфедерации работодателей Бите.
По данным Государственного агентства занятости, количество невостребованных незаполненных вакансий увеличивается с каждым годом. Если в середине лета 2021-го в стране более трёх месяцев незаполненными оставались 4062 (20,1%) вакансии, то в этом году - уже 10 118 (41,3%). Поэтому государству придётся открывать двери перед гастарбайтерами. Что может поставить крест на мечте о "латышской Латвии".
Источник - Известия
Больше информации - в газете "Республика Татарстан". Спрашивайте в киосках или подпишитесь в почтовом отделении